Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Формирование почек и соцветий

Обмен веществ в почках во время покоя - Формирование почек и соцветий

Оглавление
Формирование почек и соцветий
Динамика формирования и роста зимующих почек
Закладка и развитие соцветий в зимующих почках
Основные закономерности развития соцветий
Более подробные данные о морфогенезе почек и соцветий
Некоторые факторы, оказывающие влияние на закладку и дифференциацию соцветий
Методы определения плодоносности зимующих почек. Возможности прогнозирования урожая
Закладка соцветий в летних почках
Покой почек
Классификация периода покоя
Факторы регулирования покоя почек
Обмен веществ в почках во время покоя
О годичном цикле виноградной лозы
Дополнительные сведения о состоянии покоя почек винограда
Характеристика фаз годичного цикла почек
Понятие покоя почек
Попытка объяснения явления выхода из состояния покоя почек
Обсуждение результатов покоя почек

Вступление почек в состояние покоя и выход из состояния непрорастаемости связаны с определенным обменом веществ.
Исследования Роuget (1963, 1963а) показали, что вступление в состояние покоя сопровождается постепенным снижением интенсивности процесса дыхания, в то время как выход из покоя вызывает резкое повышение дыхания. По данным Окниной и Кузьмина (1955), Кузьмина и Окниной (1956) и Молчановой (1965), во время покоя почек происходит также ряд существенных изменений в содержании крахмала, липоидов, дубильных веществ и жиров, причем эти превращения имеют специфический характер и очень тесно связаны с морозоустойчивостью сортов и условиями зимовки.
Во время покоя почек меняется также изоэлектрическая точка (ИЭТ) протоплазмы. По данным Плакиды и Лагутинской (1952), ИЭТ почек винограда, находящихся в состоянии зимнего покоя, равна pH 5,4—5,8, в то время как в почке, тронувшейся в рост, pH сдвигается до 3,0. Они показали также, что в зависимости от возраста почки pH ее тканей сдвигается от более кислой к менее кислой зоне (на 0,8—0,3 pH). По сравнению с неплодоносными почками pH ИЭТ плодоносных почек находится в несколько менее кислой зоне (на 0,2 pH).
М о с к о в  с сотр. (1963) показали, что содержание свободных аминокислот и сахаров в почках винограда сильно изменяется во время вегетации и покоя. Больше всего аминокислот имеется в молодых почках. Постепенно, по мере их развития, набор и содержание аминокислот уменьшаются, и к началу вступления почек в состояние покоя набор аминокислот достигает до 1—2. При этом динамика аминокислот неодинакова для почек различного местоположения по длине побега: почки 5-го узла достигают этого состояния к концу августа, а почки 20-го узла — во второй половине сентября (13/IX—1/X).
Выход из состояния покоя сопровождается новым повышением содержания аминокислот. При этом увеличение набора аминокислот отмечается для нижних почек значительно раньше (10/XI), чем для расположенных выше (12/XII).
При сопоставлении данных о динамике аминокислот в почках со способностью почек к прорастанию устанавливается хорошая согласованность. Потеря способности к прорастанию (вступление в состояние покоя) идет параллельно уменьшению количества аминокислот, а восстановление прорастаемости сопровождается повышением набора аминокислот в почках. При этом раньше выходят из состояния покоя низко расположенные почки, а позже — находящиеся в верхних зонах побега. Подобное явление установили также Нug1in (1958) и Маrtin с сотр. (1969).
Изменяется также содержание сахаров в почках. Во время глубокого покоя набор сахаров сильно уменьшается (сахароза и глюкоза), а выход из него сопровождается увеличением числа сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы).
Значительные изменения претерпевают нуклеиновые кислоты. Как показали исследования Чебана (1968), нуклеиновые кислоты интенсивно накапливаются в зимующих почках винограда в периоды их закладки и дифференциации и весной после выхода из состояния покоя. В период же покоя их накопление замедляется. С переходом почек в состояние покоя содержание
кислоторастворимого органического фосфора резко снижается, а после выхода из состояния покоя — увеличивается.
По данным Семина и Мадиса (1964), почки винограда до листопада способны поглощать неорганический фосфор и превращать его в органическую форму (фосфатидную и нуклеопротеидную).
В заключение можно сказать, что явление непрорастаемости (покой) почек, без сомнения, одно из важнейших и сложнейших биологических проявлений виноградной лозы, выработанное в процессе эволюционного развития как приспособительная реакция к ритмическим изменениям условий внешней среды. Благодаря усилиям многих ученых некоторые вопросы этого явления изучены в значительной степени. Несмотря на это, многие стороны природы покоя почек винограда остались до сих пор невыясненными и требуют дальнейшего исследования.



 
< Лист   Фитогормоны виноградной лозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх