Успех возделывания культуры винограда и качество получаемой продукции в значительной степени определяются правильностью выбора сортов и их устойчивостью против неблагоприятных условий среды, т. е. соответствием агробиологических особенностей того или иного сорта условиям произрастания.
Благоприятное сочетание комплекса природных условий произрастания с правильно подобранным сортиментом и агротехникой, применяемой с учетом направления использования урожая, создадут наилучшие предпосылки для получения продукции высокого качества. Поэтому вполне естественно, что ВНИИВиВ «Магарач» в последние годы, как и ранее, большое внимание уделял вопросам отбора наилучших сортов для культивирования в отдельных районах и микрорайонах. Широко использовался для этой цели метод интродукции. Методом гибридизации выведены новые технические и столовые сорта, отличающиеся высокими хозяйственно ценными признаками (высокая урожайность, повышенные технологические качества, раннеспелость, морозостойкость, стойкость к болезням и т. д.). Путем сорторайонирования проведено размещение отдельных сортов по наиболее благоприятным районам для проявления ими своих потенциальных возможностей и положительных качеств. Широкое использование в практике исследовательской работы института «Магарач» интродукции как приема для обогащения возделываемого в Крыму сортимента винограда показало, какое большое значение может иметь этот метод при его разумном применении для обновления, улучшения сортиментов в отдельных республиках, зонах и районах (рис. 2).
В настоящее время каждый второй районированный сорт завезен институтом «Магарач» и изучен в течение многих лет в различных местных природных условиях Крыма, после чего рекомендован для включения в возделываемый сортимент.
Из новых для Крыма белых сортов, вошедших в районированный сортимент, следует отметить Ркацители, Мцване, Кульджинский; из красных—Красностоп золотовский, Майский черный, Матраса, Хиндогны и другие, которые уже занимают в Крыму около 5 тыс. га. Это позволило значительно расширить сырьевую базу крымского виноделия для производства высокого достоинства шампанских виноматериалов, красных и белых столовых вин, крепких и десертных вин, а также вин малоспиртуозных и виноградного сока, коньячных виноматериалов. Большой диапазон в сроках созревания технических сортов позволит удлинить срок виноделия, что может привести к значительной экономии государственных средств на строительство новых винзаводов.
Риc. 2. Аллея на Ампелографической коллекции института, где изучаются сорта винограда разных стран.
Изучение природных условий Крыма и большого числа сортов, различающихся своими агробиологическими свойствами, в разных экологических условиях показало, что виноградарство здесь с успехом может развиваться повсеместно. Основным направлением использования технических сортов в районах степного и предгорного Крыма должно стать приготовление столовых сухих белых и красных и полусладких вин и виноградного сока, а также коньячных виноматериалов. Из урожая отдельных сортов в этой зоне приготавливаются десертные вина высокого качества. В районах же гг. Севастополя, Феодосии, Бахчисарая, где хорошо удаются сорта, пригодные для шампанизации, следует отдать предпочтение этим сортам. И только в отдельных, наиболее благоприятных для накопления сахаров природных микрорайонах Крыма, где из года в год обеспечено получение кондиционного урожая для приготовления крепких и десертных вин, следует размещать сорта этого направления.
Завершающим этапом работы предыдущих лет явилась регистрация 13 новых технических и столовых сортов и передача их в Госсортосеть для широкого испытания в ряде других республик и зон.
Технические сорта винограда для красных вин
Бастардо магарачский (Магарач № 217 — Бастардо X Саперави). Районирован в Крыму в 6 зонах, а также в южной и центральной Молдавии. Высококачественный и высокоурожайный сорт, используемый для приготовления десертных вин.
Рубиновый Магарача (Магарач № 56 — Каберне-Совиньон X Саперави). Испытанный и хорошо проявивший себя сорт в Крыму, Узбекистане и Молдавии; отличается исключительно высокой степенью накопления красящих веществ и постоянным большим урожаем. Используется для производства экстрактивных столовых, крепких и десертных вин.
Мускатный Магарача (Магарач № 308 — Мускат фиолетовый X Мускат кальябский). Районирован в Крыму в 5 зонах. Отличается большой урожайностью и высокой интенсивностью сахаронакопления. Десертным винам из него присуща полнота вкуса и очень тонкий мускатный аромат.
Джалита (Магарач № 29—51 —10 — ВИР-1 X Саперави). Новый сорт-краситель для производства интенсивно окрашенных столовых и десертных вин. Высокоурожайный. Отличается повышенной морозоустойчивостью. Рекомендуется для распространения в южной зоне промышленной культуры винограда. Созревает раньше сорта Саперави.
Таврида (Магарач № 171—Мурведр X Мускат кальябский). Виноград используется для производства красных столовых и крепких вин. Качество виноматериалов из него выше, чем из районированных сортов Мурведр, Морастель и др. Рекомендуется для южной зоны Украины, Молдавии, РСФСР. Высокоурожайный.
Магарач № 446 (Мускат белый Х Пино черный). Десертное вино из него в зоне с суммой активных температур в пределах 2900— 3000° С отличается маслянистостью и оригинальным мускатным букетом. Морозоустойчивость значительно выше, чем у сорта Мускат белый. Передан в Госсортосеть для испытания в Молдавии и на Украине. Урожайность 10—12 т/га.
Крымский (Магарач № 166 — Мурведр X Мускат кальябский). По качеству ягод превосходит сорта Мурведр, Морастель и др. Рекомендуется для приготовления красных столовых и крепких вин. Высокоурожайный. Передан в Госсортосеть Молдавии, Украины и РСФСР.
Технические сорта винограда для белых вин
Рислинг мускатный (Магарач № 376 — Рислинг X Мускат белый). Из винограда этого сорта получаются оригинальные столовые вина с приятным мускатным ароматом, шампанское типа Муската игристого, а также своеобразные тонкие десертные вина. Урожайность высокая, постоянная, вегетационный период — в пределах 140 дней. По степени морозоустойчивости значительно выше Муската белого. Рекомендуется для распространения в умеренно-теплой зоне промышленной культуры винограда.
Папоновский (Магарач № 704 — Алиготе X Мускат белый). Сорт раннего созревания (вегетационный период от распускания почек до промышленной зрелости составляет 120—124 дня). По сравнению со стандартными сортами дает более высокий урожай, отличается интенсивной энергией сахаронакопления. Столовые вина из урожая этого сорта экстрактивные полные, с приятным мускатным ароматом. Может быть использован также для приготовления оригинальных десертных вин. Ареал промышленной культуры винограда этого борта может быть севернее ареала Алиготе, Рислинга и некоторых других сортов.
Сорта, используемые в свежем виде
Ранний Магарача (Магарач № 372 — Мадлен Анжевин X Кишмиш черный). Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до промышленной зрелости—108—115 дней. Созревает на 10—16 дней раньше стандартного сорта Шасла белая. Урожайный. В отличие от всех столовых сортов раннего и очень раннего сроков созревания имеет черную крупную ягоду.
Украинский ранний (Магарач № 339 — Мадлен Анжевин X Шакар ангур). Продолжительность вегетационного периода — 110—115 дней. Созревает раньше сорта Шасла белая на 15—20 дней. Высокоурожайный, с крупными ягодами и гроздью.
Крымский ранний (Магарач № 352 — Мускат фиолетовый X Халили белый). Очень раннего срока созревания. Созревает раньше сорта Мадлен Анжевин на 10 дней. Отличается хорошим урожаем. Ягода белая, во вкусе приятный мускатный аромат. Рекомендуется в качестве раннего сорта для расширения срока потребления столового винограда.
Нимранг обоеполый (Магарач № 510 — Нимранг X Кишмиш черный). Отличается исключительно высоким урожаем. Гроздь крупная (отдельные грозди достигают 1,5 кг и более). Ягода крупная, овальная, интенсивной розовой окраски, за что в народе сорт прозвали Радугой. Созревает несколько раньше сорта Нимранг. По морфологическим признакам листа, грозди, ягоды напоминает Нимранг, но с обоеполым типом цветка.
Одновременно с выведением новых сортов, отличающихся высокими хозяйственно полезными свойствами, ведется большая экспериментальная работа (П. Я. Голодрига, И. А. Суятинов, Л. К. Киреева, Н. А. Кравченко, Л. К. Щербатюк) по диагностике биологических признаков (пол сеянца, раннеспелость, морозостойкость, иммунность к болезням и т. д.) отдельных сортов и их групп с целью установления объективных показателей для оценки при отборе сеянцев на ранней стадии их развития.
В процессе изучения обмена веществ было показано, что у разных сортов винограда можно обнаружить определенную корреляцию между объективными физиолого-биохимическими и биофизическими показателями и их отдельными биологическими признаками. Так, например, установлено, что по активности пероксидазы и полифенолоксидазы в листьях и побегах можно судить о поле виноградного растения. Активность указанных ферментов у сортов с функционально женским цветком значительно выше, чем у сортов с обоеполыми цветками.
О морозоустойчивости сортов можно судить по активности пероксидазы и каталазы в лубе и древесине виноградного растения. Большей активностью каталазы обладают морозоустойчивые сорта.
Степень морозоустойчивости сортов винограда устанавливается особенно легко в осенне-зимний период по отношению форм воды (связанной воды к свободной) в лубе и древесине однолетних побегов. У более морозостойких сортов (гибридов) это отношение в несколько раз выше, чем у сортов неморозостойких. Об этом важном биологическом признаке можно судить также по электропроводности живых тканей слабых токов высокой частоты. У более морозостойких сортов как комплексное, так и активное сопротивление было значительно выше, чем у менее стойких сортов. Сопоставление полученных экспериментальных данных по одним и тем же сортам и сеянцам приводит к мысли о сопряженности между соотношением форм воды, электропроводностью живой ткани и сохранностью глазков после перезимовки растений.
Использование выявленных закономерностей (коррелятивных зависимостей) имеет важное значение в деле ускорения оценки сеянцев новых гибридов, следовательно, всего селекционного процесса.
Сравнительное изучение динамики концентрации и соотношения форм сахаров в клеточном соке побегов данного года у ранцеспелых и позднеспелых сортов винограда показало, что более скорое созревание ягод у раннеспелых сортов сопровождается более быстрым в целом накоплением суммы сахаров в вегетативных органах плодоносящего побега. Получены также данные, указывающие на различие между ранне- и позднеспелыми сортами по характеру отношения сахарозамоносахара в листовых пластинках.
Изучение физиолого-биохимических факторов сахаронакопления у винограда (Н. В. Помазков) позволило установить ряд закономерностей. В частности, установлено, что сахаронакоплен не в соке ягод тесно связано с водным режимом виноградного растения. Установлен также показатель физиологической зрелости винограда.
Завершена подготовка и заканчивается издание многотомного (10 томов, из них 6 томов посвящены районированному сортименту винограда и 3 тома — малораспространенным сортам, последний 10-й— справочный том) капитального коллективного труда «Ампелография СССР». Подготовлен к печати и утвержден редколлегией к изданию также художественный Атлас, содержащий акварельные рисунки и цветные фотографии гроздей 242 районированных и перспективных сортов винограда. «Ампелография СССР» и приложение к ней — Атлас— имеют огромное значение в деле дальнейшего развития отечественного виноградарства и виноделия, а также в подготовке и повышении квалификации кадров виноградарей и виноделов.
Большое внимание в исследованиях последних лет уделялось изучению фитоклимата виноградных насаждений (Т. Г. Катарьян, H. С. Потапов). Всесторонне исследован вопрос о роли температурного режима как фактора в процессе сахаронакопления и формирования качества урожая. Полученные данные позволяют утверждать, что сахаронакопление винограда наиболее тесно связано с суточными амплитудами температуры, а не со средними суточными температурами воздуха, как предполагалось ранее.
Значительный интерес представляют также исследования, проведенные по изучению влияния гиббереллина на урожай винограда.
Многолетними опытами (Т. Г. Катарьян, М. А. Дрбоглав, М. В. Давыдова) на большом числе сортов винограда разных групп было показано, что на бессемянные сорта (Коринка и все разновидности Кишмиша) обработка соцветий растворами гиббереллина всегда действует положительно: увеличивается размер ягод, возрастает вес гроздей, в 1,5—3 раза повышается урожай.
Сорта с функционально женским типом цветка для образования ягод требуют опыления пыльцой других сортов. Этот процесс может быть в известном смысле заменен обработкой соцветий раствором гиббереллина, которую лучше проводить 2 раза. Наилучшие сроки для обработки гиббереллином — это периоды наиболее высокой физиологической активности растения: массовое цветение и закладка основ для будущего урожая (начало роста ягод). Максимальный же эффект получается при совместном проведении опрыскивания раствором гиббереллина и искусственного опыления.
В связи с необходимостью снабжения населения свежим виноградом возможно длительное время, наряду с подбором и выведением сортов винограда наиболее ранних и наиболее поздних сроков созревания, широко изучались вопросы, связанные с длительным хранением свежего винограда (Т. Г. Катарьян, М. А. Дрбоглав, П. Я. Голодрига, М. В. Давыдова, З. И. Гайворонская).
За последние годы в Крыму построено много виноградохранилищ общей емкостью свыше 10 тыс. т винограда. Строительство их будет интенсивно развиваться как в Крыму, так и на Украине.
Исследования проводились в направлении подбора наиболее лежких сортов винограда, наблюдений за физиологическими процессами, протекающими в ягодах в течение длительного хранения в холодильниках, изучения влияния агротехнических приемов выращивания винограда, уточнения режимов хранения, естественной убыли веса при хранении, а также некоторых вопросов механизации обслуживания холодильников. На опыте работы виноградохранилищ совхозов «Малореченский» и «Коктебель» (Крымская область) было показано, что лучшими сортами (из имеющихся в Крыму) для длительного хранения являются Шабаш, Ташлы, Каталон, Асма, Мускат александрийский, Карабурну и некоторые другие. Было установлено также, что длительность хранения зависит от состояния ягод (от зрелости) в момент уборки и закладки на хранение, от своевременного осуществления агротехнических мероприятий, в частности, от строгого соблюдения сроков орошения и степени нагрузки кустов урожаем, от сложившихся метеорологических условий данного года в период уборки. Большое значение имеет и качество подготовки помещения холодильника к загрузке винограда и строгое соблюдение режима хранения.
Питательная ценность винограда в процессе хранения не меняется, так как количество витаминов, сахаров, кислот и других веществ при этом снижается незначительно, происходят лишь небольшие видоизменения в витаминном комплексе.
Для механизации рабочих процессов при загрузке хранилищ виноградом и разгрузке их при реализации продукции предложен и внедряется ряд приспособлений. В проекты виноградохранилищ внесены коррективы, позволяющие создать лучшие условия для хранения, более экономно использовать производственные площади и т. д.
Злейший враг виноградного растения — филлоксера в последние годы все более широко проникает в районы корнесобственной культуры винограда (Крым, Краснодарский край, Дон и т. д.). Разработка радикальных мер борьбы с филлоксерой с каждым днем становится все более актуальной задачей. Предложенные научно-исследовательскими учреждениями Советского Союза средства борьбы с филлоксерой мало эффективны.
Для борьбы с филлоксерой ВНИИВиВ «Магарач» предложен (П. И. Николаев) так называемый контактно-фумигантный метод применения эмульгированных фумигантов, например препарата № 8. Широкие производственные опыты по применению препарата № 8 в борьбе с филлоксерой в условиях степного Крыма (Джанкойский район) с внесением его в поливную (одноразовый полив 2000 м3) воду показали, что технически правильная затравка позволяет уничтожить филлоксеру без отрицательного действия на виноградный куст. Затравка зараженного филлоксерой участка площадью 5,5 га в Степном опытном хозяйстве в 1965 г., как установлено последующей проверкой, привела к ликвидации филлоксеры в толще обитаемого ею слоя почвы. Филлоксера не обнаружена в 1966 г. также на участке, затравленном в 1962 г.
Проводились также работы по изучению и уточнению биологии возбудителей заболеваний винограда (милдью, оидиум, серая гниль) и разработка мер борьбы с ними (М. А. Кублицкая, Е. К. Засс, О. И. Стадорнов, Н. А. Рябцева).
Было показано, что высокоэффективными в борьбе с милдью являются динитророданбензол на коллоидной сере, хлорокись меди, цирам с хлорокисью меди и коллоидной серой, цинеб с коллоидной серой, цинеб и цирам в чистом виде, каптан, фталан, фигон, купрозаны. Наиболее удобны в применении купрозаны по легкости приготовления рабочего раствора и контроля за качеством обработки.
В борьбе с оидиумом наиболее эффективным оказался динитророданбензол на коллоидной сере, применение которого, однако, возможно не во все сроки ввиду его фитонцидности для некоторых сортов винограда в первую половину вегетации. Для борьбы с оидиумом в очагах рекомендуется применение марганцовокислого калия с препаратами серы в периоды сильных вспышек заболевания.