Влияние кольцевания и применения гиббереллина на сорт Кодрянка

сорт винограда Кодрянка
Кодрянка, фото Красохиной С.И.

В статье (2012), опубликованной в Ближневосточном Журнале научных исследований (Middle-East Journal of Scientific Research), сообщается о результатах исследования, проведенного в Иордании на столовом винограде сорта Black magic (Кодрянка), которое включало использование гибберелловой кислоты (ГК) и  кольцевание для оценки их влияния на качественные и количественные аспекты производства.

Исследование, в котором принимала участие группа ученых сельскохозяйственных факультетов Прикладного университета Аль-Балка (Ас-Соль) и Университета Мутах (Аль-Карак), было проведено в течение сезона 2009/2010 в научно-исследовательском институте в 15 км от Ас-Соль (Иордания).

Климат в этом районе летом довольно жаркий и сухой, и теплый и дождливый -  зимой.

Исследование было проведено на 10-летнем винограднике, включало себя следующие четыре варианта:

  1. -  обработка только ГК;
  2. – только кольцевание;
  3. – применение ГК и кольцевания вместе;
  4. – контроль без обработки.

Изучали следующие показатели: средний вес и средний размер винограда, количество ягод в грозди, длина грозди, твердость ягод, общее количество растворимых сухих веществ (сахаристость сока ягод), общая титруемая кислотность и окраска ягод.

Полученные результаты показали, что наилучшие показатели веса, размера и количества ягод в грозди были получены в варианте 3, который предусматривал комбинацию ГК + кольцевание.

Другие варианты также показали удовлетворительные результаты по сравнению с контрольным вариантом без обработки.

Растяжение грозди и твердость ягод были почти одинаковыми во всех вариантах, в то время как процентное содержание общих растворимых сухих веществ (параметр, который указывает на содержание сахаров) было выше в варианте, где использовалась только ГК.

Общая титруемая кислотность преобладала как в варианте 3 – ГК + кольцевой разрез, так и в контрольном варианте.

Наконец, что касается окраски ягод, имело место значительная задержка с окрашиванием ягод в двух вариантах, которые предусматривали использование ГК (даже если они были объединены с кольцеванием), в то время как использование единственного кольцевого надреза, по-видимому, ускорило интенсивность и равномерность окрашивания ягод.

Еще на эту тему:
Влияние гиббереллина, кольцевания побегов и орошения на урожайность и качество винограда
Использование гиббереллина на Ред глоуб до цветения
Регуляторы роста винограда и плодовых культур
Влияние регуляторов роста на рост и плодоношение сортов винограда Кодрянка и Бианка
Применение абсцизовой кислоты улучшает цвет ягод