Содержание материала

АГРОКОМПЛЕКС, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА НОВОГО ТЕХНИЧЕСКОГО СОРТА БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ
Т. Г. КАТАРЬЯН, А. И. ЦЕПКО, В. Ф. РЫБИН
В западно-предгорной зоне Крыма даже в лучших виноградарских хозяйствах применяют из года в год для различных сортов винограда довольно однотипную агротехнику ухода за насаждениями. При этом сахаристость винограда, используемого на столовые вина, к особенно на марочные десертные вина, в большинстве случаев не достигает кондиций, требуемых промышленностью. По этой причине не только сокращается выпуск марочных вин, но и ослабляется экономика виноградарских хозяйств. П все же несмотря на это, основная забота подавляющего большинства виноградарей ежегодно сводится к получению, по возможности, наибольшей урожайности. Качество урожая, интересы промышленного виноделия в процессе ухода за виноградниками часто отодвигаются ими на второй план.
Для различных групп сортов винограда в этой зоне применяют многорукавную веерную формировку, при которой в среднем на куст приходится до 7—8 и даже до 10 рукавов и примерно столько же плодовых звеньев. Как правило, везде практикуется длинная подрезка плодовых побегов (на 12, 14 и более глазков). На сильных высокопродуктивных массивах фактическая нагрузка кустов (при площади питания 2,5X1,5 и 2,0X1,5 м) составляет 50 и более побегов (130—170 тыс. на 1 га), что достигается оставлением большого запаса глазков - до 70—90 шт. на куст, или 185—240 тыс. на 1 га.
Вследствие применения ко всем сортам стандартных приемов (длинной подрезки и повышенной нагрузки кустов) на многих виноградниках наблюдается периодичность плодоношения, а сок ягод при высоком урожае характеризуется низкой сахаристостью. Особенно это относится к сортам винограда, используемым на десертные вина. Вместе с тем отдельные достижения передовиков-виноградарей, а также проведенные нами предварительные опыты показывают, что в аналогичных условиях, при соответствующей системе ухода, можно из года в год иметь на массивах сильные кусты, снимать повышенный урожай винограда при достаточно высокой сахаристости и вырабатывать из пего десертные вина высокого качества.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Из литературы известно, что при прочих равных условиях высокий урожай хорошего качества можно получать только при правильной формировке и оптимальной нагрузке кустов глазками и побегами [2, 3, 4, 5, 6, 8, 11].

Целью наших опытов было установление в названных конкретных условиях для нового, весьма перспективного сорта Бастардо магарачский, идущего на приготовление марочных красных десертных вин, именно такой системы воздействия на куст, которая обеспечивала бы получение высококачественного винограда без существенного снижения урожайности и без ущерба для состояния кустов. Прежде всего, требовалось установить наиболее рациональную нагрузку и длину подрезки плодовых побегов, а в конечном счете и самую формировку.
Поскольку в этой зоне применяют различные виды и дозы удобрений, то в опыт нами были включены наиболее распространенные агрофоны, рекомендуемые различными авторами для аналогичных почвенно-климатических условий [1, 7, 12].
Изучение факторов нагрузки и подрезки проводили во взаимодействии и одновременно на различных фонах питания.

Варианты нагрузки  Варианты подрезки

1. 52 побега на куст (контроль)

Длинная (10—12 глазков) — контроль

2. 38 побегов на куст

Средняя (7—8 глазков)

3. 24 побега на куст

Короткая (4—5 глазков)

Влияние факторов нагрузки и подрезки и их взаимодействие изучали на следующих фонах питания:

  1. N100P100K100 1 — агрофон, принятый в хозяйстве (контроль);
  2. N140Р125К130В1,5 — в том числе:

1) основное удобрение N140P80K80;
2) жидкая корневая подкормка: первая перед цветением (Р25К30В1,0), вторая перед созреванием (Р20К20В0,5);
3) внекорневая подкормка (одновременно с корневой): суперфосфат — 2%, калийная соль — 0,25% и бура — 0,04%;
III. N140P125К130В1,5 — то же, что и на втором фоне, но исключена внекорневая подкормка;
IV. N140Р125К130В1,5—гумофос из расчета 5 Т/га в смеси с минеральными удобрениями.

Опыт был заложен компактно, по многофакторной схеме методом расщепленных делянок, в четырех повторениях при их сплошном размещении по вариантам нагрузок и в 12 повторениях по способам подрезки. Каждый блок с вариантами нагрузки и подрезки располагался на вышеуказанных агрохимических фонах.
Таким образом, наиболее, крупные делянки первого порядка (по 270 учетных кустов) соответствовали агрофонам. На делянках второго порядка (по 90 учетных кустов) размещались три варианта нагрузки; в свою очередь каждая из этих делянок содержала три элементарные делянки третьего порядка (по 30 учетных кустов) с различной длиной подрезки.
Экспериментальные данные обрабатывали с полным дисперсионным анализом (анализ рассеяния) по методике В. Н. Перегудова [10].


1 В кг/га действующего начала; азотные в виде аммиачной селитры, фосфорные — суперфосфата, калийные — калийной соли (35%).

Виноградники, на которых проводились опыты, посадки 1955 г. с площадью питания 2,5x1,5 м. Система формировки — многорукавный веер на вертикальной шпалере. Нагрузку кустов глазками по вариантам опыта устанавливали при весенней подрезке с учетом перезимовки глазков.

Нагрузку кустов побегами незначительно корректировали оставлением нужного числа зеленых побегов в процессе обломки, которую проводили задолго до цветения, когда ясно обозначались соцветия. При обломке удаляли только двойники и слаборазвитые, в основном бесплодные побеги.
Кроме того, приемами нагрузки и подрезки предусматривалось также создание такой структуры куста, при которой многолетние рукава и плодовые звенья наиболее выгодно размещали бы всю вегетативную массу в пространстве и в то же время сохраняли принятую систему формировки.