Производство Советского шампанского
Производство Советского шампанского в СССР в последние годы развивалось быстрыми темпами. В 1960 г. этого вина было выработано 37,42 млн. бутылок, что составило 488,4% по отношению к 1940 г. Однако на душу населения Советского шампанского производится пока незначительное количество. Так, в 1963 г. на душу населения приходилось всего лишь 0,19 л.
Сейчас в стране имеется 17 шампанских заводов общей мощностью 46 млн. бутылок в год. Девять заводов работает акратофорным способом, на пяти заводах существуют цехи бутылочного и акратофорного производства и на трех заводах Советское шампанское вырабатывается исключительно бутылочным способом. Только в последние годы организовано три цеха по производству Советского шампанского: в Берегово Закарпатской области, Инкермане около Севастополя (Крым) и в Кишиневе. На шести заводах уже вступили в строй цехи по производству шампанского непрерывным способом.
Наибольшее количество Советского шампанского выпускается в РСФСР, УССР и Грузинской ССР, где в настоящее время производится 86% общесоюзного объема.
На планируемый период (до 1970 г.) намечается увеличить потребление Советского шампанского на душу населения в стране до 0,26 л. По отдельным республикам потребление Советского шампанского на душу населения составит: 0,24 л в РСФСР и 0,30 л в закавказских республиках. Для обеспечения потребления Советского шампанского в таком количестве необходимо объем его производства к 1970 г. довести до 80 млн. бутылок в год.
Проектом плана предусмотрен ввод мощности по производству Советского шампанского в объеме 27,8 млн. бутылок, из них за счет нового строительства— 12 млн. бутылок и за счет реконструкции и расширения существующих заводов и цехов—15,8 млн. бутылок. В планируемую пятилетку шампанские заводы будут построены в Свердловске, Хабаровске, Новосибирске и Севастополе.
К концу пятилетки по производству Советского шампанского первое место займет РСФСР — 36,2% от общего объема производства по стране, второе место УССР - соответственно 31,2%, на третьем месте будет Грузинская ССР — 9,9%.
Значительный рост производства Советского шампанского намечается в Молдавской ССР, в среднеазиатских республиках и Казахстане.
Производство коньяка
Производство коньяка за 1960—1964 гг. увеличилось в 1,7 раза, с 1502 до 2523,3 тыс. дал. В 1963 г. начался выпуск коньячного напитка, производство которого в 1964 г. достигло 555,0 тыс. дал.
Сейчас производство коньячных спиртов сосредоточено на Северном Кавказе, в Молдавской, Грузинской, Азербайджанской и Украинской ССР. Много коньячного спирта завозится из зарубежных стран. В 1962 г. импорт коньячного спирта составил более 50% общесоюзного объема.
К концу пятилетки производство коньяка и коньячных напитков намечается довести до 5600 тыс. дал, что составит 373% по сравнению с 1960 г. и 222% -с 1964 г.
Для обеспечения планируемого выпуска коньяка и коньячного напитка выработку коньячных виноматериалов к 1970 г. следует довести до 39,0 млн. дал в год, а коньячного спирта — до 3000 тыс. дал а. а.
Основными районами по производству коньячного спирта останутся старые районы, но одновременно намечается увеличение выработки спиртов также в Крымской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областях, Украинской и Узбекской ССР. Намечается сокращение импорта коньячного спирта, удельный вес которого в 1970 г. должен составить не более 20% от общего объема.
Мощность заводов по выдержке коньячных спиртов в текущую пятилетку увеличится на 2292 тыс. дал. или возрастет более чем в 2 раза.
RЕSUME
On a etudie les problemes de developpement, de repartition et de specialisation de I’industrie vinicole de l’URSS et de sa base des matieres premieres. Dans le premier chapitre est donnee ia caracteristique du niveau actuel de developpement, de repartition et de specialisation de la viticulture et de la vinification initiale dans certaines Republiques et dans tout le pays et sont prevus leurs volumes principaux et leurs directions de developpement.
Le deuxieme chapitre renferme l’information sur les perspectives de la production du vin de raisin, du vin sovietique de Champagne, du cognac et des boissons de cognac.
On est mis au point les problemes de repartition rationnelle des puissances pour la transformation du raisin et la production des produits finis durant le niveau guinquennat (1966—1970) compte tenu des caractcres de production et de matiere premiere utilisee.
Публикуется по сборнику: Виноградарство и виноделие
Труды, том 16, Москва 1967