Главная >> Статьи >> Факторы, влияющие на цветение и осыпание цветков

Факторы, влияющие на цветение и осыпание цветков

Цветение винограда
Цветение винограда происходит с отрыва колпачка и, как правило, сначала начинается в  центральной части соцветия, а затем переходит на базальную (нижнюю) часть, крылья и верхушку соцветия.
Такой же принцип соблюдается и почке: сначала распускаются центральные цветковые почки, затем нижние и, наконец, самые высокие. Цветение длится около 10-15 дней в зависимости от погодных условий. Одиночный цветок завершает цветение за 2-3 дня, соцветие -  через неделю, куст -  за 10 дней, виноградник  -  примерно за 15 дней.
В дополнение к обеспеченности куста винограда элементами питания, которая влияет на готовность цветка к оплодотворению, воздействуя на гормональную структуру, большое значение имеют погодные условия во время цветения. Для оптимального цветения необходима температура воздуха от 20 °C до 30 °C. Жизнеспособность пыльцы максимальна при температуре около 27-28 °C, а при температуре выше 30-35 °C она становится стерильной, не обеспечивая нормальное оплодотворение.
Высокая температура воздуха, если она связана с условиями низкой влажности (менее 45%), очень вредна для нормального процесса цветения. Однако при условии избыточной влаги (постоянные дожди в период цветения) и низкой температуре воздуха происходит удлинение периода цветения, и оплодотворение может не произойти, так как колпачок не опадает (цветок остается закрытым), и пыльца может быть вымыта или превратиться в комочки. Кроме того, если климат сухой, но ветреный, рыльце пестика  может высохнуть, и пыльца не сможет прилипнуть и прорасти.
Очень важно следить за процессом цветения винограда, растущего в теплицах. В случае достижения и превышения критических температур, указанных выше, необходимо вмешаться, открыв боковые стороны теплицы, тем самым снизив температуру  и усилив проветривание.

Осыпание цветков и бутонов у винограда в период цветения

Осыпание цветков и бутонов у винограда
Физиологические мотивы, которые вызывают проблему осыпания цветков и бутонов с соцветия у винограда не совсем понятны, но среди факторов, способствующих осыпанию, можно выделить следующие причины:
-  весенние колебания температуры воздуха (особенно от низких до очень высоких температур);
- чрезмерная энергия роста побегов;
- вегетативный дисбаланс.

В большинстве случаев осыпание абсолютно не должно вызывать беспокойства, так как оставшихся цветков более чем достаточно для образования хорошо сформированных гроздей.
Для предотвращения осыпания можно прищипнуть макушки побегов для временного перераспределения фотосинтатов от побегов к соцветию (см. статьи Виноград: источники и поглотители, что нужно знать о процессе фотосинтеза и Управление размером грозди в период цветения, а также увеличить проветриваемость в плодовой зоне куста зелеными операциями (обломка и удаление листьев непосредственно возле соцветий).
Но и это может не сработать, если во время цветения винограда сложатся неблагоприятные для опыления условия.

 
< Учитель сказал бы спасибо…   Фенология винограда и даты перехода температур в условиях Ростовской области >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх