Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник виноградаря Приазовья >> Неукрывная высокоштамбовая культура

Типы формировок и их выведение - Неукрывная высокоштамбовая культура

Оглавление
Неукрывная высокоштамбовая культура
Типы формировок и их выведение
Особенности агротехники и механизация обработки насаждений

Высокоштамбовый двуплечий кордон со свисающим приростом. Сформированный куст имеет штамб высотой 120— 130 см, который в верхней части разветвляется в плоскости шпалеры на два противоположно направленных плеча длиной 70— 75 см каждый. На плечах расположено по 3—4 коротких, направленных вверх рожка, каждый из которых несет плодовое звено, состоящее из сучка замещения и 1—2 плодовых стрелок. В местах выпада кустов плечи оставляют более длинными, с большим количеством плодовых звеньев. Нагрузку на куст регулируют в основном количеством оставляемых при обрезке стрелок плодоношения в плодовых звеньях. В верхней части штамба (несколько ниже места разветвления кордона) ежегодно при весенней обрезке оставляют сучок с двумя глазками на случай необходимости замены одного или сразу обоих плечей.
Первый ярус шпалер, предназначенный для поддержания плечей кордона, натягивают из сдвоенной проволоки на высоте 120—130 см от поверхности земли. Плодовые стрелки подвязывают ко второму ярусу, который состоит из двух параллельных проволок и размещают на 25—30 см выше первого. При короткой обрезке плодовые стрелки не подвязывают. Зеленые побеги свободно свисают в междурядья по обе стороны шпалеры.
Выведение формировки обычно начинают весной второго года вегетации с отбора и выращивания побега для штамба куста. К этому времени около каждого растения должен быть установлен ровный деревянный кол длиной 150—170 см и диаметром 6—8 см, который забивают в землю на 30—40 см. К нему подвязывают один из лучших зеленых побегов (будущий штамб куста), а остальные удаляют во время обломки. Чтобы получить прямой штамб, подвязку производят не менее трех раз по мере необходимости. Если же она выполняется несвоевременно, вырастают кусты с искривленными штамбами, которые недолговечны, препятствуют нормальной работе почвообрабатывающих машин, виноградоуборочных комбайнов и других средств.  Развивающиеся  на   побеге-штамбе   пасынки  удаляют.
Весной третьего года оставленный для штамба побег обрезают на высоте, превышающей высоту штамба на 1—2 междоузлия, примерно на 130—140 см. Развившиеся из двух верхних его глазков побеги (будущие плечи) подвязывают горизонтально к первому ярусу шпалерной проволоки и по достижению ими 70— 75 см прищипывают. Для получения ровных плечей необходимо провести не менее двух подвязок. На штамбе периодически «ослепляют» набухшие почки пли же обламывают развившиеся из них зеленые побеги. Весной четвертого года на плечах кордона оставляют но 3—4 однолетних побега, расположенных в 20— 25 см друг от друга, которые обрезают на 2—3 глазка с целью выращивания рожков. Продолжают «ослепление» почек или обламывание зеленых побегов на штамбе. На пятом году вегетации выведение формировки завершается. Обрезают побеги на рожках по общепринятому принципу: побег, развившийся из нижнего глазка, оставляют на сучок замещения, а из верхнего — на плодовую стрелку.
Приведенная схема выведения формировки является весьма примерной и может иметь различные отклонения. Так, на втором году жизни растений не всегда удается вырастить побег необходимой для штамба длины. В этом случае весной третьего года его снова обрезают на два глазка, а следовательно, выведение формировки закончится только на шестом году вегетации. Наоборот, в хозяйствах, где имеется достаточное количество рабочей силы и закладка виноградника произведена по хорошо заправленному удобрениями плантажу с использованием только доброкачественных саженцев, применяют ускоренные методы формирования. Основаны они на использовании пасынков для выведения плечей и рожков, а в отдельных случаях и плодовых звеньев кустов. Преимущество ускоренного метода формирования заключается в сокращении на один-два года срока выведения формировки, а также в том, что растениям наносят менее ощутимые раны. Выведение формировки обычно завершается не у всех кустов одновременно.
В зависимости от индивидуального развития на винограднике всегда имеется определенное количество растений, находящихся в разной стадии формирования.

Высокоштамбовый многорукавный веер со свисающим приростом по сравнению с двуплечим высокоштамбовым кордоном позволяет быстрее заменить пришедшие в негодность рукава. Сформированный куст имеет штамб высотой 120—130 см и 4—6 коротких рукавов; на каждом по одному плодовому звену. Шпалерная оснастка такая же, как и для высокоштамбового двуплечего кордона.
Выведение формировки начинается со второго года вегетации. Весной 1—2 побега, развившихся на молодом растении, обрезают на 2—3 глазка. К этому времени около каждого куста должен быть установлен деревянный приштамбовый кол. К нему подвязывают один из наиболее развитых побегов (будущий штамб), а остальные удаляют. Весной третьего года оставленный побег обрезают на высоту штамба. Из развившихся на нем зеленых побегов оставляют только самые верхние (2—3) для образования рукавов первого порядка. Весной четвертого года эти побеги обрезают на 2—3 глазка для выращивания рукавов второго порядка. На пятый год вегетации оставленные побеги обрезают не менее как на 4—6 глазков. Ко времени обломки все зеленые побеги на формируемых рукавах удаляют, за исключением двух верхних, предназначенных для создания плодовых звеньев.

Высокоштамбовые формировки с временным приземным ярусом. Высокоштамбовый двуплечий кордон или многорукавный веер можно так же вывести методом постепенного создания формировки с использованием временного приземного яруса, расположенного у основания штамба (рис. 12). Состоит он из нескольких плодовых стрелок и сучков замещения и предназначен в основном для получения урожая в годы выведения высокоштамбовой формировки.

 

Высокоштамбовый двуплечий кордон с временным приземным ярусом
Рис.  12. Высокоштамбовый двуплечий кордон с временным приземным ярусом.

Плодовые стрелки подвязывают к одинарной проволоке, протянутой на расстоянии 20 см от поверхности земли, а развившиеся па них зеленые побеги заводят между двумя параллельными проволоками, расположенными выше нижней проволоки на 40— 50 см. Временный приземной ярус можно также получить путем посадки в одну лунку двух саженцев, из которых одно растение сразу выводят на высокий штамб, а другое формируют по типу двуплечего Гюйо. По окончании выведения высокоштамбовой формировки временный приземной ярус удаляют, снимают и нижние два яруса проволочной шпалеры.

Комбинированная высокоштамбовая формировка представляет интерес для хозяйств, насаждения которых значительно (более чем на 3—5 км) удалены от берега моря. Верхний ярус может быть двуплечим горизонтальным кордоном или многорукавным веером, а у основания штамба два плодовых звена, окучиваемых на зиму землей. Плодовые ветви нижнего яруса подвязывают к ординарной проволоке, протянутой в 20 см от земли. Развившиеся из них зеленые побеги заводят между двумя параллельными проволоками, расположенными выше первой на 40— 50 см.

При сильном повреждении морозом верхнего яруса потери урожая восполняются за счет нижнего, на котором соответственно увеличивают количество оставляемых на плодоношение лоз. Погибшие штамбы и другая многолетняя древесина кустов быстро восстанавливаются за счет побегов нижнего яруса.

Переформирование насаждений на высокие штамбы. На высокоштамбовую культуру можно перевести и плодоносящие насаждения, растения которых сформированы в виде бесштамбового веера. Однако такую реконструкцию целесообразно проводить только на полноценных и сравнительно молодых виноградниках, примерно до 10—15-летнего возраста. Для выведения штамба куста используют жировой или порослевой побег, а еще лучше удачно расположенный рукав, не имеющий двусторонних порезов, затем создают плодовые звенья на плечах кордона или на коротких рукавах. Чтобы не допустить снижения урожайности в годы переформирования, рукава с плодовыми звеньями нижней части кустов удаляют постепенно, по мере их создания в верхнем ярусе. Очень важно обеспечить своевременную реконструкцию проволочной шпалеры.



 
< Перспективные формировки кустов для укрывной культуры   Зеленые операции на винограднике >
Искать по сайту: или внутренним поиском:

Translator

Наверх