Большинство новых бессемянных сортов винограда, как с патентом, так и без него, обладают более высокой энергией роста, чем семенной виноград, и этот аспект оказывает решающее влияние на технологию возделывания виноградников. Традиционные технологии возделывания столового винограда с семенами не совсем подходят для выращивания бессемянного винограда.
новый бессемянный сорт винограда

Проектирование виноградников

Современные виноградники новых бессемянных сортов винограда должны предусматривать большее расстояние между рядами, чтобы обеспечить большее попадание солнечного света для закладки плодоносных почек и улучшения окраски ягод, а также улучшения проветриваемости кустов. Более низкая плотность растений на гектар позволяет установить необходимый баланс между вегетативным ростом и урожайностью.
В отсутствие этих условий растения могут быть более восприимчивыми к воздействию различных фитопатогенов - возбудителей болезней (в частности, серой гнили), то есть тех опасностей, которыми можно управлять только при сочетании правильных  агрономических и защитных методов с оптимальной схемой посадки виноградника.
Проблемы с окрашиванием ягод
В последние годы красный бессемянный виноград завоевал большую долю рынка столового винограда в мире. Основным сортом в этом сегмента пока еще является Кримсон сидлис, который  можно возделывать без лицензии. Однако у этого сорта много проблем с окраской ягод, особенно в условиях жаркой погоды и высоких температур, низкой яркости, высокой энергии  роста кустов и высокой урожайности.
Новые запатентованные красноягодные бессемянные сорта, такие как Скарлотта (Три лучших запатентованных сорта Sun World) и Эллисон, имеют меньше проблем с окраской ягод при аналогичном (как у Кримсон сидлис) периоде сбора урожая. В любом случае, окраска ягод винограда должна регулироваться  с применением адекватных методов выращивания.
Высокие дозы азотных удобрений, чрезмерное использование регуляторов роста растений и плохое управление орошением могут поставить под угрозу равномерную окраску ягод новых лицензионных сортов винограда.
Сбор урожая и послеуборочный период
Ни один из новых бессемянных сортов винограда не обладает свойством долго сохранять урожай на кустах, поэтому урожай этих сортов необходимо сразу убирать после достижения ими оптимального уровня зрелости.
После уборки урожая  в более или менее короткие сроки срезанный виноград имеет тенденцию к снижению своего качества. Сбор винограда в нужное время улучшает сроки послеуборочного хранения, позволяя хранить продукт лучше и дольше.
В отличие от нелицензионных сортов, запатентованный виноград позволяет программировать уборку по согласованию с экспортером лицензиата. Возможность планирования сбора имеет основополагающее значение для того, чтобы иметь возможность распределять постоянный поток винограда по рынку и преодолевать классическую проблему несоответствия спроса предложению  переизбытка или недостатка). Это представляет собой один из положительных аспектов производства лицензированных сортов.