Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда >> Физиология размножения винограда семенами

Условия прорастания семян - Физиология размножения винограда семенами

Оглавление
Физиология размножения винограда семенами
Рост и всхожесть семян
Условия прорастания семян
Покой семян и методы предпосевной подготовки их
Сроки посева семян
Особенности роста и развития сеянцев в зависимости от длины дня
Зависимость между ростом побегов и плодоношением сеянцев
Агротехнические мероприятия, ускоряющие вступление сеянцев в плодоношение
Метамерные особенности формирования урожая на побегах сеянцев

Условия, определяющие непрорастаемость семян винограда, не вполне выяснены. Некоторые авторы объясняют непрорастаемость семян непроницаемостью семенных оболочек (кожуры семян). Наблюдения 3. Занкова при изучении всхожести семян сортов Болгар, Пино черный, Памид и Широка мелнишка лоза под влиянием скарификации не подтверждают этого предположения.

 

Влияние температуры на всхожесть семян винограда
Рис. 45. Влияние температуры на всхожесть семян винограда: 1 — тип  солонис,  2 — тип  винифера

Процентная разница всхожести скарифицированных и обычных семян у некоторых сортов небольшая (Болгар и Пино черный), у некоторых значительно выше (Памид и Широка мелнишка лоза). Во всех случаях, однако, скарификация не приводила к повышению содержания воды в семенах, как это предполагалось.
Значительное влияние на всхожесть семян оказывает температура. Балтазар (Balthazard, 1965) делит виды и сорта винограда по их требованиям к температуре на две группы (рис. 45): тип винифера, для которых оптимальная температура около 30°С, а минимальная и максимальная—20—35°С; тип солонис, для которых оптимальная температура около 27°С, с более широким интервалом между минимумом и максимумом.
По неопубликованным данным 3. Д. Занкова, для прорастания семян ряда сортов оптимальная температура 28°С. Существуют, однако, и значительные отклонения, выявляющие неодинаковые температурные требования сортов V. vinifera. Для некоторых сортов оптимальная температура значительно более низкая (около 20°С). Например, около 38% семян сорта Широка мелнишка лоза прорастали при температуре 15°С, а у других сортов (Болгар, Памид, Юни белый, Пино черный и Шасла доре) всхожесть семян при температуре 15°С незначительная (от 1,5 до 4,5%).
При температуре 35° всхожесть семян сортов Широка мелнишка лоза и Шасла белая уменьшается незначительно, тогда как у сортов Болгар и Памид заметно. При температуре выше 40°С семена всех сортов теряют способность прорастать. При 8—10°С начинают прорастать лишь единичные семена, что дает основание предполагать, что самая низкая для прорастания семян винограда температура  около 10°С.
Мнения различных авторов о сроках извлечения семян из ягод винограда и способах их хранения до начала предпосевной подготовки не совпадают. Большинство специалистов придерживаются указаний И. В. Мичурина (1948), согласно которым полностью созревшие грозди нужно хранить в сухих, вентилируемых и холодных помещениях до конца осени.

По данным А. М. Негруля (1952), хорошие результаты получены при хранении семян до посева в ягодах. Проверка этого положения Н. Е. Долговой (1959) показала, что при длительном хранении в ягодах всхожесть семян уменьшается значительно, причем тем сильнее, чем продолжительнее хранение. II. Е. Долгова считает, что в процессе хранения ягоды постепенно теряют воду, в них резко уменьшается газообмен, что в конечном счете приводит к снижению всхожести семян. Поэтому семена следует извлекать из ягод не позже двух месяцев после сбора винограда и сразу же стратифицировать.
И. В. Мичурин (1948) обратил внимание на отрицательное влияние длительного хранения семян в воздушносухом состоянии на их жизнеспособность. Исследования Н. Е. Долговой (1959) семян сортов Шасла белая, Мадлен Анжевин, Русский Конкорд и амурского винограда подтверждают выводы Мичурина. Основной причиной снижения всхожести семян И. Е. Долгова считает уменьшение их влажности. После хранения на протяжении 12 месяцев семена сортов Шасла белая потеряли 30,2% воды, а семена амурского винограда — 20,7%.
Исследования 3. Занкова (неопубликованные данные), наоборот, показали, что хранение семян в воздушносухом состоянии в течение 4—15 и 26 месяцев значительно не снизило их всхожесть. Наблюдениями за динамикой сухого вещества установлено, что резкое снижение веса семян наступало в первые 10—15 дней после их извлечения из ягод (20—30%), после чего вес их оставался почти без изменения, на уровне 2—2,5 г.
В заключение можно сказать, что для селекционных целей семена нужно собирать после наступления полной физиологической зрелости ягод. Дальнейшее оставление гроздей на кустах не повышает всхожести семян. Извлекать семена из ягод можно сразу после сбора винограда, или несколько позднее, спустя 2—3 месяца, если виноград хранится в условиях, не вызывающих его повреждений или загнивания. После подсыхания до воздушносухого состояния (10— 15 дней на фильтровальной бумаге) семена нужно хранить в комнатных условиях до начала предпосевной подготовки.



 
< Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод винограда   Физиология вегетативного размножения винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх