Главная >> Статьи >> Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда

Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда

Оглавление
Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Совет Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) в Брюсселе 24 июля 1989 года принял постановление № 2389/89, регламентирующее основные правила классификации сортов винограда (вместо ранее принятых (ЕЭС) № 3805/85 и (ЕЭС) № 347/79). Согласно новому, а также ранее действующему постановлению (ЕЭС) № 822/87, главный принцип классификации состоит в дифференциации выращиваемых в странах ЕЭС сортов по направлениям использования и отнесении их к рекомендуемым (varietes de vigne recom-mandees), разрешенным (varietes de vigne autorisees) или временно разрешенным (varietes de vigne autorisees temporairement) для культивирования.

Такая классификация позволяет виноградарям ориентироваться при выборе сортов для производства соответствующей продукции (различные типы и марки вин, соки, спирты, столовый виноград, консервы, изюм и др.), уделяя особое внимание тем сортам, которые обеспечивают получение высококачественных вин постоянного или возрастающего спроса. Таким образом, классификация сортов в конечном итоге ограничивает перепроизводство виноградо-винодельческой продукции на европейском рынке, поскольку уровень урожая регламентируется под конкретные виды пищевых продуктов: вина столовые, игристые, ликерные и шипучие, винные спирты, виноградный сок и изюм.

Классификация сортов способствует выделению в странах административных единиц, схожих по почвенно-климатическим и хозяйственным условиям.

Все рекомендуемые и разрешенные сорта должны обеспечивать производство не только качественных продуктов питания, но и посадочного материала сертификатного и стандартного достоинств (Дженеев С. Ю., Трошин Л. П., Николенко В. Г. — «Виноделие и виноградарство СССР», 1984, № 2, с. 24—28).

Классификацией охвачены и межвидовые сорта, хозяйственно-технологические характеристики которых удовлетворительны, поэтому дискриминировать их по происхождению не рекомендуется (с 1979 года).

Постановление (ЕЭС) № 2389/89 состоит из введения и 15 статей, основная суть которых сводится к следующему.

СТАТЬЯ 1 гласит о классификации, охватывающей все сорта винограда рода Vitis (Tournef.) L., в том числе полученные в результате межвидовых скрещиваний, допущенные для возделывания в странах ЕЭС и предназначенные для производства винограда или получения посадочного материала.

СТАТЬЯ 2 констатирует классификацию сортов винограда по основному направлению использования генеративных или вегетативных органов растений (грозди, ягоды, побеги):

а) технические сорта, культивируемые обычно для производства вина;

б) столовые сорта, которые, согласно постановлениям (ЕЭС) № 1035/72, (ЕЭС) № 1766/78, (ЕЭС) № 1119/89, выращиваются для потребления в свежем виде;

в) сорта винограда особого (специального) использования, в частности, для производства коньячного спирта, виноградного сока, винограда для консервирования или получения изюма;

г) подвойные сорта винограда.

СТАТЬЯ 3 говорит о классификации технических и столовых сортов по административным единицам (или их частям) стран ЕЭС: в Германии — административный округ (20), во Франции — департамент (95), в Италии — провинция (94), Греции — номос (52), Испании — район (12), Португалии — район, в остальных странах — в целом общая национальная территория.

Сорта винограда особого использования и подвойные сорта классифицированы для всей территории Сообщества. Однако, согласно национальным законодательствам отдельных стран — членов ЕЭС, сорта могут быть конкретизированы по административным единицам этих стран.

СТАТЬЕЙ 4 предусмотрено, что один и тот же сорт может быть классифицирован одновременно в качестве технического, столового, или особого использования, а технический сорт — для производства различных вин, коньячного спирта или виноградного сока.

По СТАТЬЕ 5 для всей территории Сообщества или административных единиц входящих в его состав стран сорта винограда относятся к одному из следующих классов: рекомендуемые, разрешенные и временно разрешенные.

При этом решение о классификации сортов принимается лишь по тем из них, посадочный материал которых допущен в качестве как минимум стандартного (постановление 78/692 ЕЭС).

Согласно СТАТЬЕ 6, к техническим рекомендуемым сортам отнесены не только давно возделываемые сорта Vitis vinifera L., но и сорта межвидовых скрещиваний, признанные после 19.07.1970 как дающие вина стабильно высокого и хорошего качества. Разрешенные сорта должны обеспечивать получение хороших вин, но по качеству в итоге уступающих предыдущим. Временно разрешенные сорта не соответствуют по критериям качества первым двум классам, но в конкретных административных единицах еще представляют определенное экономическое значение или имеют недостатки, касающиеся их агрокультуры.

Столовые рекомендуемые сорта (СТАТЬЯ 7) обеспечивают получение столового винограда, пользующегося на рынке высоким спросом; разрешенные — меньшим спросом или с дефектами агрокультуры; временно разрешенные — сорта, которые можно снять с рынка вследствие невысокого их качества, и (или) сорта, обнаружившие серьезные недостатки при возделывании.

СТАТЬЯ 8 касается сортов особого (специального) назначения: рекомендуемые (сорта Vitis vinifera L. или межвидового происхождения) должны обладать высоким качеством; разрешенные могут несколько уступать предыдущим по качеству; временно разрешенные обеспечивают терпимый экономический эффект.

Качество технических, столовых и особого назначения сортов определяется в результате многолетних испытаний на пригодность к возделыванию и по данным химико-аналитических и органолептических оценок продуктов питания.

СТАТЬЯ 9 посвящена подвойным сортам, которые, как и привойные, подразделяются на рекомендуемые, разрешенные и временно разрешенные и различаются по свойствам адаптации и аффинитета с привойными, а также по биолого-хозяйственным свойствам.

СТАТЬЯ 10 разрешает использовать синонимы сортов винограда, если они имеют коммерческое значение или достаточно известны. Эта статья предусматривает по мере необходимости составление списка омонимов.

СТАТЬЯ 11 регламентирует несколько условий занесения сорта в класс рекомендуемых или разрешенных по конкретной административной единице. Главное условие, чтобы сорт был многократно исследован (не менее 5 лет) и обеспечивал надлежащее качество продукции. К классу временно разрешенных относят сорта с удовлетворительными свойствами и не до конца исследованные.



 
< Закладка привитых виноградников различными видами посадочного материала   Защита виноградного питомника от вредителей и болезней >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх