Гибридизация - Селекция винограда

Оглавление
Предпосылки
Важнейшие виды
Важнейшие свойства
Изменение свойств
Поддерживающий отбор, клоновая селекция
Гибридизация
Селекция подвоев

Для проведения скрещивания соцветия кастрируют, удаляя пинцетом колпачок и пыльники за 1—3 дня до раскрытия цветков, чтобы предотвратить опыление собственной пыльцой. Если кастрируют все цветки соцветия, то его защищают от заноса чужой пыльцы пергаминовым или марлевым мешком. Одновременно мешки надевают на соцветия другого куста, который, как отцовское растение, дает пыльцу для скрещивания. При раскрытии цветков пыльца разбрасывается, но будет собрана в мешке. Как только рыльца кастрированных цветков материнского растения начнут выделять маленькие капельки, на них наносят пыльцу отцовского растения, встряхивая мешок с пыльцой над материнским соцветием. Пыльца оседает на рыльцах и удерживается клейкими каплями на них. После искусственного опыления кастрированное соцветие снова закрывают мешком, чтобы никакая, другая пыльца не попала на рыльца с помощью ветра или насекомых. Этим заканчивается собственно скрещивание. Большее или меньшее число завязей разовьется в ягоды с 1—4 семенами. Их высевают следующей весной при температуре 25—30 °С. Сеянцы выращивают сначала в теплице и затем в парниках. До осени они достаточно окрепнут для высадки в виноградниках на следующий год. После этого можно начинать их селекционное и технологическое испытание.

Ранее полученные межвидовые гибриды Vinifera пополняли сортимент винограда в отношении времени созревания сортами от очень ранних до очень поздних и этим создали виноградарским хозяйствам возможность удлинить период уборки урожая соответствующим подбором сортов. Однако лишь немногие новые селекционные сорта устойчивы против ранней гнили винограда или опадения гроздей. Для этого необходимы прочная кожица ягод и сильная структура гребня, благодаря чему возможны оставление гроздей на кусте до появления благородной гнили и очень поздний срок сбора винограда. Стойкость против зимних морозов в некоторых случаях улучшается, а благодаря позднему началу роста уменьшается опасность повреждения поздними заморозками.

Для дальнейшей селекции на зимостойкость уже имеются сорта, которые испытывают на устойчивость против зимних морозов в континентальном климате. Так как имеются большие сортовые различия в продолжительности периода развития между цветением и началом созревания, то можно ускорить начало созревания путем соответствующих комбинаций. Тогда на период созревания приходится больше часов солнечного освещения и тепла и можно добиться удовлетворительного качества даже в годы с неблагоприятной погодой и в менее благоприятных местоположениях. В том же направлении можно добиться успехов, используя структурные особенности и размер листьев. Так, синий сорт Цвейгельтребе при очень высоких урожаях имеет очень высокую интенсивность ассимиляции благодаря большим листьям с сильно выраженной жестколистностью, высокой суккулентностью и двойной палисадной паренхимой [42].

Отбор сеянцев на устойчивость против мильдью (Plasmopara viticola) технически несложен. Как только у сеянцев образуется 6—10 листьев, их искусственно заражают, опрыскивая суспензией спор мильдью. Устойчивые растения сверхчувствительны к проникновению гиф гриба в губчатую паренхиму. Клетки вокруг дыхательной полости устьиц некротизируются и этим препятствуют дальнейшему прорастанию гиф гриба в ткани листа. На листьях таких сеянцев можно заметить уже через несколько дней после заражения маленькие черно-бурые пятна (так называемые некрозы). При меньшей, но еще достаточной устойчивости гриб хотя и может медленно развиваться в ткани листа, но его распространение будет ограничено вдоль мелких жилок, что хорошо видно по резкой границе мест заражения. При большей предрасположенности к мильдью места заражения становятся больше и менее резко ограничены, а у очень чувствительных сортов образуется налет гриба. Устойчивости листьев против мильдью соответствует и устойчивость соцветий; в плодоносящем возрасте исключена восприимчивость к поражению мильдью (кожистые ягоды).


Для селекции на устойчивость против мучнистой росы (оидиум) имеются формы, обладающие по меньшей мере полевой устойчивостью, т. е. кусты преодолевают болезнь сами без особых мер борьбы. Одним из факторов устойчивости, по-видимому, является структура кутикулы, определяющая глянцевитость верхней стороны листа. Плодоносящие кусты и новые селекционные подвойные сорта с очень глянцевитыми листьями после многолетних наблюдений оказались полностью свободными от оидиума даже поздней осенью. О селекции на устойчивость против краснухи говорилось раньше.

Проблема защиты от филлоксеры разрешена для внутривидовых гибридов Vinifera прививкой их на филлоксероустойчивые подвои. Для межвидовых гибридов стремятся к признакам листа, как у сортов Vinifera , или к такому ходу развития листа, как у филлоксероустойчивых сортов cinerea. Имеется еще практическая возможность прервать годовой цикл филлоксеры у межвидовых гибридов с восприимчивыми листьями, используя филлоксероустойчивые подвои в отличие от современных привитых сортов, где цикл развития филлоксеры прерывается на привое.

Против других насекомых-вредителей несомненно имеется устойчивость, однако нет подходящих методов испытаний, чтобы целенаправленно включать устойчивые селекционные штаммы в программу. Так, имеются уже сорта, устойчивые против мильдью и против виноградного клеща. Относительная невосприимчивость против листовертки заключается, по Гейслеру, в том, что сорта с большими соцветиями, рыхло расположенными цветками и длинными цветоножками не поражаются или слабо поражаются насекомым в отличие от сортов с плотными соцветиями. Долгоносик-трубковерт не может вырвать увядание листьев проколом черешков на суккулентных сортах (например, rupestris) и поэтому не может свертывать их, что препятствует размножению вредителя.

Успехи селекции на устойчивость позволяют практикам более рационально вести виноградарское хозяйство благодаря, избавлению от мероприятий по борьбе с их большими затратами труда, материалов и времени и освобождают также от биологически предопределенных сроков проведения борьбы с грибами и насекомыми.

При межвидовых скрещиваниях получают формы, вина из которых экстрактивны и приятны на вкус и обладают большим разнообразием ароматичных и вкусовых веществ в любом независимом сочетании. Так, в распоряжении отдельных хозяйств или целых районов имеются новые селекционные сорта, рентабельные и экологически приспособленные к определенным областям, отвечающие также особым требованиям и пожеланиям. Конечно, каждый новый селекционный сорт должен давать оригинальное вино и этим дополнять сортимент вин ФРГ. Выведение нового сорта только для целей купажирования вин сейчас оправдано только в селекции красных сортов, пока требуются темные красные сорта в собственном хозяйстве. Однако непрозрачные красные вина в чистом виде менее пригодны для потребления вследствие высокого содержания красящих веществ (так, например, Аликанте используется только для подкрашивания других вин).


 
< Производство привитого посадочного материала   Испытание клонов, новых селекционных сортов и комбинаций прививок >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх