Главная >> Новости >> Япония предпринимает шаги по усилению защиты прав в отношении сортов

Япония предпринимает шаги по усилению защиты прав в отношении сортов

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии предпринимает усилия по увеличению защиты собственных сортов сельскохозяйственных культур. Саженцы винограда сортов японского происхождения, таких как виноград премиум-класса Шайн мускат (Shine Muscat), были вывезены из страны и высажены на виноградники за рубежом, а продукция  таких виноградников теперь циркулирует на рынках Юго-Восточной Азии.

виноград в пакетах

Сорт винограда Шайн мускат характеризуется красивым нефритовым цветом гроздей, сладким и освежающим вкусом. Отличительной его особенностью является полностью съедаемая кожица (прим.*  - в отличие от лабрусковых сортов Кехо  или Пион), поэтому потребители могут легко есть виноград, не снимая кожицу (прим.* - снимать кожицу с ягоды винограда перед его употреблением в Японии принято), и данный сорт винограда продают по высокой цене.

Национальной организации сельского хозяйства и исследований пищевых продуктов Японии (NARO) потребовалось 18 лет, чтобы вывести и апробировать этот сорт винограда, и он зарегистрирован как сорт в Японии в 2006 году.  По данным министерства, в 2016 году под насаждения виноградников этого сорта в Японии было выделено 1195 га, что в 597 раз больше, чем 2 га в 2007 году. Продукция экспортируется в страны и регионы Юго-Восточной Азии, включая Гонконг.

Однако Министерство подтвердило, что сорт Шайн мускат также выращивается в Китае и Южной Корее и продается на местных рынках. Сорта винограда японской селекции в Китае переименовывают и продают в Китае под другим названием и фирменными знаками, похожими на названия японских оригиналов этих сортов (прим.* - так, например, в Китае одно из названий, под которым сорт Шайн мускат выращивают, продают и экспортируют - Саншайн роуз (Sunshine Rose). Кроме того, виноград Шайн мускат, выращенный в Китае и Южной Корее, циркулирует на рынках Юго-Восточной Азии в Гонконге, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме и других странах, где он напрямую конкурирует с аналогичной японской продукцией.

В Японии Закон о защите сортов растений и семеноводстве позволяет владельцам зарегистрированного сорта монополизировать права на продажу сорта в течение 25 лет после регистрации. В случае винограда и плодовых культур срок действия прав на продажу увеличивается до 30 лет.

Однако в Китае, Южной Корее и других странах, если только заявка на регистрацию сортов не будет подана в течение 4 лет с начала их продажи в Японии (6 лет на виноград и плодовые культуры), права на продажу там не будут предоставлены, и при этом невозможно будет наложить судебный запрет, чтобы остановить выращивание лицензионных сортов.

Министр сельского хозяйства Такамори Йошикава сказал: «Когда сорт винограда Шайн мускат был выведен в Японии, мы планировали его распространение только для внутреннего использования. Мы не подвали заявку на регистрацию сорта за границей, а теперь срок подачи заявки истек. Мы хотим решить этот вопрос и пересмотреть закон с целью ограничения оттока генетических ресурсов Японии за границу».

Извлекая урок из этого опыта, министерство сельского хозяйства в 2016 финансовом году приступило к осуществлению проекта по оказанию помощи отечественным фермерам в подаче заявки на регистрацию сортов за рубежом. Министерство поддерживает фермеров, которые обращаются за консультационными услугами и советом юристов.

Так, например, два сорта  цитрусовых – Михая и Асуми, которые NARO зарегистрировала в Японии в 2014 году, также были вывезены в Южную Корею и широко выращивались на острове Чеджу без лицензионного соглашения и разрешения. По этой причине NARO подало заявку на регистрацию сортов в Южной Корее. В ответ власти Южной Кореи предупредили своих фермеров, что существует большая вероятность того, что они могут нарушить права патентообладателей сортов, если эти сорта будут зарегистрированы в Южной Корее.

прим.* - примечание переводчика

 
< Япония: изображения на ягодах с целью увеличения продаж   Определение сорта по ДНК >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх