Содержание в листьях винограда углеводов и азотистых веществ в связи с водным режимом - Водный режим

Оглавление
Водный режим
Осмотическое давление
Концентрация клеточного сока
Сосущая сила листьев винограда
Поведение устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности
Интенсивность транспирации
Влияние условий влагообеспеченности почвы на транспирацию
Водопотребление виноградника
Регуляция водообмена
Водоудерживающая способность
Содержание в листьях винограда углеводов и азотистых веществ в связи с водным режимом
Влияние водного режима на рост, формирование урожая и его качество
Влияние орошения на качество урожая
Влияние способов выращивания на водный режим
Физиологические аспекты водного режима
Вода как естественный фактор качества неорошаемого винограда
Биохимические аспекты: орошение и питание

Осмотическое давление в клетках и тканях растений определяется количеством содержащихся в них растворимых углеводов, органических и неорганических солей и органических кислот. В зависимости от типа растений преобладающее значение в осмотическом давлении могут иметь или сахара, или соли, или кислоты, или же сочетание этих веществ. У одного и того же растеря количество осмотически активных веществ не остается постоянным, так ак оно зависит от возраста и состояния растений, а также от внешних условий, в частности, как показали исследования Ilin (1929), от места произрастания: в засушливых местообитаниях, например, количество растворимых углево- вдов сильно возрастает. Накопление сахаров в связи с неблагоприятными условиями водоснабжения отмечали Тихонов (1930) и Васильев (1931).
В литературе можно найти немало указаний на то, что под влиянием повышенной температуры и при обезвоживании растительных тканей в клетках происходит гидролиз высокомолекулярных осмотически инертных соединений (полисахаридов, белков и пр.), обогащение клеток продуктами распада этих соединений — сахарами, аминокислотами и т. п. осмотически активными веществами (Horn, 1922; Ahrns, 1924; Кissе1еw, 1928; М о t h е s, 1928; Васильев, 1931; Кокина, 1935; Львов и Фихтенгольц, 1936; Сисакян, 1937, 1940 и др.). В своих исследованиях указанные авторы работали преимущественно с однолетними растениями, находившимися в явно подвядшем состоянии, ощущавшими в тканях довольно большой водный дефицит.
Водный режим виноградного растения сказывается заметно на углеводном и азотном метаболизме. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных Кондо в июле и августе 1949 г. в условиях Средней Азии (табл. 10).
Анализируя данные таблицы, можно отметить, что в листьях как орошаемого, так и неорошаемого винограда основной формой сахаров являются моносахариды.
На преобладание в листьях моносахаридов над дисахаридами указывают Кокина (1935) и Гаврилова (1938).
Таблица 10
Содержание углеводов в листьях винограда (в % абс. сухого веса)


Сорт

Орошаемый

Неорошаемый

моносахара

сумма
сахаров

крахмал

моносахара

сумма
сахаров

крахмал

Хусайне

3,68

4,25

5,17

4,82

5,26

2,43

Кишмиш белый

3,92

4,79

5,24

5,48

6,19

2,65

Нимранг

3,71

4,46

5,42

5,08

5,84

4,07

Баян ширей

4,08

5,21

3,65

5,72

6,17

2,81

Ркацители

3,40

4,67

5,09

4,20

5,36

4,57

В отличие от листьев поливного винограда в листьях неорошаемого соотношение между суммой сахаров и крахмалом складывается в пользу явного преобладания сахаров, что находится в полном соответствии с указаниями Ilin (1929) и других авторов об обогащении растворимыми углеводами тканей растений засушливых местообитаний.
В отношении содержания в листьях винограда азот истых веществ можно констатировать, что у растений обоих местообитаний они представлены в основном белком. Различие между орошаемыми и неорошаемыми растениями заключается в том, что у последних оказывается продуктов распада белковых веществ в среднем в 2,8—3 раза больше, чем у первых.
Таким образом, длительное воздействие на растения интенсивной почвенной (и атмосферной) засухи приводит к повышению гидролитической активности ферментов и накоплению в листьях неорошаемого винограда продуктов гидролиза белковых тел и полисахаридов, подобно тому, как это отмечали в отношении других растений многие исследователи. Аккумуляция в растительных тканях продуктов гидролиза полимеров вызывает повышение осмотического давления.
Можно допустить, что величина осмотического показателя клеточного сока листьев орошаемого и неорошаемого винограда определяется содержанием в клетках не только растворимых углеводов, но и других осмотически активных веществ.
Произведенные вычисления позволяют высказать предположение, что суммарное содержание осмотически активных веществ и сахаров не обеспечивает покрытия всей найденной величины осмотического давления. Отсюда следует, что важным компонентом в сумме веществ, слагающих осмотический показатель клеточного сока в листьях винограда, являются обычно встречающиеся в них соли органических кислот.



 
< Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения   Физиология минерального питания >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх