Содержание материала

Обеспеченность солнечной радиацией склонов различной крутизны и экспозиции оказывает существенное влияние на продуктивность винограда.
Известно, что виноградные кусты, выращенные на склонах, меньше страдают от заморозков, получают больше солнечной радиации, имеют лучший воздушный режим и меньше повреждаются грибковыми заболеваниями. Положительное влияние южной экспозиции склонов крутизной 8—30° на качество винограда выявлено в работах [31, 63, 73, 121, 193]. Исследованиями [31, 63, 121] показано, что на темп накопления сахара в винограде влияет и способ освоения площадей с уклоном. Сохранение естественного уклона склонов способствует накоплению большего количества сахара в ягодах (на 1,3—3,3%), чем устройство террас.
Исследования, проведенные в Молдавии, на Кавказе и в Крыму ]31, 97, 121, 143, 193, 194] показали, что сила роста, урожай винограда с куста на склонах южной экспозиции ввиду более низкой влагообеспеченности обычно ниже, однако качество продукции выше. В ягодах накапливается больше сахара, экстрактов и ароматических веществ. На склонах северной экспозиции сила роста куста и урожай с куста выше, но ягоды имеют более высокую кислотность. Так, по данным [31] на юге Молдавии у винограда на склонах северной экспозиции насаждения имели на 31 % больше побегов на куст по сравнению с теми же сортами, произрастающими на склонах юго-западной экспозиции.
При сопоставлении данных урожайности с куста по экспозициям оказалось, что у сортов Шасла, Пино Фран урожай на юго- восточных и северных склонах примерно одинаков, у сорта же Мускат белый урожай на северном склоне значительно выше, чем на юго-восточном.

Таблица 3.7 Зависимость продуктивности винограда от крутизны склона β южной экспозиции.

Таблица 3.8
Влияние высоты места и формы рельефа на развитие и продуктивность винограда. По данным [73]

Что касается качества получаемой продукции, то содержание сахара в соке ягод всех сортов винограда было выше при размещении кустов на юго-западном склоне: у сорта Шасла на 1,9 %, у сорта Пино Фран на 1,3 %.
О влиянии крутизны склона южной экспозиции в условиях Молдавии [31] на продуктивность винограда можно судить по данным табл. 3.7. У винограда, произрастающего на крутом склоне, урожай с куста на 1—3 кг ниже, но сахара в ягодах накапливается, например, у сортов Пино Фран и Алиготе, примерно на 4 % больше, чем у винограда на более пологих склонах. Обобщая результаты исследования в Молдавии, Г. П. Гаврилов [31] отмечает, что на крутых склонах хорошо развиваются и плодоносят слаборослые сорта Шасла и Пино Фран.
В работе [73] приведены результаты исследования влияния высоты места и формы рельефа на урожай и качество винограда сорта Ркацители в условиях южного Дагестана. Согласно данным табл. 3.8, распускание, цветение и созревание винограда начинается значительно раньше на южном склоне, чем на северном; дно широкой долины занимает промежуточное положение между склонами. Урожайность винограда на южном склоне на 0,3— 0,5 т/га ниже, а сахаристость на 0,8—1,4% выше, чем на северном. Сахаристость винограда на дне широкой долины на 2,3— 2,9 % ниже, чем на южном склоне. С повышением высоты на 100 м над ур. м. сахаристость сусла понижается на склонах северной экспозиции на 0,7 %, на склонах южной — на 0,5 %.
В повышении интенсивности сахаронакопления, как отмечают авторы [73], важное значение имеют солнечная радиация и влажность воздуха. На склонах во время созревания винограда отмечается значительно меньше туманов и относительная влажность воздуха ниже, чем на дне долины, в результате чего создаются более благоприятные условия для использования растениями солнечной радиации и накопления сахара.
В условиях Южного берега Крыма, по нашим исследованиям, на склоне одинаковой крутизны, но разной экспозиции наиболее высокий процент сахара накапливается на южных склонах. Так, на южном склоне крутизной около 12° сахаристость винограда в среднем за 10-летний период составила 27%, на северном склоне той же крутизны — 24,9 % (табл. 3.9).
При изменении крутизны южного склона с 2 до 22 на высотах 100—200 м над ур. м. сахаристость винограда увеличивается с 25,0 до 28,4%. Особенно существенна разница в сахаронакопления ягод на пологих и крутых склонах в прохладные и очень влажные годы. В такие годы сахаристость винограда на южных склонах крутизной 16—25° на 4—6% выше, чем на пологих склонах. Таблица 3,9
Продуктивность винограда сорта Мускат белый, произрастающего на склонах различной крутизны β и экспозиции (средние данные за 1965—1974 гг.) на высоте 100—200 м. над ур. м. Южный берег Крыма

Зависимость сахаристости винограда от крутизны южного склона на высотах до 300 м над ур. м., согласно нашим расчетам, выражается уравнениями регрессии для года с пониженной теплообеспеченностью:
y= 0,36х+ 18,38, r=0,94 ±0,02, S=±0,5 %,(3.4)
для года с повышенной теплообеспеченностью

(3.5)
Здесь у — сахаристость винограда; х — крутизна склона.
Значительное влияние на сахаристость ягод оказывает расположение рядов винограда на склоне или террасе.

Рис. 3.1. Зависимость сахаристости С винограда, произрастающего на южном склоне, от высоты места над уровнем моря h.

Если ряды располагаются с севера на юг, то кусты винограда в течение дня лучше освещаются, чем при расположении рядов с востока на запад. При расположении рядов с востока на запад сахаристость ягод снижается примерно на 2 %.
Одним из факторов, влияющих на сахаристость винограда, является высота места над уровнем моря. Сахаристость ягод всегда выше на участках, расположенных ниже (рис. 3.1). Это объясняется особенностями гидротермического режима на этих высотах.
При изменении высоты участка от 40 и 240 м сахаристость ягод в среднем понижается на 4% или на 1% при увеличении южного склона на каждые 50 м.
Урожайность винограда на суходольных участках или на участках с неустойчивым орошением на склонах восточной, западной и северной экспозиций за счет лучшей влагообеспеченности выше, чем на южных склонах той же крутизны. Так, урожайность винограда составляет на северных склонах крутизной 11—15° в среднем 4,5 т/га, на восточных 3,7 т/га и на южных 3,6 т/га. На высотах до 200 м над ур. м. на пологих южных склонах благодаря их лучшей влагообеспеченности урожайность на 25—30 % выше, чем на склонах крутизной 20—25° (см. табл. 3.9). При орошении склонов наблюдается тенденция к увеличению урожайности на крутых южных склонах за счет большего притока солнечной радиации (табл. 3.10).

Таблица 3.10
Продуктивность винограда сорта Мускат белый на южном склоне крутизной 25—30° и террасной площадке в условиях суходола и внутри почвенного орошения на высотах 150—160 м. над ур. м.

При оптимальном поливном режиме на участке с внутри почвенным орошением более стабильная по годам урожайность была получена на южном склоне крутизной 25—30° и составила в среднем 9,5 т/га, на террасной площадке — 9,1 т/га.
Приход солнечной радиации на склоны различной крутизны и экспозиции необходимо учитывать при реконструкции и освоении склонов под виноград.