Содержание материала

Глава 6
Агроклиматическое обоснование агротехнических мероприятий по возделыванию винограда
Большое разнообразие физико-географических условий районов возделывания винограда обусловливает многообразие почвенно-климатических условий, богатство сортимента винограда и способов его возделывания. В связи с этим возникает необходимость дифференцированного решения многих производственных вопросов возделывания этой культуры.
Успех при решении этих вопросов во многом зависит от объективного учета в каждом конкретном случае комплекса природных факторов, количественной оценки их влияния на рост, развитие, урожай и качество винограда.
В настоящей главе мы ставим перед собой цель помочь работникам сельскохозяйственного производства в объективной оценке климатических ресурсов каждого района виноградарства и агроклиматическом обосновании агротехнических мероприятий по возделыванию винограда на примере Грузинской ССР.

6.1. Выбор участка для закладки виноградника и сорта винограда

Правильный выбор участка под виноградник имеет решающее значение. Один и тот же сорт винограда, высаженный на ровном участке и на склонах разной крутизны и экспозиции, дает разные показатели количества урожая и его качества. Это обусловлено микроклиматическими особенностями — неодинаковым притоком солнечной энергии к различно ориентированным поверхностям, разной степенью впитывания почвой атмосферных осадков, разным подпочвенным стоком и, как следствие взаимодействия этих факторов, различным термическим режимом. В результате часто в пределах одного и того же хозяйства отдельные участки характеризуются различными условиями радиационного режима, увлажнения и обеспеченности теплом. Эти три фактора, как правило, тесно связаны между собой, они в основном определяют и характер почвенного покрова, его физические свойства, мощность гумусированного слоя.
Совокупность этих факторов создает микроклимат. Последний, со своей стороны, обусловливает характер роста, темпы развития, урожай и качество винограда.
Как правило, наибольшее количество солнечной радиации поступает на южные и юго-восточные склоны, а наименьшее — на северные и северо-западные. Поэтому при одинаковом количестве атмосферных осадков и одинаковой крутизне на южных склонах испарение идет интенсивнее, влагозапасы почвы расходуются быстрее, а почва прогревается больше, чем на северных.
Чем больше крутизна склона, тем больше атмосферных осадков стекает с его поверхности, унося за собой поверхностный слой почвы. Поэтому крутые склоны характеризуются малой мощностью гумусированного слоя и небольшими влагозапасами. В результате этого рост винограда и других сельскохозяйственных культур на склонах всегда слабее, чем на равнине.
При выборе участка под виноградник особое внимание следует уделить его морозоопасности. Известно, что на дне межгорных котловин и плохо продуваемых ущелий при температурных инверсиях скапливаются холодные массы воздуха. В результате этого минимальная температура воздуха на ровном участке при отсутствии воздушного дренажа на 2—5 °C ниже, чем в верхней части прилегающих склонов. Разница в температуре ровного участка и склона во многом зависит также от разности высот между дном котловины и данного склона. Поэтому в морозоопасных районах виноградники не следует закладывать на ровных участках дна межгорных котловин и замкнутых ущелий.
При выборе участка для закладки виноградника особое внимание следует уделять ветровому режиму. Вредное влияние ветра выражается в основном: а) в механическом повреждении зеленых органов растений во время вегетации; б) в иссушении почвы и потере тургора растениями во время засушливых явлений и в) в повреждении органов растений зимой и в весенний период при холодных ветрах. Поэтому участок закладываемого виноградника должен быть защищен от господствующих в данной местности сильных ветров.
В глубоких закрытых долинах южных склонов Большого Кавказа направление сильных ветров определяется расположением долин. Например, в широтно направленных ущельях р. Риони и других рек особенно часто выражены сильные восточные ветры. Поэтому виноградники здесь следует закладывать в основном на юго-западных, западных и северо-западных склонах. В меридионально направленных ущельях сильные ветры дуют в основном с севера, поэтому в таких ущельях виноградники надо закладывать на южных, юго-западных и юго- восточных склонах.
На Внутрикартлийской межгорной равнине сильные ветры дуют в основном с запада, хотя достаточно велика повторяемость и восточных ветров. Поэтому здесь виноградники в основном следует закладывать на защищенных от господствующих ветров склонах небольших ущелий (Атенское, Меджврисхеви, Ксани и др.). Особое внимание в этом районе виноградарства следует уделять правильной планировке ветрозащитных полос.
На Нижнекартлийской межгорной равнине сильные ветры имеют северное и северо-западное направления (в единичных случаях и юго-восточное). Поэтому наиболее защищенными здесь являются южные и юго-восточные склоны, небольшие замкнутые ущелья.
В Алазанской долине господствующими являются сильные ветры западного направления (в некоторых районах северного). Поэтому в большей степени защищены здесь восточные и юго-восточные склоны, а частично и северо-восточные.
При закладке виноградника особое внимание следует уделять предварительному установлению высоты штамба кустов винограда. В районах с повышенным ветровым режимом, как правило, надо придавать кустам низкоствольную форму с высотой штамба 50—60 см. Кроме того, очень важно определение направления рядов. Ряды должны располагаться параллельно господствующему направлению сильных ветров.
После выбора участка подбирается сорт или группа сортов винограда для высадки на данном участке. Помимо агробиологических и хозяйственно-технологических характеристик, осо- раннего периода созревания (созревающие раньше сорта к продолжительности вегетационного периода и суммам средних суточных температур воздуха. Установлено, что сорта очень раннего периода созревания (созревающие раньше сорта Шасла белый) для завершения годичного цикла развития требуют сумму средних суточных температур до 2500°С, раннего периода (созревающие вместе с сортом Шасла белый) —до 2800 °С, среднего периода — до 3100 °С, позднего — до 3500 °С и очень позднего — до 3700 °С и более.
Поэтому при выборе сорта винограда необходимо иметь фактические или расчетные данные о сумме средних суточных температур воздуха и продолжительности периода со средней суточной температурой выше 10 °С на данной территории. Эти и другие необходимые сведения работники сельского хозяйства могут найти в агроклиматическом описании, которое составляется при проектировании каждого хозяйства. При отсутствии такового эти сведения берутся в агроклиматических справочниках [1 и др.]. В справочнике дается карта районирования территории Грузии по теплообеспеченности вегетационного периода винограда. Используя эту карту, можно подобрать сорта различной скороспелости в соответствии с их обеспеченностью термическими ресурсами, выраженными в суммах активных температур воздуха (выше 10 °С).
От почвенных условий во многом зависит рост, развитие, урожайность и качество винограда. Поэтому правильная оценка почвы и подбор соответствующего сорта во многом определяют количество и качество получаемой с виноградника продукции. Первое требование относится к грунтовым водам — они должны находиться не выше чем на 1,0 м от поверхности почвы. Для получения красных, интенсивно окрашенных экстрактивных вин подходящими являются глинистые почвы, богатые органическими веществами. Сорта белого винограда, предназначенные для легких белых вин с невысокой экстрактивностью, нужно высаживать на легких супесчаных и песчаных почвах, расположенных на речных террасах и по склонам побережий.
Сорта винограда, предназначенные для приготовления десертных и ликерных вин, высаживаются на легко прогреваемых, аэрируемых почвах с умеренным содержанием влаги и сравнительно небольшим количеством гумуса. Такие же почвы пригодны и для возделывания сортов винограда для шампанского, но при этом обязательным условием является высокое содержание извести и щебня.
Для производства столового винограда лучшими являются мощные наносные гумусированные почвы речных пойм и подножий холмов. Подходящи и песчаные почвы при достаточном удобрении и орошении. Сорта, предназначенные для приготовления коньячного сырья, целесообразно возделывать на известковых и глинисто-известковых почвах, содержащих легко дробящийся известняк с примесью щебня.
Чем ниже уровень температуры воздуха, тем большую роль играет цвет почвы и ее теплофизические свойства. Черные почвы поглощают больше тепла, чем светлые, разность температур между ними может достигать 8—17 °С. Красные почвы по поглощению тепла близки к черным.
После выбора участка для виноградника и подбора сорта винограда необходимо установить площадь питания кустов (густоту посадки).