Главная >> Статьи >> Архивы >> Обзор деятельности института Магарач 1967

Удобрения - Обзор деятельности института Магарач 1967

Оглавление
Обзор деятельности института Магарач 1967
Агротехника
Удобрения
Обогащение сортимента
Экономика виноградарства
Технологическое оборудование виноделия
Химия и технология вина
Использование отходов виноделия, экономика

Рациональное применение удобрений на виноградниках является одним из основных агротехнических приемов повышения урожайности и улучшения качества урожая. Проведенные в последние годы широкие исследования по этому вопросу показали, что при решении вопросов применения удобрений на виноградниках следует отказаться от рецептурных и сугубо ориентировочных рекомендаций опытных учреждений, основанных, как правило, на сравнительно немногочисленных полевых опытах. Наиболее успешно вопросы рационального применения удобрений могут решаться на базе организации единой агрохимической службы, дифференцированно для основных массивов виноградников в каждом специализированном хозяйстве.
Проведенные опыты показывают (А. Ф. Скворцов, С. И. Соловьев, В. А. Грамотенко и др.), что эффективность удобрений на виноградниках зависит от обеспеченности почвы элементами питания и влагой, а также от состояния самих насаждений, определяемого экологическими условиями их произрастания в предшествующие годы, уровнем агротехники и метеорологическими условиями данного года.
При недостаточном снабжении виноградных кустов влагой нельзя рассчитывать на сколько-нибудь заметное увеличение урожайности от внесения удобрений. При обеспечении насаждений влагой резко увеличивается положительное влияние применяемых удобрений. Так, например, на богатых лугово-черноземных почвах при буйном вегетативном росте кустов в колхозе «Украина» Кировского района (Крымская область), как показали опыты ВНИИВиВ «Магарач», заметный эффект (повышение урожая на 10—12%) дает глубокое рыхление почвы в междурядьях (без применения удобрений). Внесение же полного минерального удобрения несколько повышает урожайность насаждений, но резко снижает содержание сахаров в ягодах, т. е. качество сырья для переработки. В то же время на орошаемых виноградниках с ослабленным вегетативным ростом, произрастающих на более бедных выщелоченных черноземах совхоза «Золотая балка», в год внесения азотных удобрений прирост побегов увеличивался на 12—35% и урожайность повышалась на 6—7%, а на второй год (последействие удобрений) урожайность повышалась на 32%. Поэтому важное значение приобретает организация агрохимических лабораторий в специализированных хозяйствах, которые бы путем детального учета состояния насаждений, почвенных условий их произрастания и постановки производственных опытов обеспечивали наиболее разумное и экономное использование минеральных и органических удобрений.

Рис. 1. Вегетационная площадка отдела физиологии института на Опытно-производственной базе (Нижний «Магарач»), На заднем плане — Экспериментальный винзавод.

Вносимые в почву виноградников удобрения по-разному взаимодействуют с почвой. Азотные удобрения в нитратной форме легко проникают в глубину, в то время как фосфорнокислые и в меньшей мере калийные удобрения обычно практически остаются в зоне их внесения. Следует учесть и то обстоятельство, что фосфорнокислые удобрения прочно связываются карбонатными почвами, переходя в малодоступную для растений форму. Поэтому фосфорнокислые и калийные удобрения следует вносить в осенне-зимнее время в неукрывной зоне и в ранне-весеннее в районе укрывного виноградарства глубоко (на 30—40 см) в зону размещения основной массы корней, используя для этой цели аппараты конструкции института «Магарач».
Как уже можно было убедиться, изучение особенностей питания виноградного растения и установление оптимального его режима представляет большие трудности. Для теоретического обоснования системы удобрения виноградников и ее совершенствования большое значение имеют исследования физиологии питания виноградного растения.
Для создания определенного и контролируемого режима питания виноградного растения институт «Магарач» на организованной экспериментальной вегетационной площадке (рис. 1) с 1961 г. проводит исследования по изучению режима питания виноградного растения методом гравийной культуры (М. А. Дрбоглав, Е. М. Арбузова, С. И. Волкова, Т. Н. Григорьева, А. А. Горбатова, Μ. Ф. Выпов), используя в качестве практически инертного субстрата дробленое обкатанное стекло. Питание растений в сосудах осуществляется путем полива питательными растворами минеральных солей.
Метод гравийной культуры позволил установить изменения оптимального режима питания с возрастом растения, позволил рассчитать лучшие соотношения азота, фосфора и калия для роста и вызревания побегов у растений в молодом возрасте. При этом была установлена потребность растений в азотном питании в течение всей вегетации, отмечено положительное влияние азотного питания на вызревание побегов и урожай винограда.
Встает вопрос о пересмотре дозировок азотного питания в связи с соотношением его с другими элементами (фосфором, калием) и с возрастом растений.
Подобные результаты не удается получать при культивировании растений на почве — как непосредственно на участках, так и в вегетационных сосудах. Это дает основание считать метод гравийной культуры весьма перспективным в изучении вопросов питания.



 
< Об управляемости тракторных навесных агрегатов на виноградниках   Опыт выращивания высоких урожаев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх