Бургундские  виноделы переносят  сбор  урожая на более ранние сроки из-за знойного лета, когда-то считавшегося исключением,  говорится в обзоре.

виноградник Бургундии с высохшими листьями

Новое поколение бургундских виноделов сталкивается с более жарким и сухим летом чаще, чем их предшественники,  говорится в новых исследованиях, изучающих климат и данные об урожае   с 1354 года. «Выдающиеся жаркие и сухие годы в прошлом были выборочными, хотя они стали привычны с началом быстрого потепления в 1988 году», - отмечают ученые в журнале Европейского союза геонаук . По их словам, высокие температуры привели к более ранним срокам сбора урожая на виноградниках Кот-д'Ор. «С 1354 по 1987 год виноград собирался в среднем с 28 сентября», - объясняют исследователи, которые проанализировали и перепроверили данные об урожаях  за 700 лет.

«В течение последнего 31-летнего периода быстрого потепления с 1988 по 2018 годы сбор урожая начинался на 13 дней раньше». Были зарегистрированы    рекордные летние  температуры  на большей части Франции.

Тающие ледники.

Наблюдается связь между высокой частотой жаркого и более сухого лета в Бургундии в последнее десятилетие и таянием альпийских ледников. Ученые также сообщили о корреляции между ранними сроками сбора урожая и «высоким давлением в западной и центральной Европе и атмосферным фронтом над Данией», что, по их мнению, было связано с аномальной жарой.

Однако, как показывает опыт виноделов, потепление не всегда означает ранний урожай. «Самые сильные периоды жары и засухи не обязательно были преждевременными в определении  сроков сбора урожая», - говорят исследователи. «Скорее всего, развитие винограда замедлялось или даже прекращалось в течение очень продолжительных периодов без осадков и экстремальных максимальных температур, таких как в 1540 и 1473 годах», - сказали они.

Бургундия 2019

Сбор урожая винограда для игристых вин Crémant de Bourgogne в Бургундии в 2019 году уже начался, но основной урожай планируют собрать примерно в середине сентября.

Пресс-секретарь Бургундского винного бюро BIVB сообщил, что большая часть сбора винограда для тихих вин должна начаться с понедельника, 9 сентября, хотя некоторые производители начнут работать и раньше. Ожидается, что сбор урожая в Кот-де-Нюи начнется с 12 по 15 сентября.

Согласно последнему правительственному прогнозу, Франция ожидает, что в 2019 году объем урожая винограда снизится на 12% из-за сочетания экстремальных погодных условий, от термических повреждений винограда до заморозков в нескольких районах.