Содержание материала

Рипариа Глуар де Монпелье

Синонимы: Рипариа Глуар, Рипариа Порталис руж, Рипариа крупнолистная, Рипариа Мишель.
Подвой получен во Франции путем отбора лучших растений от высева семян американского вида винограда Vitis riparia. Это один из самых первых подвоев, не потерявший значение и в настоящее время.
Распускающийся глазок бледно-зеленый, слабо опушен. Коронка молодого побега блестящая, закрытая, усики слабо окрашены. Молодые листочки трехлопастные, тонкие, светло-зеленые, голые с верхней стороны и очень слабо щетинисто опушены с нижней. Зубцы лопастей острые, длинные, боковые— пиловидные. Молодой побег окрашен со спинной стороны и зеленый с брюшной, имеет легкий пруиновый налет.
Сформировавшийся лист крупный, тонкий, трехлопастной, слабо рассечен, морщинистый, по жилкам слабое щетинистое опушение на нижней стороне листа. Верхние зубцы центральной b боковых лопастей длинные, острые, боковые — разновеликие, острые с прямыми и вогнутыми сторонами. Черешковая выемка широко открытая, сводчатая с округлым дном. Черешок окрашен с освещенной стороны. Цветок мужской.
Побеги мощного роста с длинными междоузлиями, голые, окрашены со спинной стороны и зеленые с брюшной. Вызревший побег коричнево-красный с легким пруиновым налетом. Вызревание побегов хорошее, пасынкообразовательная способность средняя. Один из наиболее морозостойких подвоев, без значительных повреждений переносит мороз -28 °С. При -10°С остается 25% живых корней (Маликов В. А., 1970г.) грибными болезнями поражается очень слабо (1-1,5 балла), листовой формой филлоксеры до 4-х баллов.
Засухоустойчивость невысокая. Максимально благоприятными являются влажные, рыхлые почвы, богатые питательными веществами, с содержанием активной извести не более 6%. Как и большинство подвоев с мощным ростом, способствует увеличению средней массы гроздей и ягод привойных сортов и в тоже время ускоряет созревание ягод в связи с коротким периодом роста побегов и ранним вызреванием лозы.
Подвой Рипариа Глуар обеспечивает высокий выход привитых саженцев т.к. имеет хорошую срастаемость со многими привойными сортами. На долговечность сортов, привитых на этом подвое, отрицательно влияет засуха, повторяющаяся в течение нескольких лет и хлорозирование при содержании активной извести в почве более 6%.