Перспективы развития в новом пятилетии (1966—1970 гг.)
В последние годы научно-исследовательскими учреждениями страны проводится большая работа, связанная с вопросами размещения и специализации сельскохозяйственного производства. На основании изучения природно-экономических условий отдельных районов и сложившейся специализации даны рекомендации на ближайшее пятилетие по степени углубления специализации сельскохозяйственного производства по винограду, а также производственной специализации виноградарских зон.
Эти рекомендации положены в основу при разработке проекта плана на 1966-1970 гг. по дальнейшему расширению виноградных насаждений, а также при решении основной производственной задачи повой пятилетки — приведению в полный порядок всех существующих виноградных насаждений (ликвидация изреженности, реконструкция виноградников, поднятие побегов на опору, повышение уровня агротехники, в первую очередь химизации и механизации и, как следствие, повышение урожайности).
Исходя из изложенного, а также учитывая задачи в развитии всех отраслей сельскохозяйственного производства и достигнутого уровня в развитии виноградарства, в каждой республике на 1966—1970 гг. запроектирован незначительный рост площадей виноградников.
Основные показатели по виноградарству, переработке винограда к производству виноматериалов на 1970 г. приведены в табл. 5.
Большое значение придается производству столового винограда. В природных зонах по производству высококачественных столовых сортов винограда, а также в пригородных зонах—в плане новых посадок виноградников предусматривается значительный удельный вес (от 25 до 60%) закладки столовыми сортами. Особое внимание уделяется увеличению производства столовых сортов винограда в Узбекской ССР, где природные условия позволяют выращивать высококачественные сорта, особенно средних и поздних сроков созревания, отличающиеся высокой транспортабельностью.
В новом пятилетии производство кишмиша и изюма намечено увеличить в 4 раза, при этом на долю Узбекской ССР приходится 72%, Таджикской ССР—14%, Азербайджанской и Армянской ССР вместе взятых — 14%.
Значительное развитие получит производство технических сортов винограда для высококачественных столовых, крепких и десертных вин, а также шампанских и коньячных виноматериалов.
Таблица 5
Основные показатели по виноградарству и винодельческой промышленности СССР и отдельных республик на 1970 г.
Поэтому вопросы размещения и специализации заводов первичного виноделия решаются на основе согласованности темпов роста и рационального размещения производства виноградного сырья (технических сортов) и мощности заводов, перерабатывающих сырье. Это достигается районированием сырьевых зон (объединяющих группу смежно расположенных хозяйств, занимающихся производством винограда). Объем производства винограда в сырьевой зоне и направление сортового состава насаждений обусловливают ту или иную мощность завода и его специализацию.
В то же время определенные требования к качеству сырья с точки зрения технологии переработки винограда обусловливают направленную агротехнику винограда, подбор сортов, обеспечивающих возможно равномерное поступление крупных партий товарной продукции в сезон виноделия, и другие требования.
При обосновании размещения сырьевых зон, а следовательно, заводов первичного виноделия учитывается объем производства и переработки винограда в 1970 г., а также возможный его рост в последующие 10-15 лет на основе дальнейшего углубления специализации хозяйств по производству винограда. В зависимости от роста объема переработки винограда в каждой сырьевой зоне предусматривается очередность ввода дополнительных мощностей.
В виноградарских районах, где заводы первичного виноделия и винпункты объединяются в заводоуправления, допускается районирование сырьевых зон в пределах территории деятельности заводоуправления.
Таким образом, исходя из возможного объема переработки винограда и рационального размещения заводов первичного виноделия рекомендуется в период 1966—1970 гг. строительство заводов мощностью 200-500—750—1000 т переработки винограда в сутки. Из них около 50% составляют заводы мощностью 500 т переработки в сутки, 15% — завозы мощностью 750 т в сутки. Строительство заводов мощностью 100—200 т переработки винограда в сутки намечается в специализированных хозяйствах микрозон, там, где не предусмотрен значительный рост производства винограда.
С учетом нового строительства, реконструкции и расширения действующих предприятий, а также ликвидации маломощных винпунктов к концу 1970 г. значительно изменится соотношение заводов первичного виноделия по их мощности, что наглядно видно из следующих данных, (в % к общему числу предприятий):
Средняя мощность завода по переработке винограда в сезон на 1/1—1964 г. равнялась 2615 т, в 1970 г. составит 5423 т, т. е. увеличится в 2 раза.
Существующие в 1965 г. площади виноградных насаждений обеспечат в 1970 г. значительный рост производства виноматериалов, при этом изменится их ассортимент. В 1970 г. проектируется увеличение удельного веса (в общем объеме производства виноматериалов) сухих и шампанских виноматериалов, концентратов и сокоматериалов и пока еще незначительное сокращение удельного веса крепленых виноматериалов. Данные о специализации виноделия в республиках на 1970 г. приведены в табл. 6.
Таблица 6
Специализация виноделия отдельных республик на 1970 г. (в % к общему производству)