Содержание материала

Агроклиматические рекомендации при оценке морозоопасности территории, условий перезимовки винограда и тепло- и влагообеспеченности виноградарских районов

При оценке морозоопасности территории применительно к винограду надо учитывать, что для морозоустойчивых сортов граница зоны неукрывного виноградарства при неблагоприятных условиях осеннего периода проходит по изолинии абсолютной температуры воздуха —21 °C (при вероятности не менее 20%), а при благоприятных осенних условиях закалки лозы — по изолинии —23 °C. Для слабоморозоустойчивых сортов винограда — соответственно по изолиниям —18 и —20°С. Между изолиниями —21...—23 °C и —18... —20 °C располагается условно-укрывная зона.
В условно-укрывной зоне при неблагоприятных осенних условиях закалки лозы все сорта винограда необходимо окучивать. В этом случае особенно эффективными являются агрометеорологические рекомендации по укрытию винограда с учетом микроклиматических особенностей местности, оказывающих значительное влияние на распределение минимальных температур.
Смягчающее влияние моря, согласно [115, 117], резко уменьшается по мере удаления от берега, его реальное влияние ограничивается первыми 5 км и исчезает на расстоянии 20 км. Утепляющее действие больших озер и незамерзающих рек распространяется не далее, чем на 1—2 км от берега, а малых — на несколько сот метров.
При рельефе с относительной разностью высот не более 20— 50 м вершины и верхние части склона примерно на 2 °C теплее, широкие долины на 2 °C, а замкнутые узкие долины на 3—4 °C холоднее горизонтальной равнинной местности. Учет микроклиматических особенностей территории, где вероятность опасных морозов невелика, дает возможность несколько расширить зону неукрывного виноградарства в районах водоемов и на склонах, обеспечивающих хороший сток холодного воздуха.
Вопрос об укрытии или неукрытии винограда на зиму можно решить только при точном прогнозе абсолютного минимума температуры воздуха на зиму, но такого прогноза, к сожалению, в настоящее время нет. Проведенные исследования агрометеорологических условий перезимовки винограда и оценки морозоопасности территории позволяют при неблагоприятных условиях вызревания лозы уже в ноябре дать рекомендации о целесообразности укрытия винограда в условно-укрывной зоне.
Прогноз-рекомендация составляется следующим образом. Если в октябре наблюдается холодная погода, сумма температур воздуха ниже 10 °C (по максимальному термометру) за месяц составляет 50—60 °C, что способствует выходу почки из состояния глубокого покоя и плохому вызреванию лозы, то виноградники надо укрыть или окучить не только в традиционно укрывных районах, но и в условно-укрывных, так как виноград зимой будет сильно поврежден при морозах —18...—21 °C. Особенно неблагоприятны для перезимовки винограда ранние осенние заморозки, повреждающие листовой аппарат. Процент повреждения почек неукрывного винограда такими заморозками с точностью ± 10 % можно определить без обследования и отращивания по графику рис. 1.1 с использованием данных об абсолютном минимуме температуры и суммы Tмакс< 10 °C за октябрь. При благоприятных погодных условиях осенью процент повреждения почек винограда можно определить по абсолютному минимуму температур воздуха, используя уравнения (1.1) и (1.2),
В случае благоприятной осени в условно-укрывной зоне можно рекомендовать морозоустойчивые сорта не укрывать, так как при хорошем вызревании лозы и закалке виноград выдерживает температуру до —22... —23 °C, а вероятность таких температур в этой зоне невелика. Слабоморозоустойчивые сорта, привитые виноградники и особенно виноградники, расположенные в пониженных местах, лучше окучить и в благоприятные годы.
В такие годы областным организациям Госкомгидромета следует обеспечить работников сельского хозяйства агрометеорологической информацией о подготовке винограда к перезимовке. В справке оцениваются погодные условия октября: если днем температура воздуха около 20 °C и выше, то условия для вызревания лозы отличные, при температуре около 15 °C — удовлетворительные.
Следует учитывать, что сильная почвенная засуха также не благоприятна для вызревания лозы. В ноябре и в декабре закалке винограда способствует постепенное понижение температуры воздуха от 10 до —5 °C без продолжительных оттепелей. Перед опасными морозами закалка лозы оценивается по числу дней с температурой воздуха ниже 5°C. Для хорошей закалки число дней с температурой ниже 5оС перед опасными морозами должно быть не менее 10—15. При этом надо учитывать, что условия закалки имеют особенно большое значение для слабоморозоустойчивых сортов, так как связь повреждаемости и закалки (см. табл. 1.2) достаточно высокая. Такая агрометеорологическая информация в каждом году поможет хозяйствам своевременно подготовиться и провести агротехнические мероприятия по защите винограда от морозов.
Оценка агроклиматических ресурсов юга Украины в соответствии с требованием винограда к условиям тепло- и влагообеспеченности показывает, что созревание ранних и средних сортов винограда обеспечено на юге Украины почти повсеместно, исключая северные районы Одесской, Николаевской и Запорожской областей. Поздние сорта винограда имеют высокую вероятность созревания в Крымской и Херсонской областях, а также в южных агроклиматических районах Одесской, Николаевской и Запорожской областей.
Оценка агроклиматических ресурсов применительно к различному направлению виноделия, показывает, что на юге Украины во всех областях рентабельно производство шампанских вин. Столовые легкие вина высокую рентабельность имеют в приморских районах Крыма и на юге Херсонской и Одесской областей. Получение столовых тяжелых и десертных вин обеспечено только на Южном берегу Крыма.
Влагообеспеченность винограда на юге Украины в течение вегетации значительно ниже оптимальной. Поэтому урожайность винограда в богарных условиях почти во всех районах обеспечена только на уровне экономического минимума.
Наиболее высокие энергетические ресурсы на юге Украины наблюдаются в западном приморском районе Крыма (Стерегущий, Черноморское, Евпатория) и на крайнем юге Херсонской области (Хорлы). В соответствии с приходом ФАР в этих районах отмечаются и самые высокие потенциальные урожаи винограда. Однако из-за низкой влагообеспеченности здесь наблюдаются и самые большие его потери.
Сравнение потенциального и фактического урожая винограда на юге Украины дает представление о тех резервах продуктивности, которые не используются при существующем способе возделывания культуры. Одним из основных мероприятий, направленных на использование этих резервов, является повышение влагообеспеченности, особенно в критические периоды формирования
урожая винограда, а также создание такой структуры насаждения, которая могла бы повысить коэффициент использования падающей ФАР.

Агроклиматические рекомендации при оценке территории применительно к интенсивной культуре винограда

При переходе на интенсивную культуру винограда следует учитывать тепло- и влагообеспеченность территории. Для оценки теплообеспеченности необходимо из фактической средней многолетней суммы Та>10 вычесть 200 °C и сравнить полученную разность с агроклиматической потребностью тепла для данного направления виноделия. Для обеспечения устойчивых урожаев от начала вегетации до начала созревания количество осадков должно составлять 260—380 мм. При меньшем количестве осадков необходимо орошение. Оптимальная густота посадки в районах юга Украины с суммами Та>10 3000—4000°C в условиях суходола составляет 2,5...3,0Х1,5 м; при орошении на относительно пло- до^ойных почвах более выгодны посадки 3,0... 3,5x1,5 м с учетом силы роста куста. В зоне высококачественного виноделия высокоштамбовые формировки наиболее целесообразны в районах с суммами Та>10 4100—4500 °C и более.
На Южном берегу Крыма ввиду необходимости механизированной обработки виноградников, возделывание технических сортов винограда, идущих на приготовление высококачественных десертных и тяжелых столовых вин южного типа, допустимо при среднештамбовом ведении куста (не выше 50—60 см) и ширине междурядий около 2,5 м. При устойчивом орошении возможно расширение междурядий до 2,5—3,0 м.
Перевод виноградников на индустриальную основу в климатических условиях большинства районов нашей страны требует внедрения в производство технических сортов винограда ранних сроков созревания. При раннем созревании в ягодах таких сортов и на высоком штамбе к сбору урожая накопится необходимое для получения кондиционных вин количество сахара.

Агроклиматические рекомендации по освоению склонов под виноград

  1. Учитывая влияние высоты места над уровнем моря на сахаронакопление, сорта винограда, идущие на приготовление высококачественных десертных вин, следует размещать на высотах до 200 м.
  2. При закладке виноградников на склонах и террасных площадках ряды винограда целесообразнее располагать с севера на юг, чтобы создать лучшие условия для освещения и накопления сахара в ягодах винограда.
  3. При реконструкции старых и закладке новых виноградников следует учитывать, что на склоны восточной, западной, северо-восточной, северо-западной и северной экспозиций с увеличением крутизны приход прямой солнечной радиации уменьшается по сравнению с горизонтальной поверхностью; на таких склонах целесообразнее строительство горизонтальных и наклонных (не более 5°) террасных площадок.

Склоны южной половины горизонта с увеличением крутизны получают значительно больше прямой солнечной радиации, чем горизонтальная поверхность, и обеспечивают высокое качество винограда. Эту особенность южных склонов необходимо использовать в виноградарстве. На южных склонах экономически выгодно устройство только наклонных (не менее 8—12°) террасных площадок. На южных склонах, обеспечивающих высокое качество виноматериалов, для повышения урожайности необходимо устойчивое орошение.
Очевидно для такого района, как Южный берег Крыма, освое
ние южных, склонов крутизной 15—25° должно идти не только по пути террасирования. На таких склонах с целью получения высококачественной продукции при внутрипочвенном и капельном орошении можно применять обработку почв, способствующую накоплению влаги и препятствующую эрозии почв. К таким видам обработки относятся обработка почвы навесными копателями, орудиями канатной тяги и т. д. Перспективным в этом отношении можно считать новый способ освоения земель повышенной крутизны, предложенный ВНИИВиВ "Магарач" [67]. Способ представляет собой применение сплошного мульчирования почвы черной полиэтиленовой пленкой с сооружением водоудерживающих траншей и устройством системы внутрипочвенного орошения. Этот способ позволяет полностью исключить обработку почвы, устранить эрозионные процессы и за счет оптимизации гидротермического режима улучшает качество винограда и способствует получению высоких урожаев. При освоении склонов под виноград на Южном берегу Крыма надо учитывать, что на первом месте в этом уникальном районе должно стоять качество.