Средняя цена на молдавское наливное вино в 2022 году
Средняя цена на молдавское наливное вино в 2022 году

В 2022 году средняя цена молдавского наливного вина выросла на 13,5%, достигнув 68 центов за литр - самый высокий показатель за последние несколько лет. Только на трех из 11 основных рынков страна продавала вино по более низким ценам.
Беларусь укрепилась в качестве основного рынка для молдавского вина в стоимостном выражении, составив почти 20 миллионов долларов (+17,5%): это лучший показатель за последние три года, несмотря на снижение объема.
Молдова важный игрок в мировой торговле наливными винами: она занимает 12-е место в мире среди стран-экспортеров наливных вин и второе место в Восточной Европе после Венгрии.

В 2022 году Молдова экспортировала вино наливом по самой высокой за последние годы средней цене: 68 центов США за литр (+13,5%), и это сравнительно с неплохим 2021 годом, в котором средняя цена заметно выросла. Среди 11 основных рынков сбыта, на которые приходится почти 100% экспорта молдавского вина в прошлом году, только в трех странах цена была ниже: Франции, Польше и, в меньшей степени, Чехии.

В год высокой инфляции и большой экономической неопределенности объем экспорта вина Молдовы упал на 17,2%, составив 55,8 млн. литров. Однако в стоимостном выражении падение было гораздо меньше: оборот снизился на 6%, составив 37,8 млн. долларов, благодаря росту цен. За последние несколько лет Молдова потеряла свою значимость в мировой торговле винами наливом, хотя и продолжает оставаться очень важным игроком: Молдова завершила 2022 год на 12-м месте в мире по экспорту вина наливом и на втором месте в Восточной Европе, сразу после Венгрии.

Беларусь стала основным рынком сбыта в стоимостном выражении, экспорт Молдовы в эту страну вырос на 17,5%.

В стоимостном выражении Беларусь прервала глобальный спад и укрепилась в качестве основного рынка для молдавского вина наливом на сумму 19,8 млн. долларов (+17,5%), т.е. 50% от общего объема, выставленного Молдовой; это лучший показатель за последние три года. Тем не менее, объем экспорта в Беларусь снизился на 10,6%, составив 29,4 млн. литров; это снижение может быть следствием торговых санкций, введенных против Беларуси и России в 2022 году после военного вторжения России в Украину. Средняя цена реализации в Беларусь выросла более чем на 30%, с 51 цента за литр до 67 центов за литр.

Российский закон о вине, запрещающий импорт вина наливом, отразился на продажах Молдовы в Россию

Что касается экспорта молдавского вина на российский рынок, то за последние два года объем продаж в Россию составил менее полумиллиона литров, хотя раньше Россия была крайне актуальным направлением для молдавского вина (в 2019 году продано 19,6 млн литров). Этот спад вызван не только конфликтом, но главным образом законом о вине, принятым Российской Федерацией в июне 2020 года, который ограничивает импорт иностранного вина наливом с целью стимулирования недостаточного внутреннего производства.

Экспорт наливного вина из Молдовы
Экспорт наливного вина из Молдовы

Кроме того, хотя продажи в Грузию несколько снизились, эта страна вновь занимает второе место среди рынков сбыта, на долю которой приходится 13,5 млн литров (-8,2%) и 8,1 млн долларов (-5,8%) при средней цене 60 центов за литр (+2,5%), что является самым высоким показателем с 2018 года. Экспорт в Великобританию упал более чем на 30%, составив 4,7 миллиона литров и 3,8 миллиона долларов, хотя эти показатели были получены после нескольких очень позитивных лет. Великобритания остается третьим пунктом назначения для молдавского вина наливом, за ней следует Румыния, на которую пришлось 2,1 млн. литров (-17,7%) и 1,8 млн. долларов (-10,8%). Чехия ушла с пятого места, поскольку экспорт в эту страну резко упал более чем на 30% по сравнению с 2021 годом, который уже был отрицательным.

Молдова существенно увеличила объем продаж вина наливом во Францию, которая стала шестым рынком сбыта

Положительным моментом является то, что в 2022 году экспорт во Францию увеличился в несколько раз, причем второй год подряд, сделав ее шестым рынком с 1,12 млн литров. Германия поднялась на несколько позиций в рейтинге, поскольку экспорт в эту страну экспоненциально вырос; однако в случае Германии, в отличие от Франции, речь идет не о росте, а скорее о частичном восстановлении после серьезного спада, зарегистрированного в 2021 году.

В Молдове произошло резкое сокращение продаж в Польшу, Латвию и Украину, а Нидерланды с седьмого места в 2021 году (импорт 1,4 млн литров) в 2022 году прекратили закупки.