Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Обрезка и формирование кустов винограда

Короткая обрезка - Обрезка и формирование кустов винограда

Оглавление
Обрезка и формирование кустов винограда
Определение числа плодовых глазков при обрезке
Различные системы формировки
Формирование молодых кустов
Короткая обрезка
Длинная обрезка
Формировка Гюйо
Веерные формировки
Другие формировки
Техника обрезки винограда
Сроки обрезки винограда

Короткая обрезка применяется преимущественно при выведении формировок чашевидной, Ройя, горизонтального и вертикального кордонов Томри и др.

 

Чашевидные формировки
В Болгарии известны два вида чашевидной формировки куста. При первой, настоящей чашевидной формировке, на кусте формируют от 3 до 6 рукавов, оканчивающихся сучками. Расположение рукавов образует нечто вроде чаши, откуда и произошло название формировки.
Вторая формировка куста носит название головчатой (рис. 70). При ней рукавов нет и сучки оставляют прямо на голове куста, напоминающей голову маточника. Встречается в Болгарии только в старых виноградниках с загущенной посадкой у урожайных сортов.
При обычной чашевидной формировке виноградный куст состоит из штамба различной длины, не превышающей 40—50 см, и нескольких рукавов (обычно 3—6) различной длины, выходящих из одной точки в разные стороны. Каждый рукав оканчивается 1—2 сучками, обрезанными обычно на 2 глазка (рис. 71)
Чашевидную форму кусту можно придать обычным и ускоренным способом. При обычном способе формирование продолжается 4—5 лет, при ускоренном — 3 года.
Высота штамба и длина рукавов зависят, главным образом, от климатических условий и рельефа. В равнинах (в районах неукрывного виноградарства) штамб бывает выше и рукава длиннее (г. Поморие и др.) В районах укрывного виноградарства и на холмах штамб и рукава формируют короче, чтобы можно было легче укрывать кусты.
Формирование производится следующим образом. В первый год при посадке на саженце оставляют сучок с 2 глазками, из которых развиваются два побега. На второй год весной верхний побег удаляют, а нижний обрезают на 2 глазка, т. е. оставляют растение в том же положении, как и в первый год. Если оба побега сильные, оставляют 2 сучка по 2 глазка каждый и таким образом сокращают срок формирования на один год.

Головчатая формировка
Рис. 70. Головчатая формировка.

Обрезка при чашевидной формировке

Рис. 71. Обрезка при чашевидной формировке:
1 — обрезка на 3-й год; 2 — обрезка на 4-й год; 3 — полностью сформированный  куст с четырьмя рукавами.

 

Если выросшие в первый год побеги были недостаточно сильными и на второй год был оставлен один сучок, то выросшие из него два побега весной третьего года обрезают, оставляя 2 сучка, из которых развиваются 4 побега. На четвертый год оставляют 3—4 сучка, представляющих собой будущие рукава. Из развившихся на них побегов оставляют на следующий год в качестве сучков наружные побеги. Таким образом формируется молодой куст с 3—4 рукавами. Впоследствии формирование продолжается, причем отдельные рукава раздваиваются и число сучков доходит до 6 и более. Куст начинает плодоносить обычно на третий год.
Другой способ, при котором кусту придается более правильная форма с выходом рукавов действительно из одной точки, состоит в обрезке молодых кустов весной второго года на спящие почки. В результате этого развивается несколько побегов, выходящих из. одной точки. Из них выбирают 3—4 для оформления рукавов. При этом способе обрезки плодоношение наступает позже.
Ускоренный способ состоит в прищипке зеленого побега еще на первый год и в оформлении кроны из выросших пасынков. При создании чашевидной формировки обламывают зеленые побеги, чтобы из оставленных глазков развились более сильные побеги. Хорошо оформленный чашевидный куст должен иметь такую крону, рукава которой одинаковой длины, под одним и тем же углом выходят из одной точки и расположены равномерно вокруг центра, а оставленные на них сучки находятся на одинаковом расстоянии от земли и друг от друга по периферии.
Поддержание чашевидной формы куста. Когда куст уже оформлен, обрезчик должен поддерживать его форму, учитывая при обрезке основные положения формировки.
При этом обрезчик прежде всего устраняет побеги, выросшие внутри куста, а также побеги, развившиеся непосредственно на штамбе и на рукавах — жировые побеги. Затем он удаляет часть плодовых побегов. Согласно правилу из двух плодовых побегов, выросших за период вегетации на оставленном сучке, верхний устраняют, делая срез на старом сучке, а нижний срезают на два глазка. Сучки формируют из нижних побегов, чтобы избежать быстрого удлинения рукавов. Для определения числа сучков, которые следует оставить при обрезке, обрезчик должен принимать во внимание силу куста и применяемую агротехнику. При правильном использовании возможностей плодоношения куста урожай можно увеличить, как это показали опыты кафедры виноградарства Высшего сельскохозяйственного института имени Г. Димитрова.
Если рукавов мало, а куст очень сильный, вместо одного сучка на каждом рукаве можно оставить по два. В таком случае оба побега, развившиеся на сучке предыдущего года, оставляют в качестве сучков и получается плодовое звено, называемое заячьими ушами. Для увеличения числа плодовых глазков при чашевидной формировке на более сильных кустах также рекомендуется оставлять заячьи уши, обрезая верхний сучок на 2—3 глазка.
На следующий год верхний сучок обрезают, оставляя новое плодовое звено в виде заячьих ушей с двумя сучками по 2—3 глазка. При чашевидной формировке не следует оставлять много глазков, потому что в таком случае куст развивает большую массу листьев и затеняется, цветение и созревание происходит при неблагоприятных условиях, виноград плохо проветривается, в результате чего он более предрасположен к заболеванию мильдью и гниению.
Поскольку обрезка при чашевидной формировке производится весной, после перезимовки почек, перед обрезкой необходимо проверить их состояние. При определении числа плодовых глазков на куст следует учитывать процент здоровых глазков и количество хорошо развившихся плодовых побегов, имея в виду, что при чашевидной формировке почти из всех здоровых глазков на сучках развиваются побеги.
Если здоровы все почки, на сучках каждого куста оставляют число почек, равное числу хорошо развитых побегов на кусте и еще по 2—3 запасных почки. Например, если у куста 10 хорошо развитых побегов, на нем оставляют 6 сучков, обрезанных на 2 глазка каждый. В данном случае уместно оставлять 2—3 запасных почки, чтобы количество молодых побегов не уменьшилось при возможных механических повреждениях или если какой-нибудь глазок не распустится. Если же за зиму часть глазков погибла, необходимо при обрезке оставлять большее число глазков, увеличивая число сучков с 2—3 глазками на отдельных рукавах, или сделать смешанную обрезку, оставляя кроме сучков еще  1—2 плодовых побега.

 

Укорачивание длинных рукавов. Чтобы выросшие из плодовых глазков побеги развивались равномерно, сучки должны находиться на одинаковом расстоянии от почвы. Если один рукав будет выше других, то его побеги разовьются сильнее, чего побеги, расположенных ниже рукавов. Этого не следует допускать. В таком случае следует укоротить высокий рукав. Для этой цели оставляют какой-нибудь жировой побег на основании рукава, который следующей весной обрезают на один глазок. Из глазка развивается побег, обрезаемый на следующий год на 2 глазка, из которых формируются уже плодовые побеги. Длинный рукав обрезают над новым сучком. При этом плодоношение куста не понижается.
Практика нанесения ран старой древесине с целью вызвать образование на ней спящих почек результатов не дает.
Преимущества и недостатки чашевидной формировки. Чашевидная формировка связана с мелким единоличным хозяйством. Ее преимущество состоит в том, что при ней можно обойтись без опорных кольев и кусты легко укрывать на зиму. В некоторых околиях, например в Поморийской, побеги не подвязывают. Кроме того, виноград при этой формировке находится недалеко от поверхности земли, где температура воздуха выше, и поэтому хорошо вызревает.
Однако у чашевидной формировки имеются и недостатки, из которых наиболее существенными являются следующие:
1. Чашевидная формировка не позволяет проводить механизированной обработки виноградника и борьбы с болезнями и вредителями.
2. Урожаи винограда при этой формировке ниже, чем при формировках со смешанной длинной обрезкой, вследствие использования менее плодоносных глазков и ограничения их числа.
3. Затрудняется движение воздуха в кустах.
Чашевидная формировка не отвечает требованиям социалистического виноградарства и не должна применяться в крупных виноградных массивах.

Кордон Ройя

Формировка Ройя требует проволочной шпалеры. Она состоит из одного постоянного кордона, на котором на известном расстоянии оставляют сучки, обрезанные коротко на 2 глазка. Эта формировка была впервые применена в Практическом сельскохозяйственном училище в с. Ройя, Франция, откуда она получила свое распространение и известность.
Саженцы высаживают по квадратной или прямоугольной схеме. На средне плодородных почвах между кустами оставляют расстояние 1,5 м, на бедных почвах — 1—1,20 м; это расстояние определяет также длину кордона. На богатых почвах расстояние между рядами можно увеличить до 2 м, а расстояния в рядах не следует увеличивать более 1,5 м, потому что длинный кордон трудно формировать и поддерживать, а при выпадении куста остается большое пустое место.
Кордон формируют обычно на 3-й год. Его можно формировать или за один год, оставляя плодовый побег по длине равный расстоянию между
кустами в ряду, или в течение нескольких лет, увеличивая постепенно длину кордона. Второму способу следует отдавать предпочтение.
5) Весной третьего года выбирают самый сильный и удобно расположенный побег, сгибают его и привязывают горизонтально к самому нижнему ряду проволоки таким образом  чтобы половина почек была сверху, а половина — снизу (рис. 72).

 

Сгибать побег следует под большим углом, потому что при сгибе под прямым углом затрудняется прохождение соков и, кроме того, можно сломать побег. Согнутый побег обрезают на длину 50—60см выше глазка, расположенного снизу. Все глазки от поверхности почвы до согнутой части обламывают при их прорастании, а на третий год обламывают все молодые побеги, развившиеся из нижних глазков кордона, за исключением крайнего, который будет служить его продолжением.  На верхней части кордона оставляют побеги на расстоянии 25—30 см, удаляя все остальные. Если некоторые побеги растут сильнее других, их верхушки летом прищипывают.


Кордон Ройя на третий год
Рис. 72. Кордон Ройя на третий год.

Кордон Ройя на четвертый год

Рис. 73. Кордон Ройя на четвертый  год.

Обычно из крайних глазков развиваются  наиболее  сильно растущие побеги.
На следующий, четвертый год, развившиеся из верхних глазков побеги обрезают на два видимых глазка, т. е. на сучок (рис. 73), для формирования будущих рукавов кордона. Побег для продолжения кордона обрезают на 50 см над глазком, расположенным снизу. Все нижние глазки, за исключением последнего, удаляют.
На пятый год оставленные сучки дают по два побега, из которых верхний удаляют при обрезке, а нижний обрезают на 2 глазка (рис. 74).
На пятый год кордон доходит до соседнего куста. В дальнейшем обрезка его состоит в том, что на каждом рукаве оставляют По одному сучку из низко расположенных побегов, чтобы воспрепятствовать быстрому поднятию рукавов вверх. Через несколько лет, однако, рукава удлиняются и их приходится снижать. Снижение достигается заменой рукава каким нибудь побегом, развившимся из спящего глазка. Этот побег обрезают в первый год на один глазок, а на второй год, когда вырастает уже плодоносный побег, его обрезают на 2 глазка, удаляя одновременно старый рукав.
Кордон Ройя довольно простая и  легко выполнимая формировка. При ней побеги и грозди располагаются в одной плоскости, не затеняя друг друга; вентиляция и освещение их равномерны. Кордон Ройя значительно облегчает обработку междурядий и опрыскивание против болезней. Урожайность при нем выше, чем при чашевидной формировке. Глазки расположены на известной высоте над поверхностью земли, благодаря чему они не страдают от весенних заморозков.

Кордон Ройя на пятый год

Рис. 74. Кордон Ройя на пятый год.

Самым важным недостатком этой формировки является неудобство при снятии и укрывании, поскольку в большинстве районов кордон надо укрывать на зиму, потому что почки, а иногда и весь кордон, повреждаются морозами.
Другим недостатком кордона Ройя является то, что при усыхании какого-нибудь рукава он может быть заменен только в том случае, если пробудится спящая почка в том же месте; в противном случае на кордоне появляются пустые места. Побеги, расположенные на кордоне, растут неравномерно: сильнее всего развиваются почки у основания побега и его конца.
При укрытии кордона на зиму наблюдается появление некроза. С течением времени пятна некроза превращаются в язвы.
В Болгарии кордон Ройя в его настоящем виде не распространен. В районах, где укрытие виноградников на зиму не обязательно, он представляет интерес для нашего виноградарства. По сравнению с формировкой Гюйо, кордон Ройя дает большие урожаи, но меньшего размера грозди. Его можно применять на виноградниках, заложенных на плодородных почвах, например в Эгейской Фракии.
При длинной обрезке оставляют плодовые побеги без сучков. Она применяется при выведении ряда формировок. Наибольшей известностью пользуется формировка Мароже, примененная впервые в Южной Франции. В течение 35 лет на площади 35 га французский виноградарь Мароже получал с неорошаемого виноградарника средний урожай 200 ц винограда с га. Расстояния между кустами были 2 X 1,5 м. Кусты были подняты на шпалеру. Виноградник обрабатывался тракторами. Высокие урожаи обуславливались урожайностью сорта (Арамоп), длинной обрезкой, богатой наносной почвой и частой мелкой ее обработкой.



 
< Закладка промышленного виноградника   Зеленые операции >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх