Содержание материала

Разработанный нами метод прогноза суммарного водопотребления и оросительных норм винограда является первой попыткой создать специализированный прогноз для орошаемого виноградарства.

Таблица 74
Статистические характеристики связи даты начала созревания винограда с продолжительностью первого периода вегетации и суммой средних суточных температур за этот период

Примечание. Д — ожидаемая дата начала созревания, х — продолжительность периода распускание почек—конец цветения, у — сумма средних суточных температур воздуха за период распускание почек—конец цветения.

Сельскохозяйственные и водохозяйственные органы в каждом году ориентируются на многолетние средние или же на максимальные наблюденные значения валовых расходов воды на орошение, что приводит к большим погрешностям в расчетах.
В основу предлагаемого метода положен прогноз теплообеспеченности вегетационного периода [36]. Количественное выражение ожидаемой испаряемости может быть получено на основе установленных связей между датой перехода средней суточной температуры воздуха через 10°С, суммой средних суточных температур и суммой дефицитов влажности воздуха (мм) за период орошения. Сумма дефицитов влажности воздуха умножается на коэффициент потребности винограда в воде k, что дает ожидаемую величину суммарного водопотребления Е (мм). Из этой величины вычитается разность между влагозапасами в активном слое почвы в начале и конце периода AW (мм) и сумма атмосферных осадков за оросительный период с обеспеченностью 80%. Полученная величина является ожидаемой оросительной нормой.
Предлагаемый метод позволяет прогнозировать ожидаемую сумму дефицитов влажности воздуха (мм) с точностью до 9—12%. Ожидаемая величина суммарного водопотребления прогнозируется с точностью 5—12%· Величина оросительной нормы прогнозируется с точностью ±380-^766 м3/га, что в пересчете на число поливов составляет примерно 1 полив.
Метод прогноза суммарного водопотребления заключается в следующем.
1. Весной оп ределяется чя ели дн ед ет 1 марта до д аты устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 10 °С х и рассчитывается ожидаемая сумма активных температур у с помощью уравнений:
для районов Внутренней Картли
(28)
для районов Нижней Картли и пригородной зоны Тбилиси
229)
для районов Алазанской долины
(30)
Полученную сумму активных температур у, а также число дней х подставляем в следующие уравнения регрессии:
для районов Внутренней Картли
(31)
для районов Нижней Картли
(32)
для правобережья р. Алазани
(33)
В результате получаем сумму дефицитов влажности воздуха D (мм) за оросительный период (от даты перехода средней суточной температуры воздуха через 10 °С до конца августа).
Пример. В 1964 г. в Мухрани устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10 °С наблюдался 24 апреля. С помощью уравнения (28) вычисляем соответствующую этой дате сумму температур за оросительный период, равную 2864°С, и подсчитываем число дней от 1 марта до 24 апреля. Обе эти величины подставляем в уравнение (31):
D =0,88 · 2864 + 6 -55 - 1574.
После соответствующих расчетов получаем 1276, т. е. ожидаемая сумма дефицитов влажности воздуха за вегетационный период составляет 1276 мбар, или 957 мм.
2. Для тяго чоочыполуоитч ожидаемую величину суммарного водопотребления, нужно полученную сумму дефицитов влажности воздуха умножить на коэффициент потребности в воде, равный 0,3—0,5 в зависимости от напряжения дефицита влажности воздуха за период.
Если среднесуточные значения ожидаемых дефицитов влажности воздуха D менее 5 мм, то коэффициент потребности в воде берется равным 0,5. При D—5-T-7 мм &==0,45; при £>=71-9 мм & = 0,4; при £> = 9-г-11 мм k = 0,35 и при £>>11 мм А = 0,3. В нашем случае при D — 5,9 мм (деиер 957 мм на число дней от 24 марта до 1 сентября, т. ч. на 161) используем й = 45. Тогда

£ = 957-0,45 = 431 мм. Это значит, что суммарное водопотребление за ожидаемый оросительный период будет равно 431 мм, т. е. 4310 м3/га.
3. Для вычисления оросительной нормы необходимо от величины Е вычесть сумму осадков за указанный период с обеспеченностью 80 % и влагозапасов корнеобитаемого слоя почвы сверх 70 % НВ, имеющихся в почве к началу вегетации, т. е. в нашем примере: 431 — (180 + 60) = 191 мм. Это значит, что за ожидаемый вегетационный период оросительная норма для Мухранской долины составит 1910 м3/га, что в переводе на число поливов равно двум поливам при поливной норме 800 м3/га или трем поливам при норме 600 м3/га.
Если эти величины перемножить на площадь орошаемых виноградников и сопоставить с ожидаемым вегетационным стоком рек — источников орошения, то можно достаточно надежно оценить ожидаемую водообеспеченность орошаемых земель или оросительных систем в целом.
Такого рода комбинированный метод прогноза водообеспеченности оросительных систем уже внедрен в работе Грузинского УГКС и успешно применяется для оперативного гидрометеорологического обеспечения орошаемого земледелия Грузии.