Главная >> Статьи >> Книги >> Селекция виноградной лозы >> Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Возрастные изменения вегетативно размноженных растении винограда - Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Оглавление
Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда
Сорта винограда очень раннего и раннего сроков созревания
Сорта винограда среднего срока созревания
Сорта винограда позднего срока созревания
Сорта винограда для приготовления соков белых столовых вин
Сорта винограда для приготовления красных вин
Сорта винограда для приготовления мускатных десертных вин
Сорта винограда межвидовые гибриды
Сорта - филлоксероустойчивые подвои
Биологические особенности и строение виноградной лозы
Биологические особенности сеянцев
Биологические особенности вегетативно размноженных кустов винограда
Возрастные изменения вегетативно размноженных растении винограда

Если при выращивании сеянцев человек заботится о направленном формировании у молодых гибридных организмов полезных для него качеств, то при выращивании вегетативного потомства какого-либо сорта он использует все известные ему агроприемы для того, чтобы достичь раннего плодоношения и максимального получения высококачественного урожая в течение возможно более продолжительного времени.
Вегетативно размноженные кусты винограда в своем индивидуальном развитии проходят несколько возрастных периодов. Главнейшими из них являются период усиленного роста и формирования вегетативных органов, период полного плодоношения и период массового отмирания тканей. На протяжении каждого возрастного периода у винограда наблюдаются противоположные физиологические процессы — старение и омоложение вегетативных органов. Течение этих двух взаимосвязанных процессов в большой степени зависит от сознательного вмешательства человека в жизнь культурного растения. В результате применяемых им различных агротехнических мероприятий (прививка, обрезка, зеленые операции, внесение удобрений, рыхление почвы, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, полив и т. д.) продолжительность отдельных возрастных периодов так же, как и общая продолжительность жизни кустов, удлиняется или, наоборот, укорачивается. Так, например, устранение неблагоприятных для растения условий — засухи, различных вредителей и болезней—удлиняет их жизнедеятельность; такова же роль и прививки культурной лозы на филлоксероустойчивые подвойные сорта в зараженных филлоксерой зонах.

Чем более мощно развит куст, тем дольше он плодоносит и тем он долговечнее.

В первые два года после посадки саженцев на постоянное место у молодых растений обычно образуются бесплодные побеги. В этот период продолжается лишь усиленный рост надземной и корневой системы. В последующие годы наряду с активным ростом всего растения наблюдается также формирование плодоносных органов. Куст приобретает характерный габитус и при хорошей агротехнике ежегодно может дать соответствующий сорту высокий и устойчивый урожай винограда.
Период полного плодоношения у винограда продолжается в среднем около 50—60 лет и более. Усиленное плодоношение куста без соответственного улучшения условий питания в конце концов вызывает замедление поступательного роста корней и зеленых побегов. Ежегодная обрезка плодоносящих кустов, способствуя более интенсивному росту побегов и формированию новых плодовых органов, в то же время вызывает на рукавах и голове куста развитие ран, которые являются очагами инфекции и последующего омертвения тканей. Снабжение различных частей растений органическими и минеральными веществами постепенно затрудняется вследствие закупорки сосудов проводящей системы, что в свою очередь, вызывает усиленное отмирание отдельных побегов, корневых ответвлений и ослабляет устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Сравнительно легкого омолаживания кустов, достигаемого ежегодно весенней обрезкой и зелеными операциями, становится недостаточно, и человек вынужден прибегать к более глубоким хирургическим вмешательствам: удалять старые рукава, формируя вместо них новые путем соответствующей подрезки порослевых побегов, обновлять виноградники путем отводок, а в отдельных случаях осуществлять ленточный плантаж с целью омоложения корневой системы.
Одновременно с усилением процесса старения куста изменяются его размеры и внешний вид: голова куста принимает уродливую форму, покровные ткани становятся более грубыми, отмершая древесина разлагается, урожайность куста постепенно падает, а качество урожая ухудшается. Наконец, у растения наступает последний период, характеризующийся дряхлым состоянием всех надземных органов и корневой системы. Такие кусты не представляют интереса для производства и селекционной работы.
Возрастное состояние виноградных лоз различных сортов, намеченных для скрещивания, имеет исключительно важное значение для селекции, так как целенаправленное создание новой формы начинается с подбора исходных сортов и выбора материнских кустов для каждой комбинации скрещивания.
Известно, что молодые кусты, особенно при первом цветении, так же как и старые одряхлевшие растения, передают потомству свои наследственные свойства слабее, чем здоровые и мощные кусты, находящиеся в периоде полного плодоношения.

Метки: селекция |


 
< Теоретические основы выведения новых сортов винограда   Строение виноградной лозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх