Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда >> Физиология размножения винограда семенами

Рост и всхожесть семян - Физиология размножения винограда семенами

Оглавление
Физиология размножения винограда семенами
Рост и всхожесть семян
Условия прорастания семян
Покой семян и методы предпосевной подготовки их
Сроки посева семян
Особенности роста и развития сеянцев в зависимости от длины дня
Зависимость между ростом побегов и плодоношением сеянцев
Агротехнические мероприятия, ускоряющие вступление сеянцев в плодоношение
Метамерные особенности формирования урожая на побегах сеянцев

В начале пятой фазы вегетации семена винограда достигают нормальной величины и формы, оболочка каменистых клеток становится твердой, эндосперм занимает внутренность семян, приобретая молочно-белую окраску. До конца этой фазы в семенах винограда протекает ряд физиолого-биохимических процессов, связанных с отложением новых количеств запасных питательных веществ и снижением содержания воды. Зародыш семян становится вполне развитым и подготовлен к прорастанию.
По мнению А. С. Мержаниана (1951), семена винограда могут прорастать еще до наступления физиологической зрелости ягод. А. М. Негруль (1952) отмечает также, что семена могут прорастать, когда они находятся в молочной спелости.
А. Е. Долгова (1960) подробно изучала эмбриональное развитие семян и зародыша, чтобы выяснить причины низкой всхожести семян некоторых скороспелых сортов. По данным А. Е. Долговой, как у скороспелых, так и у поздних сортов зародыш формируется за одинаковое время — около 60 дней. Однако у сортов с очень коротким вегетационным периодом, например, Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба и др., перикарий ягод созревает быстрее, чем формируется зародыш, в то время как у поздних  сортов  развитие  семян и зародышей опережает созревание перикарпа. Несоответствие между развитием семян и созреванием перикарпа у скороспелых сортов вызывает диспропорцию в распределении поступающих питательных веществ между перикарпом и растущими семенами, вследствие чего эндосперм формируется неполностью и зародыш погибает. Это дало автору основание считать, что неправильно определять степень созревания ягод винограда по физиологической зрелости семян.
Позже Рив (Rives, 1965) изучал всхожесть семян сорта Мерло в зависимости от изменения веса сырого и сухого вещества семян в период после оплодотворения до физиологической спелости ягод. Результаты показали, что вес свежих и сухих семян и процент сухого вещества в них возрастают сначала прямолинейно, затем задерживаются почти на одинаковом уровне (остаются без существенных изменений). Конец периода нарастания веса сухого вещества в семенах совпадает с периодом начала созревания ягод, после чего семена приобретают способность к прорастанию. Начиная с этого времени и до конца физиологической спелости винограда всхожесть семян постепенно увеличивается (рис. 44).
Зависимость<!-- WP_SPACEHOLDER -->всхожести<!-- WP_SPACEHOLDER -->семян
Рис. 44. Зависимость  всхожести  семян от изменения веса сырого и сухого вещества их:
/ — всхожесть семян после извлечения из ягоды; 2 — всхожесть семян после хранения на протяжении трех недель при температуре 10° С; «?, 4 — вес сухого вещества 100 семян; 5 — вес сырого вещества 100 семян
Результаты исследований З.-Занкова (неопубликованные данные) показывают, что до начала созревания винограда семена не обладают способностью прорастать. После наступления физиологической зрелости ягод уменьшается содержание воды в семенах и вместе с этим они приобретают способность прорастать.
Неодинаковой всхожестью обладают семена винограда в ягодах, находящихся в различных зонах по длине кистей, — более высокая всхожесть обнаруживается у семян из основания и верхней части гроздей.
На всхожесть семян оказывает некоторое влияние также расположение гроздей на кусте. Семена, сформированные в ягодах на пасынках, имеют всхожесть выше по сравнению с семенами из ягод на побегах, выросших из почек на сучках замещения или на стрелке. Дыхание семян из гроздей на пасынках интенсивнее, активность каталазы у них также выше. Сеянцы, полученные из таких семян, сильнее растут и имеют короче вегетационный период (Георгиева, Иванов, 1959).
Особенности семян в ягодах гроздей на пасынках определяются биологическими свойствами пасынков (Баширов, 1947, 1948, 1949; Стрельников, 1950, 1951, 1952, 1954; Стоев и др., 1952, и др.). Также объясняют их и авторы, установившие различия между жизнеспособностью и раннеспелостью сеянцев в зависимости от зон растений, в которых сформировались семена (Черномаз, 1938; Голубинский, 1948; Ерменко, 1950; Чирковский, 1952; Туманян, 1949; Николаенко, 1940; Айзенштат, 1954, и др.).
Исследования П. Иванова (1961) также показали, что семена корнесобственных и привитых растений обладают неодинаковой жизненностью. Как правило, у семян от привитых растений жизненность выше, что выражается в лучшей всхожести, более дружном появлении всходов, энергичном росте корешков, повышенной активности каталазы и интенсивности дыхания (табл.62).
Таблица 62
Всхожесть семян (в %) корнесобственных и привитых растений (в среднем за 3—5 лет)
Всхожесть семян
Примечание. Опыление цветков свободное.

Повышенная жизненность семян привитых растений, по данным Й. Иванова, проявлялась и в семенном потомстве первого поколения. У сеянцев первого поколения рост более сильный, среди них больше развитых и сильных, чем среди сеянцев из семян от корнесобственных растений.



 
< Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод винограда   Физиология вегетативного размножения винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх