Главная >> Статьи >> Новые бессемянные сорта винограда селекции США

Новые бессемянные сорта винограда селекции США


НОВЫЕ БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА СЕЛЕКЦИИ США

ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ


Красохина С.И., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. н.
Ганич В.А., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, аспирантка
346421, пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия


Среди нескольких тысяч сортов винограда, известных в настоящее время по всему земному шару, бессемянные сорта составляют особую группу. Она малочисленна, насчитывает около 70 сортов, из которых основное значение имеют Коринки (белая и черная) и Султанина. Около 80 % площадей виноградников в мире заняты под одним бессемянным сортом - Кишмиш белый овальный (синонимы: Султанина, Томпсон сидлис, Ак кишмиш, Бедона, Кишмиш сафет, Кишмиш индийский, Кишмиш желтый и др.).


Основная масса известных бессемянных сортов относится к виду Vitis vinifera L., для которого характерны низкая устойчивость к морозам и неустойчивость к грибным болезням, требовательность к сумме активных температур, низкий коэффициент плодоношения в условиях Нижнего Придонья.


В последние десятилетия в мире возрос интерес к бессемянному винограду, причем увеличивается именно спрос потребителей на бессемянный виноград для потребления в свежем виде, помимо сушеной продукции. Этот факт повышает актуальность работ по селекции винограда. Во внутривидовой (Vitis vinifera L.) мировой селекции бессемянных сортов создано довольно большое количество сортов, в том числе и крупноягодных. Но эти сорта практически не пригодны для возделывания в северных регионах России, так как страдают от суровых климатических условий, нехватки тепла, имеют низкую урожайность и сильно повреждаются грибными болезнями.


Наиболее надежный и менее опасный (с экологической точки зрения) путь получения высоких урожаев в неблагоприятных условиях произрастания - введение в сортимент новых сортов винограда, которые бы отличались высокой генетической устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, потенциальной продуктивностью и качеством урожая.


Хозяйственно - экономические расчеты показывают, что рационально разработанный и районированный сортимент винограда для определенной экономической зоны должен состоять из небольшого числа наиболее высокоурожайных, устойчивых к болезням, ценных по качеству продукции сортов разного назначения и различных сроков созревания. Каждый районированный сорт винограда любого направления использования должен быть в хозяйстве экономически выгодным. Общеизвестно, что универсальных сортов винограда в природе нет. По словам И. В. Мичурина, даже самый лучший сорт, возделываемый в конкретных условиях, имеет те или иные недостатки, поэтому районированный сортимент необходимо непрерывно улучшать и обновлять.


Один из наиболее быстрых и эффективных методов улучшения сортимента - интродукция. Для обеспечения полной реализации генотипического потенциала продуктивности новых сортов необходимо изучить их поведение в конкретных зонах выращивания.


Мы считаем, что наибольший интерес в решении проблемы улучшения сортимента виноградных насаждений для северной зоны промышленного виноградарства РФ представляют сорта, полученные с участием вида Vitis labrusca L. В частности, альтернативой неустойчивым бессемянным сортам вида Vitis vinifera L. вполне могут стать межвидовые бессемянные гибриды, созданные в США на основе вида Vitis labrusca L., и интродуцированные в РФ, имеющие ранний срок созревания, высокую устойчивость к морозу, оидиуму и милдью, хорошее качество урожая и пригодные для потребления в свежем виде.


В продолжение темы перспективности возделывания сортов, полученных с участием вида Vitis labrusca L. (см. "Виноделие и виноградарство, № 5, 2005 г), в рамках диссертационной работы "Виноград вида Vitis labrusca L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений на Дону" 15 сентября 2005 года нами был проведен еще один опрос вкусовых предпочтений потребителей по бессемянным сортам винограда (закрытая дегустация). Так как бессемянные сорта очень любят дети, в опросе были задействованы две группы людей:

Первая группа - студенты Донского Государственного аграрного университета, специальность "Агрономия" и "Плодоовощеводство и виноградарство", средний возраст 20 лет, количество опрошенных - 77 человек.

Вторая группа - дети младшего школьного возраста, средний возраст 11 лет, количество опрошенных - 24 человека.


На дегустацию было представлены ягоды шести образцов винограда: районированный сорт Коринка русская (Заря севера х Кишмиш черный) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина; сорт Розовый бисер (получен от свободного опыления сорта Мадлен Анжевин) селекции Казахского НИИПиВ; сорт Мечта (Чауш розовый х Кишмиш черный) селекции Одесского СХИ, Украина; и изучаемые сорта с лабрусковым ароматом Венус (Альден x NY 46000), Рилайнс пинк сидлис (Онтарио х Саффолк розовый) и Эйнсет сидлис (Фредония х Кэннер) селекции США. У всех представленных сортов ягоды были примерно одинакового размера и веса, за исключением сорта Коринка русская. Хозяйственно-ценные и некоторые химико-технологические показатели и изучаемых сортов представлены в таблице.

Таблица - Хозяйственно-ценные признаки изучаемых бессемянных сортов винограда, 2005 г.

Название сорта

Процент

распус-

тившихся

глазков

Процент

плодо-

носных

побегов

Коэффи-

циент

плодоно-

шения

Средняя масса грозди, г

Средняя масса грозди, г

Урожай-

ность

расчет-

ная,

ц/га

Дата сбора

15.09.05г.

Массовая

концентрация

Глюко-

ацидоме-

трический

показатель

(ГАП)

Дегустаци-

онная

оценка

свежего

винограда,

балл

сахаров, г/100см3

титруемых кислот,

г/дм3

Сорта вида Vitis vinifera L. (укрывная культура)

Розовый бисер

60,7

55,7

0,7

206

1,5

37,0

24,5

4,3

5,7

8,0

Мечта

56,2

34,7

0,3

343

2,3

23,0

18,4

3,6

5,1

8,0

Сорта вида межвидового происхождения (неукрывная культура)

Коринка русская (контроль)

68,8

86,7

1,4

106

1,1

95,0

28,0

3,5

8,0

7,7

Рилайнс пинк сидлис

72,6

100

1,6

410

2,4

262,0

21,0

3,8

5,5

7,7

Эйнсет сидлис

64,5

96,7

1,9

246

2,5

206,0

21,4

5,0

4,3

7,7

Венус

89,6

69,1

0,9

252

2,1

120,0

21,0

5,4

3,9

7,9


Сорта были разложены по тарелкам без указания названий под следующими номерами:
•    № 1 - Коринка русская, ягоды белые, вкус гармоничный, класс бессемянности I;
•    № 2 - Розовый бисер, ягоды белые, с розовым загаром, вкус гармоничный, класс бессемянности I;
•    № 3 - Мечта, ягоды бело-розовые, вкус гармоничный, класс бессемянности II;
•    № 4 - Венус, ягоды черные, вкус лабрусковый, мякоть мясисто-сочная, класс бессемянности II;
•    № 5 - Рилайнс пинк сидлис, ягоды темно-розовые, вкус лабрусковый, мякоть несколько слизистая, класс бессемянности II- III;
•    № 6 - Эйнсет сидлис, ягоды темно-розовые, вкус лабрусковый, мякоть сочно-мясистая, класс бессемянности II-III.


Опрашиваемому человеку задавали вопрос: "Какой виноград из представленных, на Ваш взгляд, самый вкусный?" и разрешалось давать 1-2 вариантов ответа.


Голоса распределились следующим образом:

Соотношение вкусовых предпочтений между опрашиваемыми группами.

Соотношение вкусовых предпочтений 


Самое большое количество голосов в группе студентов набрал сорт Мечта, в группе школьников - сорт Коринка русская (несмотря на очень мелкие ягоды). Их выбрали 51 и 42 % опрашиваемых соответственно. Наибольшей популярностью из сортов с лабрусковым ароматом среди студентов пользовался сорт Венус (25%), у школьников - Рилайнс пинк сидлис (29%).

В среднем, при подсчете оказалось, что 44 % школьников отдали предпочтение бессемянным сортам с лабрусковым ароматом. Среди студентов такой процент оказался меньше - 32% .

Результаты опроса вкусовых предпочтений по группам. 

вкусовые предпочтения 

Школьники охарактеризовали сорта с лабрусковым ароматом как "вкусные", "похожи на жвачку", "очень сладкие". Студенты, оценивая изучаемые сорта, в качестве отрицательных признаков сортов с лабрусковым ароматом отмечали "грубую кожицу" и "слизистую мякоть". То есть можно говорить о том, что взрослым людям бессемянные сорта с лабрусковым вкусом нравятся в сочетании с хорошей (не слизистой) мякотью. Поэтому они в качестве предпочтительного варианта среди всех таких сортов выбирали сорт Венус, где мякоть была мясисто-сочная, практически не слизистая. Детям же, наоборот, нравится сильно выраженный аромат, поэтому они выбрали сорт Рилайнс пинк сидлис.


Если обобщить полученные результаты, то можно сделать предварительный вывод, что практически 40 % потребителей считает для себя признак лабрускового аромата ягод у бессемянных сортов винограда желательным (38% респондентов высказались "за" лабрусковый аромат во вкусе, 62% - "против"). Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что бессемянные сорта винограда с лабрусковым ароматом находят своего потребителя. Сочетание высокого качества урожая с урожайностью, устойчивостью к грибным болезням и морозостойкостью делает изучаемые нами сорта достаточно перспективными для промышленного виноградарства.


Создание и интродукция бессемянных межвидовых гибридов вида Vitis labrusca L. позволит расширить ареал возделывания бессемянных сортов вплоть до самых северных его районов. Для получения стабильных урожаев, возделывания в неукрывной культуре необходимы сорта, способные переносить резкие колебания температур воздуха, низкие температуры в зимние месяцы, быстро восстановить структуру куста при повреждении поздними весенними заморозками и при этом обеспечивать хороший урожай и качество продукции. Считаем, что таким требованиям вполне отвечают бессемянные сорта винограда селекции США, полученные с участием вида  Vitis labrusca L.

 
< Необычные сорта винограда Ведьмины пальцы и Коттон Кенди   Новые красные технические сорта и формы селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх