Ожидается, что в 2023 г. производство вина в Греции сократится на 30%, в основном из-за распространения милдью.
Такой прогноз озвучил глава Ассоциации виноделов Греции Яннис Вояцис во время беседы с министром сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности Лефтерисом Авгенакисом. Вояцис подчеркнул важную роль греческого вина, как часть культуры, а также его значительный вклад в местную экономику и энотуризм.
Сегодня греческое виноделие представлено многочисленными семейными предприятиями, которые отдают приоритет качеству, а не интенсивным методам выращивания. Греческая винодельческая промышленность, насчитывает около 1400 винодельческих предприятий на шестидесяти тысячах гектаров земли.
Около 160 000 семей выращивают местные сорта винограда, что еще раз подчеркивает неотъемлемую роль греческих вин в социально-экономической структуре страны.
Древние корни греческого виноделия
Вино глубоко вплетено в греческую культуру и имеет тысячелетнюю историю. Корни виноградарства уходят в эпоху неолита, почти 6 500 лет назад, а первые упоминания о греческом вине в исторических записях датируются примерно XV веком до н. э. Со временем вино стало важным экономическим ресурсом. Создание городов дало новые свободы, включая возделывание земли под виноградники и оливковые рощи, что привело к появлению небольшого класса купцов.
Греческие поселенцы передавали свои навыки производства вина в колонии по всему Средиземноморью. Самым процветающим винным рынком стали Афины, на котором качественная продукция Аттики продавалась через восточное Средиземноморье.
Древние греки имели особый подход к потреблению вина и смешивали его с водой. Гиппократ рекомендовал употребление вина в лечебных целях. Бог виноделия Дионис - символ урожая, плодородия и праздника бытия.