Главная >> Статьи >> Что необходимо сделать на винограднике после града

Что необходимо сделать на винограднике после града

Статья Пьера Хелви (Pierre Helwi), университет Техаса

Если вы спросите любого виноградаря о его самом большом страхе, то очень многие ответят – это град в течение сезона вегетации винограда.
виноградник после града
На фото: кусты винограда через три дня после града (А) и  через месяц после града (В). Вторые (замещающие) побеги появились из замещающих и спящих почек после сильного града, прошедшего в начале сезона (16 апреля 2017 года).
Ущерб от града может варьироваться от нескольких разрывов на листовых пластинках и градобоин на побегах до полной дефолиации, сломанных побегов и полной потери урожая. Обычно, если повреждение градом происходит в начале сезона, то  виноградные лозы могут восстановиться за счет побегов из замещающих почек или перевода сорта на пасынковое плодоношение, и раны на побегах могут должным образом зарубцеваться. Однако степень восстановления зависит от здоровья и силы роста куста винограда, сроков повреждения  и интенсивности града.
Рассмотрим несколько вопросов, которые волнуют виноградарей, когда дело касается града.

В каких ситуациях нужно провести работы по восстановлению на винограднике, повреждённом градом?

Если повреждение градом происходит в начале сезона и потенциальное количество здоровых неповрежденных соцветий является значительным (более 60%), то просто оставьте соцветия и подождите, пока побеги не начнут расти заново из любой точки роста, которая осталась на побеге (включая пасынки). В этом случае на кусте вырастет много новых побегов-пасынков, в результате чего будет вторичное цветение и заложится  второй урожай, который, скорее всего, не успеет созреть до необходимого  уровня к тому времени, когда первоначальный урожай достигнет целевого значения сахаристости сока ягод. Сложной задачей будет являться решение о сборе урожая, так как придется подходить дифференцированно и убирать основной урожай отдельно от пасынкового (второго) урожая.
При повреждении только верхушек зеленых побегов, как правило, никаких дополнительных операций не проводят. В связи с тем, что рост побегов возобновится за счет развития пасынков, можно сделать 1-2 пасынкования в случае, если планируется только восстановление куста.
Если ущерб от града составляет более 60%, производители могут рассмотреть возможность полного удаления поврежденных побегов до уровня почки и создания новых побегов из замещающих почек. Фактически полная потеря основных побегов будет стимулировать начало развития плодоносных почек из замещающих и спящих почек, с минимальным влиянием на закладку плодоносных почек или урожай следующего сезона. Эта практика позволяет получить здоровые побеги с качественной неповрежденной древесиной для следующего сезона.
Плодоносность замещающих почек ниже, чем у основных почек, и зависит от генетических особенностей сорта. Такие сорта, как, например, Каберне-Совиньон    и Шираз, имеют относительно плодоносные замещающие почки по сравнению с сортами Рислинг или Шардоне. Грозди  на пасынках второго порядка в данный вегетационный период созреют позже основного урожая минимум на месяц.
В более позднем сезоне вегетации, если повреждение градом произошло после цветения винограда, восстановление куста не рекомендуется. В этот период потеря побегов может стимулировать некоторый новый рост побегов из спящих почек, однако созревание ягод будет значительно отсрочено, и не во всех климатических зонах этот урожай вызреет. Поэтому при повреждении градом в поздние сроки (конец июня-июль) обычно никаких дополнительных агротехнических операций не проводят.
У молодых неплодоносящих кустов винограда рубцы от градобоин на побегах, которые в конечном итоге станут штамбом или рукавом, могут нарушить проводящую систему куста, а также через градобоины в куст попадают возбудители различных болезней винограда. В этом случае следует рассмотреть возможность сокращения пострадавших от града побегов и стимулировать рост нового побега замещения или восстановления, который впоследствии и будет использоваться при формировании рукава или штамба.

А как насчет борьбы с болезнями и вредителями?

В теплое время года градобоины на побегах и ягодах будут  «проводниками» для фитопатогенов. Начнет развиваться черная  и серая гнили, а также кислая гниль, и это помимо различных вредителей (например, листовертки). Адекватная и своевременная программа борьбы с грибковыми заболеваниями защитит здоровые ягоды от инфекции, но не сможет предотвратить развитие гнилей на поврежденных ягодах (особое внимание в этот момент надо обращать на срок ожидания для применяемых пестицидов). Из агротехнических приемов необходимо увеличить проветриваемость куста с помощью зеленых операций,  что поможет снизить активность заболеваний.
После града применение фунгицида широкого спектра действия может помочь избежать появления фитопатогенов, включая возбудителей серой гнили. Исследования показали очень высокую эффективность препаратов Сигнум и Беллис, а также рекомендованы для использования после града препараты Тельдор, Хорус и Скала.
Развитие бактериального рака,  а также другие заболевания многолетней древесины, такие как эутипиоз и эска  также могут стать проблемой для поврежденных  побегов и скелетных частей куста.

Выводы

После града важно как можно скорее осмотреть и оценить степень повреждения кустов на винограднике. Если повреждения значительны, и град был в начале сезона (в промежуток между распусканием почек и цветением), может потребоваться восстановление кустов вышеописанными методами и, возможно, впоследствии будет необходимо скорректировать обрезку, чтобы получить здоровую древесину и достаточное количество почек для следующего сезона.
Если повреждение произошло до фенологической фазы начало созревания ягод, то поврежденные ягоды смогут образовать рубцы и продолжать развиваться, или же они могут высохнуть без гниения.
Удаление части урожая может быть хорошим агроприемом с целью получить одновременное созревание урожая и восстановить структурные элементы куста, а также для молодых  и слабых кустов винограда.

Метки: агротехника |
 
< Что необходимо делать на винограднике после сбора урожая   Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов в холодном климате >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх