Содержание материала

Глава 5
Фитоклимат виноградника и агроклиматическое обоснование мероприятий по его регулированию
Одним из важных условий повышения продуктивности сельскохозяйственных полей является оптимизация фитоклимата посевов и плантаций. Она имеет целью создание таких условий, при которых агроценозы могут максимально использовать местные ресурсы света, тепла, влаги и плодородия почвы. Вследствие этого на сельскохозяйственных полях должен создаваться оптимальный микро- и фитоклимат, отвечающий требованиям данного вида сорта сельскохозяйственных культур. При этом должно предусматриваться широкое применение механизации и комплекса агротехнических и мелиоративных процессов.
Создание таких оптимизированных систем требует тщательного научного обоснования, поэтому широкое поле деятельности открыто не только для ученых селекционеров, агрономов, химиков и механизаторов, но и для агрометеорологов и агрофизиков.
Известно, что каждое агротехническое или мелиоративное мероприятие (обработка почвы, густота посадки, орошение, осушение, мульчирование, нанесение на растения ядохимикатов и др.) сопровождается изменениями естественного хода составляющих радиационного, теплового и водного балансов подстилающей поверхности. Для того чтобы такие изменения носили целенаправленный характер и приводили к повышению продуктивности сельскохозяйственных полей, они должны быть научно обоснованы. Это значит, что нужно научиться оценивать количественно влияние на фитоклимат каждого агротехнического и мелиоративного мероприятия и через него на конечный продукт нашей деятельности — урожай.
Такого рода исследования проводились еще с конца прошлого столетия, но значительное развитие они получили в послевоенные годы. Основополагающими в этой области следует считать работы М. И. Будыко [20], Ф. Ф. Давитая [34] и др., в которых подняты основные вопросы возможности регулирования климата сельскохозяйственных полей и намечены направления для дальнейших исследований.
При решении вопросов регулирования фитоклимата виноградника надо иметь в виду, что это многолетняя культура. А многолетние культуры по своим размерам в большинстве случаев значительно превосходят однолетние и создают более ярко выраженный фитоклимат. Кроме того, плантации многолетних культур закладываются на десятки лет и ошибки, допущенные при их закладке, невозможно исправить до конца эксплуатации этих плантаций. Помимо этого, виноградники часто закладываются не только на равнинных территориях, но и в горах. В горных условиях на сравнительно небольшом пространстве часто требуется регулировать и влагу, и тепло. Такая необходимость может возникнуть на склонах разной экспозиции и крутизны, на разных высотах над уровнем моря и т. д. Поэтому мы проводили эксперименты с учетом всех этих особенностей.
Основные работы велись на виноградниках Дигомского опытного хозяйства Грузинского СХИ; кроме того, проводились экспедиционные наблюдения в основных сельскохозяйственных районах Грузни. Исследования фитоклимата винограда позволили обосновать мероприятия по его регулированию путем изменения геометрической структуры плантации, орошения и мульчирования почвы и т. д.
Программа исследований в Дигоми предусматривала следующее:

  1. измерение составляющих радиационного режима виноградника при шпалерной и беседочной системах;
  2. измерение составляющих теплового баланса виноградника;
  3. измерение температуры почвы на поверхности и на глубинах до 60 см;
  4. определение влагозапасов в корнеобитаемом слое почвы (0—100 см);
  5. фитометрические измерения:
  6. измерение прироста побегов винограда (шпалерного),
  7. измерение площади листьев,
  8. измерение прироста объема грозди;
  9. определение структуры урожая винограда;
  10. определение качества ягод винограда:
  11. сахаристость ягод,
  12. кислотность ягод.

Экспедиционные наблюдения проводились в семи пунктах: Телави (Алазанская долина), Мухрани (Внутренняя Картли), Аспиндза (Месхети), Зестафони, Сачхере (Имерети), Цагери (Рача—Лечхуми), Гудаута (Абхазия) по сокращенной программе, включавшей измерения:

  1. суммарной и отраженной солнечной радиации над и под листовым пологом;
  2. степени затененности поверхности почвы;
  3. градиентов температуры и влажности воздуха и скорости ветра;
  4. температуры почвы по глубинам 5, 10, 20, 30 и 50 см;
  5. влажности почвы.

Все измерения проводились в стандартные метеорологические сроки. Обработку и анализ экспериментальных данных проводили с помощью ЭВМ М-220М.