Главная >> Статьи >> Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда

Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда

Оглавление
Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Пересмотр классности сорта проводится по многолетним результатам его использования и (или) в случае изменения площадей, а исключение сорта — в случае его нерентабельности. Аттестация сортов по классам осуществляется через 5—7 лет: если через 7 лет никакого решения не принимается, сорт считается исключенным.

Следствием перевода сорта в класс временно разрешенных является запрет на посадку и (или) прививку (перепрививку).

СТАТЬЯ 12 рассматривает вопрос проверки культуральных особенностей сортов, то есть их пригодность к возделыванию в конкретных и пограничных зонах исследования: эти особенности совместно с количественными характеристиками сорта должны обеспечивать улучшение культуры винограда и его продукции.

СТАТЬЕЙ 13 запрещаются посадки виноградников и даже отдельных кустов (в том числе прививок и перепрививок) как временно разрешенных, так и отсутствующих в списках классов рекомендуемых или разрешенных сортов. В виде исключения можно размножать сорт с целью проверки его культуральных особенностей, проведения научных исследований, ампелографических и селекционных работ, получения экспортного посадочного материала. Перечисленные исключения фиксируются договорами или другими официальными документами, о которых сообщается ежегодно до 1 октября в комиссии ЕЭС.

СТАТЬЯ 14 отменяет постановление (ЕЭС) № 347/79.

СТАТЬЯ 15 вводит в силу настоящее постановление с 01.09.1989.

Распределение сортов винограда по квалификационным классам в странах ЕЭС по состоянию на 1 января 1992 года отражено в табл. 1.

Таблица 1

Страна

Число сортов

технические

столовые

рекомендуемые

разрешенные

рекомендуемые

разрешенные

Бельгия

2

3

7

4

ФРГ

45

58

Греция

68

118

15

24

Франция

165

137

20

28

Италия

251

174

23

45

Люксембург

12

1

Нидерланды

8

3

6

6

Великобритания

6

23

-

-

Испания

64

70

26

2

Португалия

сведений не имеется

По нашим подсчетам, в Бельгии к классам рекомендуемых и разрешенных относят 5 технических и 11 столовых сортов, в ФРГ соответственно 61 и 0, в Греции — 136 и 28, во Франции — 222 и 49, в Италии — 295 и 49, в Люксембурге—12 и 0, в Нидерландах—11 и 12, в Великобритании — 29 и 0, в Испании — 110 и 28 сортов, по Португалии сведений не имеется.

Следует подчеркнуть, что в этих странах без каких-либо распоряжений Совета ЕЭС могут высаживаться, пересаживаться и прививаться только классификационно рекомендуемые и разрешенные сорта.

Учитывая актуальность классификации сортов межвидового происхождения, то есть сортов, выведенных селекционерами путем скрещивания сортов Vitis vinifera с гибридами—прямыми производителями или между последними, которые, в свою очередь, были созданы ранее на основе использования американских видов, считаем необходимым назвать их поименно.



 
< Закладка привитых виноградников различными видами посадочного материала   Защита виноградного питомника от вредителей и болезней >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх