Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Способы размножения винограда

Размножение черенками - Способы размножения винограда

Оглавление
Способы размножения винограда
Размножение семенами
Размножение черенками
Способы подготовки черенков перед посадкой
Посадка черенков
Размножение укороченными черенками
Размножение зелеными черенками
Размножение отводками
Размножение прививками
Способы прививок

Заготовка и хранение черенков. Черенками, или „чубуками“, называются нарезанные на определенную длину однолетние вызревшие побеги.
Размножение винограда черенками получило самое широкое распространение при посадке новых виноградников. Не все кусты и побеги на кустах могут быть использованы для заготовки посадочного материала. В пределах одного и того же сорта на винограднике встречаются кусты различной урожайности и даже известный процент кустов бесплодных и малоплодных. Поэтому, чтобы новый виноградник имел хорошо плодоносящие кусты, заготовка посадочного материала должна производиться только от кустов, отличающихся высокой урожайностью. В пределах урожайных кустов не все побеги могут обеспечивать при их посадке такие же урожайные кусты. Разнокачественность побегов на кустах обусловливается неодинаковыми условиями их развития. В зависимости от местоположения почек на побегах, а в последующем—побегов на кустах, изменяются условия формирования почек, роста и развития побегов. В пределах куста некоторые почки настолько изменяются, что дают новые признаки и свойства у развившихся из них побегов, и при дальнейшем их размножении они дают новый сорт винограда.
В пределах куста чаще наблюдаются отклонения в сторону различной силы плодоношения. Как показали исследования, проведенные на нашей кафедре еще в 1938—40 годах, почки, развивающиеся в первых двух—трех узлах от основания каждого побега, характеризуются менее сильным развитием зачаточных органов будущего побега. Развивающиеся в следующем году из этих почек побеги у большинства сортов характеризуются пониженной урожайностью, а иногда и полным бесплодием. Поэтому при заготовке посадочного материала следует, по возможности, избегать нарезки черенков из побегов, расположенных в первом и втором узлах на прошлогодних побегах. Конечно, отклонения от сорта и по силе урожайности могут встречаться и у побегов выше расположенных, но их практически трудно выделять и избегнуть при заготовке посадочного материала.
В пределах куста мы имеем побеги различной толщины, длины и степени их вызревания. Как показали многолетние наблюдения, лучшими черенками являются средние по толщине, со средней длиной междоузлий и с хорошо вызревшей древесиной. Черенки слишком тонкие, т. е. диаметром меньше 0,5 см, содержат ограниченный запас питательных веществ, за счет которых при прорастании черенка и обеспечивается образование первых корешков и распускание почек. Чем больше в черенках запас питательных веществ, тем дружнее они окореняются и тем сильнее развиваются кусты. При ограниченном запасе питательных веществ в черенках идет медленный процесс корнеобразования, кусты отстают в развитии и более слабо плодоносят.
В зависимости от сорта и условий развития к черенкам предъявляются различные требования, но черенки большинства сортов должны иметь диаметр от 0,5 до 1 см.
Черенки слишком толстые, как правило, получаются от побегов переразвитых, или, как их иначе называют, "жирующих". Такие черенки при посадке часто дают кусты с осыпающимися цветками.
Виноградные черенки должны иметь среднюю длину междоузлий, характерную для данного сорта. Укороченные междоузлия указывают на неблагоприятные условия развития этих побегов или на их поражение болезнями. Слишком длинные междоузлия также указывают на ненормальные условия роста побегов и развития почек. Черенки с длинными междоузлиями дают саженцы менее мощные, так как корни, возникая в узлах, располагаются слишком далеко друг от друга. Верхний от основания черенка узел чаще попадает в условия недостаточного увлажнения, где корни развиваются плохо.
Черенки, заготовленные от хорошо вызревших лоз, обеспечивают более мощное развитие молодых растений в силу достаточного запаса питательных веществ, и, наоборот, черенки, не вызревшие полностью, имеют недостаточный запас питательных веществ и, как правило, образуют более слабые кусты. Нельзя также вести заготовку черенков от кустов малоплодных или бесплодных и больных. Только здоровые кусты с хорошим плодоношением дают новые кусты, при размножении черенками, с высоким урожаем. Кусты и побеги, пораженные болезнями или вредителями, а также подвергшиеся неблагоприятным условиям среды (краснуха, хлороз и пр.), для заготовки посадочного материала непригодны.
Для того, чтобы обеспечить заготовку высококачественных черенков, на виноградниках должна проводиться апробация и массовая селекция. При апробации и массовой селекции ставится задача выявления на смешанных сортовых посадках кустов стандартного сорта и отметки этих кустов. Кроме того, в пределах выявленных кустов стандартного сорта отмечаются кусты бесплодные и малоплодные для того, чтобы предупредить заготовку черенков от этих кустов.
К заготовке посадочного материала можно приступать с осени после листопада. В районах неукрывного виноградарства, т. е. на южном побережье и в некоторых районах предгорья, заготовку черенков можно проводить и в теплые дни зимою. В районах степной и предгорной части Крыма, там, где виноградники на зиму закрываются, частичная заготовка черенков проводится с осени, во время предварительной обрезки винограда, и весною, при окончательной обрезке.
В Судакском, восточной части Алуштинского, Балаклавском и Бахчисарайском районах, там, где виноградники на зиму не укрываются, но возможна частичная гибель урожая от зимних морозов, обрезку винограда, а следовательно, и заготовку посадочного материала, производят весною.
При наличии специальных сортовых насаждений заготовка черенков по сортам должна проводиться раньше, чем будет произведена общая обрезка. Черенки нарезаются длиной 60—80 см в зависимости от условий и глубины посадки.
Как общее правило, длина заготавливаемых черенков должна быть на 15—20 см больше запроектированной глубины их посадки.
Для сохранения высокого качества посадочного материала особое внимание должно быть уделено немедленному прикапыванию черенков в сырую землю после их нарезки. Анализ причин низкого процента приживаемости черенков в питомнике, а также и на постоянном месте посадки, показал, что в основном черенки пересыхают на винограднике при их заготовке. Срезанные виноградные побеги продолжают дышать и испарять воду.

Особенно много теряется влаги из срезанных побегов при высокой температуре и сильном ветре. Достаточно пролежать срезанным побегам на винограднике сутки, чтобы они пришли почти в полную негодность в связи с большим процентом потери влаги. Вот почему необходимо, чтобы одновременно с обрезкой производилась и заготовка черенков как посадочного материала.

Для этой цели из выделенных для посадки лоз нарезают черенки соответствующей длины, складывают в пучки по 200—250 штук и связывают шпагатом или проволокой. Связанные черенки немедленно выносят из междурядий виноградника и прикапывают землей. При быстрой заготовке и прикапывании черенков они сохраняют естественную влажность и при правильном их хранении обеспечивают во время посадки хорошую приживаемость.
Если заготовка черенков производится с осени или же в теплые дни зимою, то для сохранения влажности и предохранения от вымерзания почек зимою их следует уложить на хранение. Виноградные черенки лучше всего сохраняются при 10% влажности почвы и при температуре от 2 до 7 градусов тепла. В условиях Крыма, где зимние температуры в редких случаях снижаются ниже 25° холода, а на южном побережье ниже 14 градусов, хранение черенков можно производить в обычных траншеях. Для этой цели копается канава шириною в один метр и глубиною по длине сохраняемых черенков. Черенки, связанные в пучки, устанавливаются в вертикальном положении как можно плотнее друг к другу. Свободные пространства, остающиеся между отдельными пучками, следует засыпать песком.
По мере заполнения траншеи черенками их укрывают сначала слоем соломы в 2—3 см, а затем слоем земли в 20—25 см. Если во время укладки черенков на хранение почва сухая, ее следует хорошо увлажнить. Увлажнение почвы лучше производить после заполнения части траншеи черенками. После установки пучков и заполнения свободных пространств песком черенки сверху поливаются водою из расчета 2—3 ведра воды на один квадратный метр уложенных черенков. После поливки черенки прикрываются землей. На полив черенков, при их установке на хранение в засушливые годы, должно быть обращено особое внимание, так как хранение черенков в сухой земле приводит их к гибели.
Для лучшего хранения черенков в траншеях, во избежание избыточного увлажнения, которое будет затруднять дыхание черенков, над траншеей следует устраивать навес. Высота навеса обычно дается в 1 м, ширина —1,5 м, а длина дается равная длине траншеи.
При этом следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается, в зависимости от сорта, от 2 до 2,5 тысячи черенков. Навес может быть укрыт соломой с добавлением глины, толем и другими материалами, имеющимися в хозяйстве. По бокам траншеи, на грани ската
воды с навеса, устраиваются водоотливные канавы. Черенки, уложенные на хранение указанным выше способом, не пересыхают, не промерзают и не прорастают весною. Не следует хранить виноградные черенки в траншеях, к которым близко подходят грунтовые воды.
Виноградные черенки можно также сохранять в подвальных помещениях, если температура в них зимою не снижается ниже 7—8 градусов тепла. В таких хранилищах связанные в пучки черенки устанавливают вертикально, а нижние концы их присыпают увлажненным песком слоем в 8—10 см. Песок по мере пересыхания увлажняют.
При недостаточном размере подвального помещения черенки в пучках можно укладывать на хранение в горизонтальном положении. В этом случае на расстоянии 5—6 см от стенки укладывают первый ряд пучков черенков, а пространство между стенкой и концами черенков засыпают увлажненным песком. После укладки первого ряда производят укладку второго ряда с оставлением между концами горизонтально уложенных черенков пространства шириною в 5 см. Это пространство снова заполняют влажным песком для предохранения черенков от высыхания.
Так производится укладка всех имеющихся черенков на две трети высоты подвального помещения для хранения до весны, т. е. до момента их перевозки в другие колхозы или совхозы или до момента подготовки черенков перед посадкой на месте.
Для сохранения влажности черенков не меньшее значение имеют условия перевозки.
При необходимости переброски посадочного материала из колхозов или совхозов одного района в колхозы или' совхозы других районов виноградные черенки подвергаются обеззараживанию гексахлораном (см. главу "Борьба с болезнями и вредителями").
Без проведения обеззараживания и выдачи карантинной инспекцией специального документа — сертификата — переброска виноградных черенков из района в район воспрещается. Перевозку виноградных черенков из колхоза в колхоз в пределах Крыма следует производить по возможности рано утром или вечером и в крытых брезентом автомашинах. При перевозках черенков поздней весной, когда температура воздуха бывает достаточно высокой, их следует укрывать на автомашинах влажным брезентом, который по мере пересыхания в пути должен периодически увлажняться.

Доставленные черенки должны быть немедленно прикопаны во влажную землю, а в том случае, когда они доставлены за 2—3 дня до посадки, их следует установить в воду.
При перевозке черенков на далекие расстояния водным, железнодорожным или авиатранспортом их следует тщательно упаковывать. Существуют два способа упаковки — в рогожи и специальные ящики. При упаковке виноградных черенков в рогожи поступают следующим образом: расстилается рогожа, и на нее укладываются связанные в пучки виноградные черенки в количестве 2—3 тысяч, в зависимости от размера рогожи; затем концы виноградных черенков обкладываются мхом, а при отсутствии его — влажной соломой или сеном. После этого рогожу сворачивают и плотно сшивают, сверху хорошо связывают веревкой или проволокой. В таком состоянии черенки могут находиться в пути 2—3 недели, так как влажный мох или солома предохраняют их от пересыхания.
Еще более совершенной считается упаковка в деревянные ящики. Для этой цели изготовляют ящики размером в кубический метр. Между отдельными досками ящика оставляют зазоры в 0,5 см для доступа воздуха к черенкам. Черенки укладываются пучками, а их концы с обеих сторон обкладывают влажными древесными опилками, смешанными с небольшим количеством мелко истолченного древесного угля. Влажные опилки предохраняют черенки от пересыхания, а древесный уголь предупреждает развитие плесени. Опилки увлажняются до 10% их влажности. Зазоры между досками сбитого ящика обкладывают мхом, чтобы опилки не высыпались. Упакованные в ящики черенки выносят самый дальний транспорт в течение 5—6 недель.



 
< Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая   Селекция и сортоведение >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх