Содержание материала

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УЗБЕКСКОЙ ССР
ОРДЕНА ЛЕНИНА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ
им. Р. Р. ШРЕДЕРА
РЕГЕНЕРАЦИЯ КОРНЕЙ
ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА
Издательство «Фаи» УзССР
Ташкент — 1973

Ю. М. Джавакянц.

В работе освещается влияние различных способов обработки почвы, водно-воздушного режима почвы, удобрений, возраста, сроков подрезки, разных способов пересадки, сортовых особенностей на регенеративную способность корней винограда, а также влияние восстановления корней на урожайность виноградных кустов.
Брошюра рассчитана на научных работников и специалистов производства.
Таблиц —15, рисунков — 15, список литературы содержит 17 наименований.
Ответственный редактор, канд. сельскохозяйственных наук Μ. М. Мирзаев

  В материалах ХXIV съезда КПСС значительное внимание уделяется увеличению производства фруктов и винограда» Большая роль в производстве винограда отводится Узбекистану» Исторические, экономические и природные условия издавна благоприятствовали развитию здесь этой ценной культуры. Узбекские столовые сорта винограда отличаются красотой и величиной гроздей и ягод, способностью к длительному хранению и транспортировке, высокими вкусовыми качествами. В нашей республике выращиваются ценные кишмишные сорта винограда, что делает ее основной базой в СССР по производству кишмиша и изюма. В целях дальнейшего развития садоводства и виноградарства в Узбекистане и увеличения производства фруктов и винограда ЦК КП Узбекистана и Совет Министров Узбекской ССР приняли Постановление N2 472 от 28 сентября 1971 г. "О дальнейших мерах по развитию садоводства и виноградарства в Узбекистане" «Площадь виноградников будет доведена к 1975 г. до 67,5 тыс.га, а в перспективе - до 80 тыс.га; производство винограда соответственно - до 409 и 640 тыс.т.
В Узбекистане имеются передовые хозяйства, в которых получают высокие урожаи винограда. Так, в садвинсовхозе - "Нижний Чирчик", в колхозе ’’Ленин юлы” Ташкентской области, в садвинсовхозе "Булунгур" Самаркандской области и др, ежегодно получают урожай винограда по 150-200 ц/га. Однако средняя урожайность невысока - немногим более 70 ц/га.
Дальнейшее увеличение производства винограда должно идти по пути повышения урожайности насаждений.
Высокие урожаи виноградных насаждений можно получать при правильном применении передовой агротехники, основанной на достаточном знании биологии не только надземной части, но и корковой системы виноградного растения. Многие агротехнические приемы по уходу за виноградным растением сводятся к воздействию на его корневую систему» Поэтому для направленного воздействия на продуктивность виноградной лозы необходимо более глубокое познание особенностей ее корневой системы, в частности ее регенеративной способности, с которой мы почти всегда встречаемся при обработке почвы, пересадке растений, глубоком рыхлении почвы в междурядьях плодоносящего виноградника и т.д.
Регенерация корней, являясь проблемой физиологической, имеет непосредственное практическое значение. Большие исследования по регенерации растений проводил крупнейший советский морфолог Н. П. Кренке (1950), который указывал, что разные виды и разные органы обладают неодинаковой способностью к регенерации. В большинстве случаев эта способность принимается как видовой признак.
Д. Ф. Проценко и Л. К. Полищук (1948) отмечают, что при регенерации происходит своеобразное омоложение как отдельных участков, так и целых органов растения, в конечном результате повышается интенсивность жизнедеятельности всего организма, находящегося на грани отмирания· В результате омоложения наблюдается коренная перестройка организма и замена старых тканей и органов вновь образовавшимися.
И. В. Мичурин (1948) указывал, что в связи с применением глубокой перекопки в молодых садах повреждение корней принесет только пользу, вынудив корни к большому ветвлению в рыхлой почве.
Регенерацию корней винограда в различных почвенно-климатических условиях СССР изучали С. А. Мельник и Г. Ф. Турянский (1947), П. И. Литвинов (1957). С. А. Мельник и Г. Ф. Турянский установили, что положительное действие глубокого рыхления проявляется в том случае, если одновременно подрезается корневая система. При подрезке корней с одновременным внесением органических и минеральных удобрений урожайность повышается по сравнению с контролем на 36,5%.
По данным П. И. Литвинова (1957), при обновлении плантажа с обрезкой корней в условиях Нижнего Придонья урожайность виноградных насаждений в первый год повышалась в среднем на 10%, на второй год после проведения обновления плантажа на 23-32%.
Регенеративная способность корней винограда в различных условиях проявляется по-разному. Поэтому регенерация корней, связанная с обоснованием ряда агротехнических приемов (способы, сроки и глубина обработки почвы), должна быть изучена для каждой почвенно-климатической зоны. В условиях Узбекистана вопросы регенерации корней винограда были почти не изучены.
В многолетних исследованиях 1957-1968 гг. мы изучали регенеративную способность корнай винограда в зависимости от сортовых особенностей виноградного растения, диаметра и возраста корней, при подрезке их на разном расстоянии от штамба, на различной глубине залегания в почве, в различные сроки вегетационного периода, при разной силе подрезки корневой системы и неодинаковых способах пересадки растений, при дополнительной подрезке регенерированных корней, в различные сроки вегетационного периода, в зависимости от условий среды, вида удобрения, влажности почвы, воздушного режима и при обновлении плантажа.
Опыты проводили на виноградных насаждениях Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера, размещенных на типичных поливных серозёмах с площадью питания 3х2,5 м.
Для выявления регенеративной способности корней при повреждении на разном расстоянии от штамба их подрезали на расстоянии 50 и 125 см от штамба. Для этого выкапывали траншею и все корни, выходящие в траншею, подрезали, затем заправляли траншею органическими и минеральными удобрениями: азота - 120 кг/га, фосфора - 90 кг/га, калия - 30 кг/га д.н. и перегноя - 20-40 т/га.
Как видно из табл. I, по трем сортам получена одна и та же закономерность - улучшение восстанавливающей способности корней при подрезке их на расстоянии 50 см от штамба. Общая длина новых корней при этом по сравнению с подрезкой на расстоянии 125 см от штамба увеличилась по сорту Нимранг на 51,5%, Кишмиш черный на 53,3% и Баян Ширей на 49,2%.

Таблица I
Восстановление корней винограда при подрезке их на разном расстоянии от штамба

Различие в общей длине новообразований, полученных в результате подрезки корней на разном расстоянии от штамба, обусловлено тем, что при подрезке ближе к штамбу улучшается восстанавливающая способность каждого корня (рис. 1), увеличивается число подрезанных корней, причем в этом случае обрезке подвергаются более толстые корни, восстанавливающая способность которых больше, чем у тонких.
При регенерации корней, по-видимому, следует иметь в виду разнокачественность частей корней, находящихся на разном расстоянии от штамба. Корневые части, расположенные ближе к корневой шейке (образовавшиеся на более ранних стадиях онтогенеза), обладают лучшей способностью к восстановлению, нежели части, расположенные ближе к периферии корневой системы. По теории Н. П. Кренке, для радикального омоложения подрезкой необходимо вызвать те заложения, которые обладают наибольшим остаточным потенциалом жизнеспособности. Верхние побеги кроны, побеги высших порядков ветвления и верхние концы побегов будут иметь меньший остаточный потенциал жизнеспособности. Следовательно, как считает Н.П. Кренке, длинная подрезка (отнятие малых частей побегов) старого дерева не может привести к сильному омоложению, ибо замещающие ветви разовьются из почек с невысоким остаточным потенциалом жизнеспособности.
По-видимому, аналогичный процесс происходит и при подрезке корней на разном расстоянии от штамба, когда в одном случае проводится короткая подрезка (на 50 см от штамба), а в другом длинная (на 125 см от штамба).

Исследования показали, что корни винограда в условиях Узбекистана имеют огромную регенеративную способность:


Диаметр подрезанных корней, мм

Число новых корнай, шт.

Общая длина новообразований на корень, м

1,5

1-2

1,5-3,6

2

3-7

6,4-9,0

3

5-9

5,6-12,4

5

9-13

12,8-19,2

7

14-16

17,5-55,6

II

14-19

24,2-27,3

17

20-24

30,9-36,6

27

46-53

38,5-43,9

30

40-44

71,3-80,0

44

45-48

60,7-67,4

Установлено, (Рыбаков, 1954), что у яблони в условиях Узбекистана лучшей регенеративной способностью отличаются корни диаметром до 10-12 мм. По данным С. Л. Мельник и  Г. Ф. Лурянского (1947), наибольшее число разветвлений образуют корни винограда толщиной от 0,6 (12 корней) до 1,25 см (18 корней). С утолщением или уменьшением диаметра восстанавливающая способность корней винограда понижается.

П. Л. Литвинов (1957) указывает, что у винограда наибольшее число новых образуют корни диаметром от 0,5 до 2 см (от 10 до 40 корней). В условиях Узбекистана у виноградного растения с увеличением диаметра корней улучшается их регенеративная способность и наилучшей корнеобразующей способностью обладают корни диаметром 30 и 44 мм (рис.2 и 3).
Следует отметить, что число новых корней в оценке регенеративной способности корней различного диаметра не всегда является определяющим фактором. Например, корни диаметром 30 мм образовали 40-44 новых корней- общей длиной 71,3- 80,8 м, а диаметром 44 мм соответственно 45-48 и 60,7- 67,4 м. Такое различие обусловлено длиной новых корней и степенью их ветвления. У толстых корней винограда, очевидно, больше адвентивных (придаточных) почек и последние наложились в то время, когда растение было молодым. Поэтому вновь образовавшиеся корни обладают большей тенденцией роста. Аналогичные закономерности наблюдаются и у надземной части при омоложении куста. Помимо этого, толстые корни обладают и большим запасом питательных веществ. У старых же корней адвентивные почки начинают отмирать, и поэтому они дают новые корни с меньшей общей длиной.
Следовательно, число корней увеличивается с увеличением диаметра корней, но прямо пропорциональная зависимость между числом новых корней и их общей длиной отсутствует. Толстые корни (до определенного размера) лучше восстанавливаются, чем тонкие, и общая длина новообразований у них больше, чем у тонких. Таким образом, необходимо проводить периодическую подрезку толстых одеревеневших корней, так как при подрезке они омолаживаются и увеличивают всасывающую поверхность корневой системы. Необходимость периодического омолаживания корневой системы винограда подтверждают результаты наших исследований по изучению структуры корневой системы в зависимости от возраста растений. Если у однолетних и пятилетних кустов наблюдается сильное ветвление корней на всем их протяжении, то у двадцатилетних кустов основные корни имеют очень мало боковых корней. Мочковатые корни, как правило, наблюдаются у основания корней. Соотношение скелетных, полускелетных и обрастающих корней и их количество также связано с возрастом растений. У однолетних растений развито обрастающих корней 75,1%, в то время как у двадцатилетиях 13,8%. Результаты сравнения длины скелетных корней с их общим весом показывает, что у двадцатилетних кустов винограда сильно развиты скелетные корни и слабо обрастающие. Следовательно, с возрастом количество обрастающих корней уменьшается, в связи с этим ослабевает активность корневой системы»
При подрезке существенно изменяется строение корневой системы. В этом случае формируется мочковатая корневая система, чего не наблюдается у неповрежденных корней (рис.4). Корни 1-2-3 порядков ветвления при повреждении составляют 70-81% к общей длине новообразований.
Как отмечает Н. П. Кренке, регенерация бывает двух типов: репродукция - возмещение посредством новообразований, происходящих на  поверхности срезами реституция - возмещение с поверхности среза.
Наблюдения показали, что у корней винограда диаметром от 1 до 4 мм новые корни в основном образуются с поверхности среза; новообразования же у корней диаметром больше 4 мм, как правило, образуются путем репродукции. Новые корни формируются главным образом в зоне, занимающей 1- 1,5 см выше места подрезки. Корни, образовавшиеся выше этой зоны, тоньше и короче и их общая длина составляет 6- 8% к общей длине новообразований.