Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник по виноградарству >> Производство привитых саженцев винограда

Болезни и вредители виноградного посадочного материала - Производство привитых саженцев винограда

Оглавление
Производство привитых саженцев винограда
Маточники подвойных лоз
Маточники привойных лоз
Прививка винограда
Школка привитых саженцев винограда
Болезни и вредители виноградного посадочного материала
Машины и оборудование для производства виноградных саженцев

Выход и качество привитых саженцев могут значительно снижаться под воздействием болезней и вредителей. Характерной особенностью развития болезней виноградного посадочного материала является их специализация по этапам технологического процесса.
Маточники привойных лоз. В результате поражения побегов и листового аппарата милдью, оидиумом, черной пятнистостью, клещами и другими вредными организмами резко снижается активность фотосинтеза и накопление пластических веществ в лозе. Черенки, заготовленные с пораженных насаждений, характеризуются низкой активностью каллусообразования, они содержат на 2—3 % меньше углеводов, плохо вызревают. Черная пятнистость, поражая ткани привойных черенков, вызывает обесцвечивание коры, а при сильном развитии она уничтожает до 50 % почек.
Возбудители многих болезней, поражающих маточники привойных лоз, активно развиваются и на последующих этапах технологического процесса, вызывая гибель посадочного материала. Поэтому для прививки используют только здоровые лозы, выращенные на апробированных маточниках, где своевременно проводятся все фитосанитарные мероприятия.
Маточники подвойных лоз. Для выращивания высококачественного здорового подвойного материала на маточниках подвойных лоз проводят тщательную борьбу с листовой филлоксерой (меры борьбы изложены в разделе «Защита виноградников от вредителей и болезней»). С кустов с признаками вирусных болезней лозы не заготавливают, а черенки, пораженные белой и серой гнилями, при заготовке выбраковывают.
В период хранения привойные и подвойные лозы поражаются серой гнилью, черной пятнистостью, пятнистым некрозом, многими паразитными и сапрофитными грибами, которые могут вызывать их гибель.
Поэтому хранилища перед их загрузкой убирают, белят известью с добавлением медного купороса (3—5 %), дезинфицируют путем окуривания комовой серой (40—80 г/м3) или сжигания дымовых шашек.
Привойные и подвойные черенки перед закладкой на хранение вымачивают 24 ч в 0,1%-ном растворе хинозола. Для обеззараживания черенков эффективны также 0,1 %-ные концентрации фундазола, топсина, ронилана, ровраля.
Вымочка в растворах фунгицидов позволяет уничтожить всю поверхностную инфекцию и значительную часть болезней, развивающихся внутри тканей древесины черенков.
В период стратификации прививок создаются благоприятные условия для развития многих болезней. По избирательности действия их можно разделить на три группы:
1. При использовании некачественных черенков, пораженных серой и белой гнилями, черной пятнистостью и другими болезнями, происходит отмирание тканей прививок, которое начинается, как правило, с пятки или с места соединения привоя и подвоя.
2. Проростки прививок поражаются паразитными и сапрофитными грибами и бактериями. Наибольшей вредоносностью отличается серая гниль. На зараженных ею проростках поселяются сапрофитные грибы. Особенно активно болезни проростков развиваются при открытой стратификации прививок на слое воды. В этих условиях возможна гибель прививок до 50—80 %.
Чтобы предупредить распространение грибных болезней в период стратификации, необходимо не допускать образования капель воды на пленке и на проростках путем своевременного их проветривания, а также через каждые 2—3 дня опрыскивать прививки хинозолом, топсином, фундазолом, рониланом или ровралем в 0,1%-ной концентрации. Гетероауксин в концентрации 0,1—0,2 %, ингибируя прорастание почек, также надежно предупреждает поражение их грибными болезнями. В производственных условиях необходимо сочетать своевременное проветривание прививок в стратификационных камерах с обработкой их гетеро-ауксином перед стратификацией или опрыскиванием фунгицидами в период стратификации.
3. При открытой стратификации на слое воды в результате развития в ней многочисленных микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших) отмирает подвойная часть прививок. Особенно поражаются сорта Бер-ландиериХРипария Кобер 5ББ и БерландиериXРипария СО-4. При введении ежедневных 7—8-часовых безводных периодов прививки практически не заболевают благодаря хорошему проветриванию и угнетению В связи с этим развития микроорганизмов. Применение 0,01%-ного хинозола способствует гибели бактерии (в том числе возбудителя бактериального рака), грибов и простейших и повышению активности образования корней.
В период закалки прививки поражаются серой гнилью и сапрофитными грибами. Против них эффективны опрыскивания 0,1%-ным раствором хинозола, топсипа, фундазола, ронилана или ровраля.
В школке развиваются милдью, черная пятнистость и другие болезни, в борьГе с которыми проводят 10—12 опрыскиваний 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ным хомецином, полихомом. Хорошие результаты дает опрыскивание школки системными фунгицидами: 0,4%-ным раствором микала, смесью ридомила (0,05—0,08 %) или курзейта (0,025 %) с хомецином или полихомом (0,2 %). Последние применяют в июне — июле, чередуя их с бордоской жидкостью. Впоследствии школку обрабатывают только бордоской жидкостью. Такая схема обработок обеспечивает надежную защиту прививок от болезней, хороший прирост и его вызревание.



 
< Массовая, клоновая и фитосанитарная селекция   Закладка виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх