Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Обрезка и формирование кустов винограда

Другие формировки - Обрезка и формирование кустов винограда

Оглавление
Обрезка и формирование кустов винограда
Определение числа плодовых глазков при обрезке
Различные системы формировки
Формирование молодых кустов
Короткая обрезка
Длинная обрезка
Формировка Гюйо
Веерные формировки
Другие формировки
Техника обрезки винограда
Сроки обрезки винограда

чашевидная формировка со смешанной обрезкой

При чашевидной формировке можно применять и смешанную обрезку, оставляя  кроме сучков один или два плодовых побега (рис. 83). Применение смешанной обрезки дает хорошие результаты, если куст, достаточно      сильный. Плодовые   побеги,  оставляемые на кусте, дают значительную прибавку    урожая    винограда.
При оставлении плодовых побегов на винограднике должна бель установлена шпалера, чтобы можно было подвязывать их в горизонтальном положении к проволоке. Подобная формировка с давних пор введена в с. Сухиндол.


Чашевидная формировка с плодовым побегом
Рис. 83. Чашевидная формировка с плодовым побегом.

СТЕЛЛАЖНАЯ СИСТЕМА КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА

Во дворах виноград обычно выращивают в форме беседки, навеса. Для этой цели подходят сильно растущие сорта, как, например, Болгар, Разакия с една семка, Италия, Бяла лисича опашка и др. В высоко расположенных горных селениях, где виноград этих сортов не вызревает, высаживают ранние сорта, обладающие более слабым ростом, например Жемчуг Саба, Шасла белая, Линьян белый и др.
При стеллажной системе виноград высаживают обычно с южной стороны жилого дома на открытом незатененном месте на расстоянии от 1 до 3 м друг от друга. При посадке саженец обрезают на 2 глазка. На второй год верхний побег удаляют, а нижний обрезают опять на два глазка. Более слабый из выросших побегов обламывают, а более сильный подвязывают вертикально к опорному колу.

Выращивание винограда по стеллажной системе

Рис. 84. Выращивание винограда по стеллажной системе.

Из второго побега формируется будущий штамб. На третий год делают навес на высоте 2,20—2,50 м с уклоном к югу, чтобы солнце лучше освещало виноград. На третий год верхушку побега изгибают и привязывают в горизонтальном положении к навесу. Все пасынки на штамбе регулярно удаляют до высоты навеса, а новые побеги оставляют свободно развиваться на нем. На следующий год формируют один кордон, на котором оставляют через каждые 20 см сучки, обрезанные на 2 глазка. Вместо постоянного кордона на навесе можно формировать плодовые звенья по системе Гюйо, ежегодно заменяемые. При такой формировке и соответствующем уходе виноград дает высокие   урожаи   (рис. 84).

КУЛЬТУРА  ВИНОГРАДА  НА ЖИВЫХ ДЕРЕВЬЯХ

В Петричской околии на северных склонах горы Беласица, на протяжении около 15 км виноград выращивают на деревьях — каштанах, платанах и др. Обрезка виноградных растений, обвивающихся вокруг деревьев в виде лиан, весьма примитивна, бессистемна и урожаи винограда непостоянны.
Формировку подобных иноградных растений можно улучшить, если от штамба отвести множество рукавов, прикрепив их к толстым ветвям дерева, а в конце каждого рукава формировать по системе Гюйо сучок и плодовый побег с 10—12 глазками. Плодовые побеги изгибают дугообразно и подвязывают к ветвям дерева. Для придания виноградному растению правильной формы необходимо сформировать крону дерева из нескольких скелетных ветвей, расположенных в форме чаши.

ПЕРЕВОД ЧАШЕВИДНОЙ  ФОРМИРОВКИ НА ФОРМИРОВКУ ГЮЙО

Исследования проф. Н. Неделчева показали, что виноградные кусты чашевидной формы можно перевести на формировку Гюйо двуплечий при условии проведения хорошей обработки, удобрения почвы и, по возможности, орошения. Обрезку их следует проводить осенью, оформляя куст в одной плоскости по веерной формировке. При прямоугольной посадке направление будущих рядов определяют по более широким междурядьям, а при квадратной выбирают подходящее направление рядов, например с севера на юг, по которому будет поставлена весной шпалера, необходимая при смешанной и длинной обрезке. Рукава, направление которых совпадает с направлением будущей шпалеры, оставляют, а остальные обрезают до основания. На конце каждого оставленного рукава по направлению рядов, формируют по системе Гюйо сучок и один плодовый побег и таким образом формируется Гюйо двуплечий. На кусте оставляют еще 2 запасных сучка. После обрезки плодовые побеги укладывают на землю и куст укрывают. Весной плодовые побеги подвязывают к шпалере. На более слабых кустах оставляют только одни плодовый побег или совсем не оставляют, пока куст не станет сильным.
В следующие годы формировку поддерживают способом, описанным выше в разделе о системе Гюйо.

ОМОЛАЖИВАНИЕ СТАРЫХ КУСТОВ

Многочисленные раны, наносимые кусту при обрезке, вызывают частичное усыхание рукавов и затрудняют движение соков. Рост побегов, развивающихся из плодовых глазков, ослабевает, однако на штамбе развиваются сильные жировые побеги. Появление множества жировых побегов на штамбе и на основании рукавов является признаком старения куста.  В таком случае рекомендуется омолаживать кусты, срезая весной рукава до основания виноградной пилкой. Из штамба вырастают сильные жировые побеги, из которых впоследствии формируют куст. В первый год после омолаживания кусты почти не дают урожая. На второй год урожай бывает удовлетворительным, а на третий плодоношение значительно усиливается и превышает плодоношение того же куста до его омолаживания.
В ТКЗХ с. Гроздей, Поляновградской околии, в 1949 и 1950 г.г. омолодили старые виноградники, проводя одновременно и после этого хорошую обработку почвы, внесение удобрений и постепенное увеличение числа плодовых глазков при обрезке. В то время, как до омолаживания в 1948 г. урожай винограда был 46,8 ц/га, после омолаживания он поднялся в 1951г. до 67,2 ц/га, а в 1953 г., после увеличения числа сучков и, вместе с этим, плодовых глазков, он составлял в среднем 117ц/га на площади около 220 га плодоносящих виноградников.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ  СПОСОБЫ  ОБРЕЗКИ

Специальные способы обрезки применяют к виноградным кустам, пострадавшим от весенних заморозков, зимних морозов или града.
Если в результате поздних весенних заморозков погибнут все зеленые побеги, а прошлогодние побеги и сучки останутся неповрежденными, обрезки не производят. Если повреждены только верхушки побегов, а соцветия сохранились, зеленых операций также не производят. Если, однако, соцветия повреждены, а часть молодых побегов сохранилась, их обрезают, оставляя сучки с 2 глазками так, чтобы число побегов, которые вырастут из глазков зеленых сучков, равнялось бы числу побегов, выросших из перезимовавших глазков. Если на плодовых побегах погибли все глазки, рекомендуется их обрезать до самого основания.
Особое внимание следует обращать на обрезку кустов, поврежденных .зимними морозами. Если на однолетнем побеге погибли все глазки, его срезают на 0,5—1 см от основания. Если морозами серьезно повреждены рукава или сама голова куста, то срезают все однолетние побеги на 0,5— 1 см от основания. В течение последующих лет постепенно удаляют усохшие рукава, а если высохли все надземные части куста, проводят прививку в расщеп.
Если зимними морозами повреждена только часть глазков, расположенных на однолетних побегах, а древесина и лубяная ткань побегов сохранились, перед обрезкой следует внимательно проверить, какой процент глазков погиб. Это необходимо для того, чтобы высчитать, какое количество глазков нужно оставить на каждом кусте для получения высокого урожая с виноградника, несмотря на гибель части глазков зимой. Для установления дополнительного числа глазков, которое следует оставить на отдельном кусте при повреждении части глазков морозами, рекомендуется пользоваться следующей формулой: g - 100А/100-А  , где g— процент дополнительного числа глазков к нормальной нагрузке; А— процент погибших (вымерзших) глазков.
Если вымерзло 50% глазков, при обрезке следует оставлять вдвое больше глазков, увеличивая с этой целью числ,о сучков или плодовых побегов на отдельных кустах.
В Болгарии такой проверки состояния глазков после перезимовки не делают и каждый год обрезают кусты по шаблону. Поэтому в годы с большими зимними морозами, когда часть глазков вымерзает, получаются низкие урожаи.
После сильного градобития винограда в конце июня, в июле или августе, несмотря на то, что вся листовая поверхность кустов повреждена,
в условиях нашей страны обрезку проводить не следует. В таких случаях в течение всего лета надо хорошо обрабатывать виноградники и до когда августа опрыскивать листья растущих пасынков бордосской жидкостью, чтобы предохранить их от мильдью.
Если же виноградник побит градом в мае или даже в первые две декады июня, то следует провести зеленые операции, оставляя на кустах зеленые сучки с 2 глазками. Обрезку проводят следующим образом:  1. При формировке Гюйо плодовые побеги срезают до основания, а зеленые побеги на сучках и старой древесине обрезают на сучки с 2 глазками. Таким образом правильнее оформляется куст для последующей обрезки, лучше закладываются соцветия в зимних глазках побегов и куст приносит на следующий год высокий урожай.
2. При чашевидной формировке половину зеленых побегов на кусте обрезают на сучки с 2 глазками, а остальные (развивающиеся преимущественно из верхних глазков сучков) обрезают до основания так, чтобы число пасынков на зеленых сучках соответствовало числу молодых побегов, развившихся из зимних глазков.
После этого, в течение всего лета, обрезанные таким способом виноградники следует хорошо обрабатывать и до конца августа опрыскивать бордосской жидкостью, чтобы предохранить листья от мильдью и таким образом обеспечить вызревание побегов и закладку соцветий в глазках, развившихся после градобития побегов.
Если град был не очень сильный, зеленых операций проводить не следует.



 
< Закладка промышленного виноградника   Зеленые операции >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх