Содержание материала

ЧАСТЬ III
АГРОТЕХНИКА

ВЫБОР УЧАСТКА ПОД ВИНОГРАДНИК
Виноград—многолетняя культура, поэтому для его посадки нужно выделять наилучшие участки.
Первым и основным условием при выделении таких участков является учет тех требований, которые предъявляются установленным стандартным сортовым составом к условиям внешней среды. Например, на южном побережье для размещения таких сортов, как Мускаты, Алеатико и Кальяба, следует выделять участки на южных, юго-восточных и юго-западных склонах со скелетными шиферными почвами. На таких склонах и почвах при выполнении всего комплекса рекомендуемых агромероприятий можно получить высокие урожаи винограда требуемого качества.
Для получения крепких вин типа портвейн или мадера следует выделять по возможности легкие почвы на восточных и западных склонах. Для получения столового винограда следует отводить менее освещаемые участки с более богатыми почвами.
В условиях предгорных районов, где преобладает волнистый рельеф, во всех случаях следует избегать посадки винограда на крутых северных склонах, так как здесь виноградники хуже освещаются и прогреваются, что приводит к более позднему созреванию ягод, однолетних побегов и к ухудшению качества продукции.
Не следует также в предгорных районах выделять участки в долинных местах, так как в этом случае виноградники будут сильно повреждаться болезнями и весенними заморозками.
Для получения высококачественных шампанских вино- материалов надо выделять участки с почвами, содержащими много извести.
Лучшими почвами для большинства сортов, из которых приготовляют белые столовые вина, являются легкие, но богатые питательными веществами. Сорта второго и третьего периодов созревания лучше размещать на некрутых южных и юго-восточных склонах.
Рано созревающие сорта можно размещать на равнинных участках, сорта, подверженные весенним заморозкам, только на небольших юго-восточных, юго-западных склонах и на равнинных местах.
В степных районах основное внимание должно быть уделено подбору почвенных условий. Наиболее благоприятными для сильного роста и высокого плодоношения являются почвы с хорошей структурой. Такие почвы обеспечивают свободный доступ к корням кислорода воздуха, умеренную влажность, следовательно, и возможность развития корневой системы на значительную глубину.
Наиболее благоприятными для культуры винограда в степных и на равнинных участках предгорных районов являются почвы легкие, но богатые питательными веществами.
Особое значение имеют легкие почвы для таких сортов, как Мускат белый и Мюскадель, в западной прибрежной полосе от Бахчисарайского района до Тарханкутского полуострова, где наряду со столовыми получают и легкие полусладкие вина.
В степных и равнинной части предгорных районов под культуру винограда могут быть использованы почвы: супесчаные, легкие суглинки, перегнойно-карбонатные, бурые лесные, темно- и светлокаштановые и черноземные.
Не следует выделять под виноград участки с тяжелыми глинистыми почвами, а также сильно засоленные.
Во всех случаях нельзя выделять под культуру винограда участки с высоким стоянием грунтовых вод (выше 1,5 метра), так как на таких участках корневая система плохо развивается и даже может погибнуть. И наоборот, наличие на участке грунтовых вод на глубине 1,5 метра и ниже гарантирует требуемую влажность почвы и получение высоких урожаев.
Вот почему прежде, чем выделить соответствующий участок под виноградник, необходимо произвести обследование не только почвы и подпочвы, но и определить глубину залегания грунтовых вод, особенно если участки находятся вблизи речных долин.
При выделении виноградного участка в условиях горной местности необходимо учитывать возможность механизации основных работ по уходу за виноградными насаждениями.
Механизированная обработка почвы и уход за насаждениями путем применения прямой тракторной тяги возможны на ровных участках и некрутых склонах до 10—12°. При необходимости использования более крутых склонов следует учитывать возможность производства террас, на которых также допускается механизация прямой тракторной тягой.
В том случае, когда террасирование крутых склонов по каким-либо причинам нельзя провести, учитывается возможность применения лебедочной системы обработки.
Большое значение имеет будущая конфигурация виноградного участка. Наилучшими участками являются вытянутые прямоугольники, где тракторная тяга может быть использована с большей производительностью. К такой форме участков следует стремиться и в условиях горной местности, проводя иногда сложные работы по удалению естественных препятствий (уничтожение оврагов, скал и других неровностей).
При выделении участка под виноградник необходимо учитывать возможность применения поливов. Особое значение этот вопрос приобретает в Судакском и восточной части Алуштинского районов, где при использовании паводковых вод в осенний и зимне-весенний периоды урожай значительно повышается. Кроме того, дополнительные поливы должны быть произведены водами долинных источников и из колодцев.
В предгорных, а также в Ялтинском и западной части Алуштинского районов также следует всемерно стремиться использовать горные источники и воды в организуемых в настоящее время прудах и водоемах.
Не меньшее значение приобретают поливы в степных районах. В некоторых районах уже сейчас представляется возможность использования артезианских вод для полива виноградников, особенно в несезонное время, когда вода не используется для других поливных культур (огороды, сады и пр.). Поэтому выделяемый участок должен по возможности находиться вблизи от источников воды.
Нельзя выделять под виноградник участок на пути скотопрогонов (на выпас или водопой), а также через него не должны проходить межколхозные и внутриколхозные дороги. В первом случае неизбежны потравы виноградных кустов скотом, а во втором случае виноградные листья покрываются пылью, что ведет к уменьшению ассимиляции.
Выделение участков под виноградники должно производиться комиссией в составе районного агронома-виноградаря, землеустроителя, мелиоратора, агронома колхоза или совхоза и председателя колхоза или директора совхоза.
На выделенный участок составляется акт, с обязательным указанием характера почвы и подпочвы, рельефа местности, возможности орошения и применения механизированной обработки.
Отводимый участок должен быть обязательно увязан с общей системой землеустройства и землепользования в колхозе или совхозе. С этой целью следует выделять сразу весь участок, который в перспективе 2—3 пятилеток должен быть освоен под культуру винограда.
Отводимый комиссией участок оформляется в натуре межевыми знаками и наносится на план землепользования колхоза или совхоза.