Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Формирование почек и соцветий

Классификация периода покоя - Формирование почек и соцветий

Оглавление
Формирование почек и соцветий
Динамика формирования и роста зимующих почек
Закладка и развитие соцветий в зимующих почках
Основные закономерности развития соцветий
Более подробные данные о морфогенезе почек и соцветий
Некоторые факторы, оказывающие влияние на закладку и дифференциацию соцветий
Методы определения плодоносности зимующих почек. Возможности прогнозирования урожая
Закладка соцветий в летних почках
Покой почек
Классификация периода покоя
Факторы регулирования покоя почек
Обмен веществ в почках во время покоя
О годичном цикле виноградной лозы
Дополнительные сведения о состоянии покоя почек винограда
Характеристика фаз годичного цикла почек
Понятие покоя почек
Попытка объяснения явления выхода из состояния покоя почек
Обсуждение результатов покоя почек

Потеря способности зимующих почек к прорастанию вызвана их вступлением в состояние покоя (непрорастания). Как выяснено исследованиями ряда авторов, в состояние непрорастания почки виноградной лозы на европейском континенте вступают, начиная с конца августа — начала сентября до конца октября (Кондо, 1955; Alleweldt, 1960; Nigond, 1957), а на американском (Калифорния) состояние покоя почек наступает месяцем позже (Winkler, 1962). В южном полушарии в состояние непрорастания почки вступают в апреле — мае (Негруль, Мохова, 1964; Winkler, 1962).

Рис. 12. Динамика покоя почек
а — условный покой; б — фаза глубокого покоя; в — органический покой; г — вынужденный покой ;1 — среднеазиатские сорта; 2 — европейские сорта
Кондо (1955) изучал покой почек в условиях Узбекистана и юга Казахстана, пользуясь методом проращивания в лабораторных условиях. Вступавшими в состояние органического покоя он считал почки, которые не прорастали в течение минимум 20 дней, а вышедшими из этого состояния — прораставшие менее чем за 20 дней. На основе многолетних исследований Кондо выразил динамику состояния почек графиком (рис. 12).
Как видно, покой почек бывает:
а) условным. У разных сортов в зависимости от местоположения зимующих почек по длине побега и от района выращивания виноградной лозы условный покой может проявляться в северном полушарии до начала августа — начала октября. В состоянии условного покоя находятся замещающие почки глазка, спящие почки и нераспустившиеся глазки однолетней лозы. Состояние условного покоя легко можно прервать и вызвать прорастание почек;
б) органическим (эндогенным). Состояние органического покоя выражено сильнее на начальном этапе вступления почек в состояние непрорастания, которое выделяется как фаза глубокого покоя. Общая продолжительность органического покоя у сортов разного эколого-географического происхождения неодинакова — у восточных 4—4,5 месяца, а у группы западных сортов и сортов черноморского бассейна 4,5—5,5 месяцев. Она прежде всего зависит от температурного режима, в условиях которого создалось, формировалось и воспитывалось у себя на родине материнское растение того или иного сорта (сеянцев). Особенно большое влияние при этом оказывают температурные условия осенью.
Наибольшей длительностью органического покоя обладают, как правило, сорта, происходящие из стран и местностей с продолжительным осенним периодом и мягкой зимой (Кондо, 1960, 1969);
в) вынужденным. Состояние непрорастания почек вызвано наличием неблагоприятных условий внешней среды.
Далее Кондо (1959) показал, что в условиях орошения почки у основания побега могут вступать в состояние покоя еще до окончания роста. В условиях засухи, наоборот, почки вступают в состояние непрорастания после приостановления роста. Таким образом рост побегов и вступление почек в состояние непрорастаемости не исключают друг друга.
Рангелов (1977) установил почти аналогичный ход различных фаз покоя у сортов Ркацители, Димят и Мискет червен. Им исследованы и некоторые сопутствующие физиологические показатели (активность каталазы, пероксидазы, полифенолоксидазы, аскорбиновой кислоты и др.).
Pouget (1960, 1961, 1963, 1963а) разделяет период, в течение которого почки находятся в состоянии потенциального роста, на следующие фазы:
а)   до покоя — рredormance; в этой фазе почки начинают распускаться после очень короткого периода (10—40 дней);
б)   покой (вступление в состояние покоя) — entree en dormance; характеризуется тем, что срок прорастания почек увеличивается на 50%, причем это свойство наступает сразу и достигает максимальной величины еще в самом начале;
в)   прекращение состояния покоя — levee de dormance; выход из покоя наступает резко, как и вступление, и характеризуется тем, что срок прорастания почек снова снижается на 50%;
г)    после покоя — post dormance;
д)    до бутонизации — pres de debouremment.
Antсliff и May (1961), изучая состояние покоя и прорастания почек сорта Султанина, установили (как и Кондо, 1955), что осенью и зимой наступает непрерывное уменьшение интенсивности покоя. Ранняя осень является периодом наиболее глубокого покоя, интенсивность которого уменьшается с наступлением холодного периода. Органический покой можно ясно отграничить от вынужденного лишь в фазе глубокого покоя. При переходе органического покоя в вынужденный их трудно разграничить и, как отмечают авторы, выбор грани между ними произволен.
Длительность периода покоя почек сорта Султанина в условиях Австралии — около 3 месяцев, следовательно, значительно меньше, чем было установлено Кондо (1955, 1959) для европейских и азиатских сортов, что, по- видимому, обусловлено условиями их произрастания.



 
< Лист   Фитогормоны виноградной лозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх