Поддерживающий отбор, клоновая селекция - Селекция винограда

Оглавление
Предпосылки
Важнейшие виды
Важнейшие свойства
Изменение свойств
Поддерживающий отбор, клоновая селекция
Гибридизация
Селекция подвоев

5. МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ

Цель селекции — повышение ценных хозяйственных и винодельческих свойств винограда до типичной для сорта наивысшей продуктивности и ее сохранение. Методом служит отбор, т. е. отбор в насаждениях подходящих кустов с типичными для сорта и признаками и продуктивностью и их размножение. Это положительный отбор.
Если же, напротив, отбирают неподходящие кусты и исключают их из размножения, то это отрицательный отбор. Положительно отобранные кусты размножают черенками или, как правило, прививками. Все потомство, бесспорно, происходящее от исходного материнского куста, называется клоном. Лишь клоновое размножение позволяет точно проконтролировать успех селекции.

Оптимальная продуктивность более или менее сильно изменяется почвой и местоположением, сортом подвоя, а также болезнями.

Поэтому для последующего выращивания следует подбирать сходные почвы и местоположения. При первом клоновом размножении следует брать такой же подвой, как у материнского куста, так как его положительная оценка включает также хороший аффинитет и, возможно, выдающаяся продуктивность обусловлена как раз подвойным сортом. Любой другой подвой означает неизвестный фактор, еще подлежащий проверке на маленьком клоне.

Заражение вирусными болезнями изменяет габитус, а также и продуктивность куста. Так, в одном и том же местоположении 48 клонов, зараженных вирусом скручивания листьев, дали в среднем только по 1,3 кг винограда с куста, а 47 клонов, по внешнему виду не зараженных вирусом, дали по 2,6 кг с куста. Два года позже соотношение хотя и стало более узким, но снова не в пользу кустов, пораженных скручиванием листьев, — 2,3 : 3,5 кг. Поэтому необходим постоянный отрицательный отбор кустов, зараженных вирусными болезнями или подозрительных по вирусу, чтобы сохранить урожайность и успешно прекратить дальнейшее распространение больных растений. Поражение вирусной 0олезнью не всегда означает снижение продуктивности: испытанный клон сорта Гутэдель был привит на предположительно зараженном подвое. Бонитировка на скручивание листьев выявила 1/3 кустов без признаков скручивания листьев, 1/3 — слабо и 1/3 сильно пораженных кустов. Сильно пораженные кусты дали наименьший урожай и слабое вино; кусты без признаков болезни дали значительно больший урожай и самое концентрированное сусло и очень вкусное вино. Однако самый высокий урожай со средней концентрацией сусла получили с кустов, слабо пораженных вирусом скручивания листьев. Следовательно, размер урожая не может быть решающим признаком при селекции, если имеется подозрение на поражение вирусом. Надежным показателем для отбора служат здоровые по форме и развитию листья.

В группе бургундских сортов издавна круглый, цельный лист считается признаком здоровья и высокой продуктивности. В Государственном институте виноградарства во Фрейбурге отбор по этому признаку вели уже в 1920-х годах. Селекционер А. Хаузер сознательно вел отбор по форме листа и получил клон Рулендер «Н 1» с высокими и устойчивыми урожаями. Риттер и Гоффмав [50] доказали правильность и важность зависимости между формой листа и продуктивностью у сортов Блауер шпетбургундер, Гутэдель и Вейссер бургундер и, точно следуя этому показателю, достигли высокой продуктивности и оздоровления своего селекционного материала. Оценка какого-либо свойства по-внешнему виду, т. е. на основе формы и строения листа, позволяет отказаться от измерений и взвешиваний при более частой оценке насаждений на (протяжении вегетации.

Другие свойства нуждаются в оценке, если они отражаются на общей продуктивности, как энергия роста, размер ассимилирующей поверхности листьев, урожайность (размер и число гроздей и ягод), а также степень осыпания, которая может быть обусловлена модификацией или наследственностью. Так как плотные грозди и тонкокожие ягоды легко могут привести к ранней гнили, а слабый гребень приводит к гнили гребня и опадению целых гроздей, селекционер отбирает кусты с рыхлыми гроздями, ягодами с прочной кожицей и прочным гребнем, насколько это возможно в пределах сорта. Возможно, он найдет также мутации, которые начинают рост и созревают раньше, в надежде на более высокую концентрацию сусла или мутации, поздно начинающие рост, что позволило бы вывести сорт за пределы периода поздних заморозков. Плодоносные побеги, появляющиеся после поздних заморозков и меньшая чувствительность к зимним морозам и к засухе — стоящие признаки клоновой селекции. У красных сортов желательны клоны с высоким содержанием красящих веществ также и в менее благоприятные годы.

Ход клоновой селекции можно проследить на рисунке 108. В насаждениях с кустами без селекционной обработки при положительном отборе по опыту будет оставлено только 10—15% кустов. Здоровые, рослые, обильно плодоносящие кусты с типичным для сорта развитием и хорошим вызреванием гроздей (по показаниям рефрактометра) помечают перед осенью стойкой масляной краской или круглыми жестяными бляхами. Угловатые бляхи применяют при отрицательном отборе.

Для доказательства происхождения клона и возможного повторного получения черенков следует отмечать местоположение исходного материнского куста (ряд и куст). Чтобы упростить ведение сортовой книги, целесообразно постоянно нумеровать клоны. Если отбор продолжается многие годы, то рекомендуется ежегодно начинать нумерацию с единицы, указывая перед номером или после него год, например: 74—5, 74—8 или 5—74, 8—74. Благодаря такой нумерации можно даже через много лет узнать, когда начался клон и при каких условиях он был отобран. Так как число клонов сильно уменьшается до начала размножения, год и номер клона взаимно контролируются.


Древесину помеченных материнских кустов обрезают перед общей заготовкой черенков, связывают в пучки на месте и снабжают этикеткой. При всех рабочих процессах — от нарезки глазков до высадки в школку и от выкопки прививок до клоновой посадки — следует строго следить за четким разделением клонов. Составляется план школки с тем, чтобы каждый клон можно было снова найти даже при потере этикетки. Первое наблюдение проводится в школке, где уже можно установить различия в сроках начала роста, энергии роста и по типу роста (прямостоячий, стелющийся, ветвистый и т. д.).

Испытание клоновых прививок дает отчасти отчетливые различия в образовании корней и процентах срастания. Как правило, клоны с незначительным выходом позже оказываются малопродуктивными, так что повторная прививка вряд ли улучшит результат. При выходе менее шести пригодных привитых кустов клоны нужно исключать из общего испытания. Только жизнеспособные, здоровые клоны могут обеспечить высокую продуктивность. Проверку сродства с другими подвойными сортами и клонами можно проводить в последующие годы, используя древесину тех же материнских кустов или позже, если клоны оправдали себя и имеется достаточно древесины для большого числа прививок. Только после 1000 прививок в каждой комбинации обеспечивается 5%-ная разница в выходе, обеспечивающая достоверность.


Рис. 108. Клоновая селекция.
I — отбор в насаждении здоровых, внешне свободных от вирусов, мощных, типичных для сорта кустов с хорошими гроздями.
Размножение отдельных отобранных и пронумерованных кустов путем прививки на совместимом с сортом клоне подвоя.
II — высадка отдельных клоносемей. Предварительное испытание на продуктивность и другие желательные свойства.
Размножение клонов с показателями выше средних значений для всех клонов или близкими к ним.
III — высадка второго поколения клонов. Промежуточное испытание на продуктивность и другие желательные свойства.
Размножение клонов с показателями выше средних значений для всех клонов второго поколения.
IV — высадка третьего поколения клонов. Выращивание в различных пунктах с повторностями, иногда на разных подвоях. Последнее испытание на продуктивность и желательные свойства.

От каждого клона сажают по шесть, а лучше больше кустов. Также и здесь сразу после высадки нужно составить план посадок, поскольку этикетки теряются, но могут быть и злонамеренно перевешаны. Начиная с первого года оценивают энергию роста и здоровье клонового насаждения. Позже на передний план выходит проверка продуктивности и тех особых свойств, улучшение которых было целью при отборе. После пяти лет плодоношения можно прекратить испытание «А»-штаммов. Размножение лучших клонов в качестве «В»-штаммов следует рекомендовать после получения двух первых урожаев, так как они редко разочаровывают в последующее время, тогда как малоурожайные с самого начала клоны едва ли позволяют надеяться на увеличение урожаев в дальнейшем. Заблаговременное размножение видимо перспективных клонов и высадка их в других местах позволяют дать окончательную оценку на несколько лет раньше. Если пригодность клона доказана его урожайностью и качеством ягод, то размножаются только те клоны, продуктивность которых выше или равна средней для всех испытываемых клонов или выше, чем у стандартного клона. Сравнение со средними значениями позволяет выращивать половину штаммов «А», как «В»-штаммы, а из этих половину, как «С»-Штаммы. При сравнении со стандартным клоном число клонов, подлежащих дальнейшему размножению, остается неизвестным. Должны делаться записи о происхождении и всех проведенных наблюдениях, чтобы доказать Федеральному сортовому управлению наличие селекционной работы.


После апробации этим управлением одного или нескольких клонов селекционная работа не заканчивается. В пределах клона также появляются мутации и модификации, которые должны быть устранены, чтобы сохранить уровень продуктивности клонов. Большое преимущество посадочного материала с одинаковой наследственностью, т. е. клон, не должен вызвать стремления получить универсальный клон для каждого сорта. Это помешало бы использованию возможностей, заложенных в растении винограда.

Оптимальное приспособление к почве и климату и вытекающее отсюда преимущество повышения устойчивости возможно лишь в ограниченной области. Клоны и новые селекционные сорта, полученные на явно выраженных известковых почвах, не достигают на кислых почвах максимальной продуктивности или даже оказываются непригодными. Даже для очень ограниченной области универсальный клон не может быть последней целью. Здесь требуется много клонов, которые несколько иначе реагируют на климатические условия, и благодаря этому их общая продуктивность меньше зависит от погодных условий. Небольшие различия в типичном для сорта характере вина придают вину из «клоновой смеси» большее разнообразие.

Массовый отбор будет необходим только в случае, когда нельзя покрыть очень большую потребность в привитых кустах привойным материалом из клоновых насаждений. Отбор ведется по тем же принципам, что и при клоновой селекции, и не только в отдельных виноградниках, но и в целых общинах, в зависимости от требующегося количества. Для этого нужны многие обученные рабочие, которые помечают подходящие кусты масляной краской. Лозу для прививки получают до общей обрезки и всю прививают именно как массовый отбор. Насаждения из такого материала соответствуют по их продуктивности «А»-штаммам и представляют собрание различных типов одного сорта, которые обладают преимуществами и для виноградарства и для виноделия и служат для сорта небольшим фондом различных генов.

Благодаря выведению отборных сортов достигается следующее:
1) повышение продуктивности, которая сохраняется также в новых насаждениях, создаваемых из клонов, поскольку она обусловлена наследственностью;
2) здоровые и мощные кусты;
3) одинаковые и устойчивые урожаи благодаря лучшему завязыванию ягод и меньшему осыпанию цветков;
4) хорошее приспособление к почве и климату;
5) хорошее сродство между привоем и подвоем;
6) повышенная устойчивость против климатических помех (мороза и засухи) ;
7) повышенная устойчивость против вредителей как следствие благоприятной экологической приспособленности;
8) возможность обнаружения устойчивых мутантов сортов Vinifera против растительных и животных паразитов, а также против мороза и засухи.


 
< Производство привитого посадочного материала   Испытание клонов, новых селекционных сортов и комбинаций прививок >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх