КРАТКИЙ ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ВИНОДЕЛИЯ И ВИНОГРАДАРСТВА «МАГАРАЧ»
Т. Г. КАТАРЬЯН
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» является старейшим опытным учреждением СССР по этому профилю. Особенно широко развернулась его деятельность после Великой Октябрьской социалистической революции. Наиболее плодотворными были послевоенные годы. Итогам деятельности ВНИИВиВ «Магарач» за первые 40 лет после установления советской власти был посвящен специальный сборник*.
В настоящем кратком обзоре излагаются результаты работы коллектива ученых ВНИИВиВ «Магарач» за последние 10 лет. За эти годы виноградарство и виноделие Советского Союза сделали большой шаг вперед в своем развитии. Площадь виноградников с 1956 г. увеличилась почти в 2,5 раза и в настоящее время составляет более 1 млн. га. В 1965 г. собрано 3692 тыс. т винограда. Производство вин достигло в 1965 г. 121 млн. дал, т. е. выросло более чем в 2 раза.
Реальностью сегодняшнего дня являются слова нашего великого соотечественника Д. И. Менделеева о том, что по производству виноградных вин «наш юг со временем займет первенствующее положение во всей Европе» **.
* См. Бюллетень ВНИИВиВ «Магарач». Изд. ВНИИВиВ «Магарач», Ялта, 1958, № 3-4.
** Работы по сельскому хозяйству и лесоводству. Изд-во АН СССР, 1954, стр. 439.
Огромное значение для быстрорастущего виноградарства, для повышения урожайности виноградных насаждений, улучшения качества выращиваемого винограда и получаемого из него вина имели постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. «Об увеличении производства и заготовок плодов, ягод и винограда», решения XXII съезда КПСС, Пленумов ЦК КПСС — февральского (1964 г.) «Об интенсификации сельскохозяйственного производства на основе широкого применения удобрений, развития орошения, комплексной механизации и внедрения достижений науки и передового опыта для быстрейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции» и мартовского (1965 г.) «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР».
В последние годы непрерывно совершенствуется также технологическая база виноделия, строятся новые мощные заводы, реконструируются и модернизируются уже существующие. В винодельческую промышленность все больше внедряются высокопроизводительное оборудование и машины. Применяются прогрессивные технологические режимы и приемы, позволяющие все в большей степени использовать непрерывные и ускоренные методы производства продукции, расширять ассортимент выпускаемых вин.
Новая техника и технология, применяемые в винодельческой промышленности, обусловливают необходимость создания концентрированных зон производства винограда высокого качества с учетом выпуска вин определенных типов, что в свою очередь возможно лишь при внедрении в виноградарство научно обоснованных систем возделывания этой культуры.
Вполне естественно, что все это предъявляет и более высокие требования к работе научно-исследовательских учреждений, призванных обслуживать нужды виноградо-винодельческой промышленности и, прежде всего, к институту «Магарач» как Всесоюзному, головному.
ВИНОГРАДАРСТВО
МЕХАНИЗАЦИЯ
Виноградарство является одной из интенсивных отраслей сельскохозяйственного производства. Здесь пока механизировано только около 50—60% производственных операций. Затраты ручного труда и теперь составляют до 180—250 чел-дней на 1 га в год. В связи с этим разработка новых конструкций машин, которые позволили бы механизировать оставшиеся в виноградарстве ручные процессы, занимает важное место в работах специализированных по виноградарству научно-исследовательских учреждений, конструкторских бюро и заводов-изготовителей. Широким фронтом исследовательские и конструкторские работы ведутся и во ВНИИВиВе «Магарач».
На основе проведенных исследований была разработана оригинальная универсальная навеска (УНС) к мощным гусеничным тракторам охватывающего типа (Г. Д. Паламарчук, Ф. А. Журухин, К. А. Компанцев, Г. П. Мартынов и др.), позволяющая улучшить сцепные свойства тракторов и другие эксплуатационные качества при работе с почвообрабатывающими орудиями тяжелого типа.
К указанной навеске предложен и проверен в работе набор рабочих секций — навесной шестикорпусный плуг с предплужниками, одностоечный рыхлитель (типа РН-80), пятистоечный рыхлитель (типа Д-162), канавокопатель (типа КОР-500), которые, обладая малой металлоемкостью, обеспечивают выполнение соответствующих работ по подготовке участков под многолетние насаждения.
Для подъема плантажа разработаны конструкции навесных однокорпусного и оборотного плантажных плугов, агрегатирующихся с той же навеской, созданных в мировой технике впервые. Применение оборотного плантажного плуга обеспечивает гладкую пахоту (с ликвидацией холостых проездов) без свальных гребней и разъемных борозд, что сокращает затраты на их разделку.
Результаты этих исследований только частично использованы СКВ завода им. Октябрьской революции при создании рыхлителей РН-80, РПУ-50 и навесного плантажного плуга ППН-50.
Разработана также навесная виноградопосадочная машина щелевого типа (Ф. А. Журухин), которая первоначально агрегатировалась с универсальной навеской и тракторами класса 6 т (в 2—3-рядной модификации). Затем совместно с ГСКБ при заводе «Красный Аксай» была создана однорядная навесная виноградопосадочная машина ВПН-1, агрегатирующаяся со служебной частью машины ПРВН-2,5 и гусеничными тракторами класса 3 т. Эта машина прошла государственные испытания и рекомендована к выпуску. Как показал опыт ее применения, посадка виноградников осуществляется в соответствии с агротребованиями, а затраты труда по сравнению с использованием навесных гидробуровых агрегатов типа АПВ-10-2 снижаются в 8—10 раз.
Предложена система агрегатов канатной тяги (Г. Д. Паламарчук, Π. М. Щербаков, Г. П. Мартынов и др.) для обработки виноградников, расположенных на крутых нетеррасированных склонах, с продольным по склону направлением рядов (как это практикуется, например, на Южном берегу Крыма).
На основе проведенных исследований совместно с СКВ завода им. Октябрьской революции (г. Одесса) разработаны конструкции навесной лебедки к трактору ДТ-54 (ДТ-75), обеспечивающей тяговые усилия до 3 т, и универсальной машины канатной тяги КТК-1,5. Этот агрегат канатной тяги рекомендован к производству, а опытная партия, изготовленная в 1965 г. заводом им. Октябрьской революции в количестве 10 комплектов, поступила в Крым и успешно прошла широкие хозяйственные испытания.
При заводе «Красный Аксай» (г. Ростов-на-Дону) совместно с ГСКБ завершается разработка агрегатов канатной тяги облегченного типа. Использование этих агрегатов позволяет механизировать процессы вспашки, чизелевания, культивации почвы в междурядьях, а также процесс периодического освежения плантажа на глубину до 60 см, осуществляемого на крутых склонах впервые в мировой практике.
За счет применения агрегатов канатной тяги трудовые затраты на 1 га снижаются на 110—120 чел-дней ежегодно и, кроме того, весьма существенно повышается урожайность виноградников.
В период 1959—1961 гг. были внедрены в производство разработанные отделом механизации унифицированные приспособления для открытия виноградных кустов и междукустовой обработки с проволочными рабочими органами, которые изготовлялись серийно под марками ПМК-2, ПМК-2А, ПМК-2Б и ПРВН-38. Часть этих приспособлений используется и до настоящего времени (в общей сложности было изготовлено и применялось свыше 2000 таких приспособлений).
В 1962—1964 гг. совместно с ГСКБ при заводе «Красный Аксай» для выполнения тех же работ сконструированы (Г. П. Мартынов, Г. Д. Паламарчук) усовершенствованные приспособления, снабженные оригинальными рабочими органами. Эти приспособления используются при открытии виноградных кустов и для обработки почвы в рядах. Одновременно они производят перерезание поверхностных корней (так называемую катаровку), в связи с чем эффективность их применения значительно повышается. В 1965 г. эти приспособления успешно прошли конкурсные сравнительные испытания при Южно-Украинской МИС, а в 1966 г. — государственные испытания и рекомендованы к выпуску опытной партией. Учитывая простоту устройства, малую металлоемкость, универсальность и высокую эффективность, в течение 1964—1965 гг. в Крыму силами местной промышленности и непосредственно в виноградарских хозяйствах изготовлено и применяется уже более 500 комплектов указанных приспособлений под маркой ПОМ-4. В 1966 г. по заказу Херсонского винтреста по техдокументации, представленной ВНИИВиВ «Магарач» совместно с ГСКБ при заводе «Красный Аксай», на Херсонском комбайновом заводе выпущена серия рабочих органов для таких приспособлений под маркой ПРВН-46000. При использовании усовершенствованных приспособлений степень механизации открытия и обработки почвы в рядах повышается до 95 -98%.
Разработан также универсальный аппарат для внесения в почву на виноградниках различных удобрений — органических, минеральных, их смесей и растворов в количествах до 5—8 т/га (Ф. А. Журухин). Аппарат снабжен радиально подворачивающимся бункером и планчатым транспортером, обеспечивающим высев различных удобрений даже повышенной влажности (до 70%) с достаточной равномерностью, и рассчитан на агрегатирование с машинами типа ПРВН-2,5, ПРВН-1,5, однако аппараты с верхним высевом могут быть оформлены в любых модификациях. Учитывая малую металлоемкость, простоту устройства и эксплуатации, а также большую нужду хозяйств в аппаратуре для внесения удобрений на виноградниках, в Крыму в 1964—1965 гг. изготовлено более 70 таких аппаратов (из них 40 — Симферопольским ремонтно-механическим заводом). Они уже успешно используются во многих хозяйствах Крыма (совхозы «Золотая балка», «Коктебель», колхозы «Дружба народов», «Россия» и некоторые хозяйства Краснодарского края).
Применение аппарата, помимо механизации очень важной операции, существенно повышает урожайность насаждений за счет улучшения использования удобрений1.
Одной из наиболее трудоемких операций в виноградарстве (в районах укрывной культуры) является укрытие кустов на зиму земляным валом. Для сокращения напряженности с использованием рабочей силы на этой операции и своевременного ее проведения отделом механизации разработана новая технология механизированного укрытия и укрывочный агрегат-комбайн (Г. Д. Паламарчук, А. С. Борисов, В. О. Ливчак и др.).
При использовании этого агрегата весь технологический процесс укрытия ведется поточно: комбайн осуществляет в одном проходе предварительную подрезку и укладку лоз, полуукрытие их землей в двух смежных рядах, а также обработку почвы в одном междурядье. Второй тракторный агрегат, работающий через одно междурядье с укрывочным агрегатом, без подрезывающего устройства и лозоукладчиков, завершает процесс укрытия. Два таких агрегата, обслуживаемые двумя трактористами, производят укрытие до 10 га виноградников в смену. При этом исключаются подготовительные операции (освобождение кустов, предварительная подрезка, удаление обрезков лозы, укладка и пришпиливание лоз), которые по старой технологии выполнялись вручную.
Институтом «Магарач» проводятся работы по изысканию технологии и средств механизации крепления (подвязки) зеленых побегов виноградных кустов (Э. А. Сухарев), ежегодно потребляющего до 120 —140 чел-ч на 1 га плодоносящего виноградника. Уже на первом этапе исследований разработана новая технология крепления побегов к шпалерным устройствам непрерывной гибкой нитью (бумажным шпагатом) и предложен для использования ручной инструмент—челнок, от применения которого повышается производительность труда в 1,5—2 раза и снижается расход подвязочного материала (на нормальных, неизреженных виноградниках) на 20—25%. В хозяйствах Крымской области изготовлено в 1964—1965 гг. более 2 тыс. челноков, при помощи которых обслуживается до 10 тыс. га насаждений.
1 Односторонние формировки, позволяющие механизировать этот процесс, разработаны отделом агротехники института. Описание их будет приведено ниже.
За период с 1959—1965 гг. в содружестве с другими институтами (НИИЖБ, ВНИИ стекловолокна, ГНИИ пластмасс, ВНИИ новых стройматериалов и др.) проведены исследования, связанные с усовершенствованием шпалерных устройств, обоснованием типов и размеров стоек (К. А. Компанцев), изысканием заменителей черных металлов, консервантов древесины и т. д., результаты которых уже успешно используются проектирующими организациями и виноградарскими хозяйствами, повышая технический уровень и рентабельность производства.