Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Формирование почек и соцветий

Динамика формирования и роста зимующих почек - Формирование почек и соцветий

Оглавление
Формирование почек и соцветий
Динамика формирования и роста зимующих почек
Закладка и развитие соцветий в зимующих почках
Основные закономерности развития соцветий
Более подробные данные о морфогенезе почек и соцветий
Некоторые факторы, оказывающие влияние на закладку и дифференциацию соцветий
Методы определения плодоносности зимующих почек. Возможности прогнозирования урожая
Закладка соцветий в летних почках
Покой почек
Классификация периода покоя
Факторы регулирования покоя почек
Обмен веществ в почках во время покоя
О годичном цикле виноградной лозы
Дополнительные сведения о состоянии покоя почек винограда
Характеристика фаз годичного цикла почек
Понятие покоя почек
Попытка объяснения явления выхода из состояния покоя почек
Обсуждение результатов покоя почек

Вопрос о динамике формирования и роста почек изучался немногими авторами. Рубина (1952) изучала формирование и рост почек на основном побеге, пасынке и побеге, выросшем из спящих почек. На основании данных о сроках закладки почек на различной высоте по длине побега и появления зачатков соцветий, она определила продолжительность периода формирования почек, а также сумму активных температур, требующуюся на этот процесс. Полученные автором данные показывают, что формирование почек в более высоких зонах требует меньшего периода времени и более низкой суммы активных температур. Сумма активных температур, необходимая для развития почек в средней части побега, максимальная, хотя период их формирования несколько короче, чем соответствующий период для почек нижних зон побега.
Молчанова (1952а) также сообщает, что формирование почек происходит тем быстрее, чем дальше они находятся от основания побега. Таким образом, формирование почек в средних и верхних зонах побега протекает в более сжатые сроки. Это дает основание предполагать, что чем позже начинается процесс закладки почек, тем интенсивнее он протекает.
По данным Турянского (1950а), начало формирования глазка самого нижнего узла у сорта Памид (Греческий розовый) наступало 5 мая при среднесуточной температуре 8°С. Продолжительность вегетации после этого момента насчитывала 179 дней при общей сумме активных температур 3267°С и сумме дневных часов 2678. Начало формирования глазка, находящегося на 40-м узле, отмечалось 9 августа при среднесуточной температуре 23,6°С. Вегетация после этого момента продолжалась всего 84 дня, сумма дневных часов была 1063, а сумма активных температур за этот период составляла 1235°С. Несмотря на столь значительную разницу в сроках формирования, из почки в 40-м узле на следующий год вырос побег с двумя гроздями.
Абрамова (1973) также показала, что сокращение по мере удаления от основания побега продолжительности периода с образования почек до появления в них зачатков соцветий сопровождается значительным уменьшением и сумм температур в эти периоды.
Как сообщают Корнейчук и Плакида (1959), в различных природных районах юга УССР появление видимых зимующих глазков у сортов Рислинг и Шасла белая наблюдалось примерно в середине мая. К аналогичным выводам приходят Колесник и Колесник (1969) для сортов Шасла белая, Каберне Совиньон и Алеппо (Болгар).
Стоев и Ников(1956) определяли рост глазков (по нарастанию сухого веса в пересчете на один глазок) по длине побега сортов Памид и Димят и в разные сроки вегетации. Они установили, что в период цветения (7/VI) наиболее интенсивным ростом отличаются глазки, находящиеся на 6-м узле основного побега. Позже, к периоду достижения ягодами величины с горошину (15/VII), максимального размера достигают глазки на 10-м узле. В конце вегетации величина глазков сорта Димят максимальна уже на 15-м узле, а у сорта Памид величина глазков в секторе 10—15-го узла почти одинакова.
Негруль и Гордеева (1970) также установили интенсивный темп дифференциации глазков с образованием главной почки, двух второстепенных и замещающих второго порядка — в пазухах нижних чешуи первых замещающих почек. На сильнорослых побегах из 25 сложных зимующих почек, хорошо сформированными, с зачатками всех органов побега и замещающими почками были 20—22 зимующих глазка. На ослабленных побегах билы только 12—14 глазков от основания побега.
Lepadatu (1960) показала, что соотношение между диаметром основы почек и их длиной может быть признаком их плодоносности. Если соотношение больше 1,0, то почка бесплодная, и, наоборот, при соотношении диаметра основы глазка к его длине ниже 1,0 почка плодоносная.
Соответствующие данные Lepadatu показывают, что длина глазка увеличивается примерно до конца августа (28 /VIII), после чего к концу вегетации отмечается некоторое уменьшение (по крайней мере для двух сортов из трех изучаемых). Диаметр основы глазка наибольший примерно до середины вегетации, после чего также наступает некоторое сужение (уменьшение) его. Таким образом, полное формирование и вызревание глазков связано с некоторым уменьшением их величины.
О росте глазков можно судить и по изменениям эмбрионального роста побега в зимующих почках. Менагарашвили (1957) сообщает, что длина зачаточных побегов непрерывно увеличивается с 15 мая примерно до 15 августа. То же самое устанавливается и в отношении длины зачаточного побега с основания к средним зонам (табл. 1).
Аналогичные выводы можно сделать и из данных, касающихся развития междоузлий в зачатке побега (табл. 2).

Таблица 1
Динамика роста зачатка побега, выраженная в делениях окуляра микрометра (1954—1956)


Дата взятия образцов

1—4-й

Узел 5—7-й

8—10-й

Средняя длина зачатка побега

Увеличение роста зачатка побега по периодам,%

15/V

4,2

2,8

 

3,5

35,7

30/V

5,1

6,3

4,5

5,3

18,3

15/VI

7,4

8,8

9,4

8,5

32,6

15/VII

8,4

9,3

10,2

9,3

8,2

15/VIII

8,6

9,7

10,8

9,7

4,1

15/XII

8,6

9,8

11,0

9,8

1,0

Таблица 2
Развитие междоузлий в зачатке побега (1954—1956)



 
< Лист   Фитогормоны виноградной лозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх