Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Формирование почек и соцветий

Дополнительные сведения о состоянии покоя почек винограда - Формирование почек и соцветий

Оглавление
Формирование почек и соцветий
Динамика формирования и роста зимующих почек
Закладка и развитие соцветий в зимующих почках
Основные закономерности развития соцветий
Более подробные данные о морфогенезе почек и соцветий
Некоторые факторы, оказывающие влияние на закладку и дифференциацию соцветий
Методы определения плодоносности зимующих почек. Возможности прогнозирования урожая
Закладка соцветий в летних почках
Покой почек
Классификация периода покоя
Факторы регулирования покоя почек
Обмен веществ в почках во время покоя
О годичном цикле виноградной лозы
Дополнительные сведения о состоянии покоя почек винограда
Характеристика фаз годичного цикла почек
Понятие покоя почек
Попытка объяснения явления выхода из состояния покоя почек
Обсуждение результатов покоя почек

Р. Пуже
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ПОКОЯ
ПОЧЕК ВИНОГРАДА
Покой почек винограда являлся предметом углубленных исследований многих авторов. Это физиологическое явление изучалось у многих сортов и в разном климате: Kondo (СССР), Antcliff и May (Австралия), Nigond и Роuget (Франция), Ben Amor (Тунис), Alleweldt (Германия) и др. Мнения авторов не всегда сходятся в отношении некоторых сторон покоя, которые могут быть неодинаковы в зависимости от климата или сортов, но, несмотря на это, они довольно близки в отношении характеристики последовательных фаз цикла почек.
Наши исследования в условиях климата Бордо за 14-летний период привели к сравнительному определению представления о цикле почек и к гипотезе, объясняющей, явление покоя.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПОЧЕК

Фазы, через которые проходит почка, начиная с ее формирования на однолетнем побеге и кончая распусканием в начале следующего цикла, составляют этапы ее физиологического состояния в зависимости от условий внешней среды. Чтобы показать это развитие, необходимо воспользоваться техникой, позволяющей уточнить возможности роста этих почек в соответствии со скоростью их распускания в зависимости от температуры.

1. Изменения скорости распускания почек в зависимости от температуры

Представляет интерес сравнительное развитие сортов с различным ритмом вегетации, а оттуда — с различным сортовым коэффициентом раннего распускания почек (Роugеt, 1969). Многочисленные опыты, проводившиеся в течение 12 лет, позволяют проследить с точностью изменение интенсивности распускания почек в условиях переменных температур (от 5 до 35°С). Мы определяли скорость распускания (V) каждой группы почек, исходя из следующей зависимости (Роugеt, 1964):

где DD50 — продолжительность прорастания 50 % почек в днях (Роugеt, 1963).

Рис. 1. Схема изменения скорости распускания почек в зависимости от температуры в течение годичного цикла: до покоя, при вступлении в покой (E.D.), в покое, во время выхода из состояния покоя (L.D.) и после покоя. Сорт Жемчуг Саба (ранний)
Все полученные данные использовались для установления общей схемы изменений у трех сортов разных сроков распускания почек: раннего (Жемчуг Саба), среднераннего (Мерло) и позднего (Уньи белый). Далее в изложении понятия ранний или поздний сорт будут употребляться в смысле сорта с ранним или поздним сроком распускания почек. На рис. 1—3 приведены общие схемы температуры распускания почек при 5, 10, 15, 20, 25, 30 и 35 °С. К ним необходимо сделать следующие примечания:

  1. скорость считается нулевой, когда продолжительность распускания (DD50) очень велика (порядка 150 дней при 20°С) и когда почки распускаются неравномерно;
  2. принятая для всех трех схем шкала одинакова, что делает возможным сопоставление скорости распускания;
  3. начало годичного цикла соответствует уровню органогенеза почки, достаточному для обеспечения ее распускания, когда она изолирована и находится в благоприятных для роста условиях; ранние сорта, вегетация которых начинается раньше весной, — первые, у которых появляется возможность распускания почек.

Тщательное изучение схем на указанных рисунках приводит к следующим выводам.
1. Скорость распускания почек раннего сорта всегда большая, чем позднего сорта, независимо от времени их формирования и температуры распускания.

Рис. 2. Схема изменения скорости распускания почек в зависимости от температуры в течение годичного цикла (обозначения, как на рис. 1). Сорт Мерло (среднеранний)

  1. При температуре 35 °С скорость распускания почек меньшая, чем при 30°С, за исключением части фазы покоя у среднеранних и поздних сортов. В частности, нами установлено, что при такой температуре не существует покоя, а наблюдается снижение скорости распускания почек, тем меньшее, чем более ранним является сорт.
  2. У ранних сортов скорость распускания почек несколько снижается при температуре 30°С, и это незначительное снижение связано с покоем, в то время как у среднеранних сортов на некоторое время она доходит до нуля, а у поздних становится положительной лишь намного позднее. То же явление еще более четко выражено при температуре 25° и 20°С. При такой температуре, по-видимому, не существует подлинного состояния покоя для ранних сортов, так как распускание всегда возможно, хотя и с меньшей скоростью. Этого нельзя сказать о поздних сортах, у которых наблюдается временное сведение к нулю скорости распускания, тем более продолжительное, чем более поздним является сорт (рис. 2, 3).
  3. При температуре 15°С распускание почек у ранних сортов в начале вегетации невозможно. Однако при такой температуре почки быстро приходят в состояние готовности к прорастанию. В действительности почки находятся в состоянии глубокого покоя или непрорастаемости, что сильнее выражено у более поздних сортов (рис. 2, 3).

    Рис. 3. Схема изменения скорости распускания почек в зависимости от температуры в течение годичного цикла (обозначения, как на рис. 1). Сорт Уньи белый (поздний)
  1. При температуре +10  почки приобретают способность к прорастанию спустя некоторое время, тем большее, чем более поздним является сорт. На рис. 4 и 5 виден „пик“ уровня температуры 10o С: она наступает раньше у среднеранних сортов. Этот „пик“ показывает, что почки распускаются в этот момент быстрее при 10oС, чем при 15 или 20°С. Такая аномалия легко объяснима, если учесть, что при 10°С почки выходят из состояния покоя, что позволяет им быстрее распуститься при этой температуре.
  2. Отметим, что на этих схемах мы имели в виду логарифмическую связь между скоростью распускания и температурой в фазе после покоя (Роuget, 1969). Эта зависимость имеет следующий вид: V=Kt, где V — скорость распускания, t — температура, К — константа, находящаяся в линейной зависимости от с — переменного коэффициента срока распускания. Этот коэффициент с, возрастающий с позднеспелостью, характеризует каждый сорт и, таким образом, позволяет установить градацию относительной раннеспелости.


Рис. 4. Схема изменения скорости распускания почек в зависимости от температуры в течение годичного цикла у двух сортов разного срока созревания: раннего (1) и позднего (2)
Е. D. — вступление почек в покой; L. D. — выход из покоя


Рис. 5. Диаграмма фаз годичного цикла почек трех сортов разного срока созревания (I — ранний сорт; II—среднеранний сорт; III—поздний сорт) и изменения среднемесячной температуры (по данным агрономических исследований в Бордо) (обозначения, как на рис.4)



 
< Лист   Фитогормоны виноградной лозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх