Влияние водного режима на рост, формирование урожая и его качество - Водный режим

Оглавление
Водный режим
Осмотическое давление
Концентрация клеточного сока
Сосущая сила листьев винограда
Поведение устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности
Интенсивность транспирации
Влияние условий влагообеспеченности почвы на транспирацию
Водопотребление виноградника
Регуляция водообмена
Водоудерживающая способность
Содержание в листьях винограда углеводов и азотистых веществ в связи с водным режимом
Влияние водного режима на рост, формирование урожая и его качество
Влияние орошения на качество урожая
Влияние способов выращивания на водный режим
Физиологические аспекты водного режима
Вода как естественный фактор качества неорошаемого винограда
Биохимические аспекты: орошение и питание

ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА НА РОСТ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ, ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И ЕГО КАЧЕСТВО
Виноград относится к засухоустойчивым растениям. Тем не менее виноградные кусты, культивируемые в южных районах с резко засушливым климатом, испытывают острую потребность в воде, и без искусственного орошения имеют угнетенный рост и слабое плодоношение. Поэтому практика орошения знакома виноградарям уже с глубокой древности (Di Рrimа, 1960).
Ссылаясь на исторические документы, Spiegel и Bravdo (1964) указывают, что в Израиле воды источников использовались для орошения виноградников еще две тысячи лет тому назад.
В последние десятилетия проведены многочисленные опыты и наблюдения, чаще всего охватывающие вопросы о влиянии орошения на урожайность виноградного растения и, в меньшей степени, на рост побегов.

Влияние орошения на рост побегов

По данным Vaadia и Kasimatis (1961) трехкратное орошение во время вегетации сорта Бел Шенин в условиях Калифорнии повысило прирост побегов на 130% (по весу) по сравнению с неорошаемыми участками и на 33 % по сравнению с орошаемыми двукратно. Бравдо и Герон (цит. по Sрiеgе1, Bravdo, 1964) сообщают, что в условиях Иудейских гор у сорта Дабуки под влиянием трехкратного орошения получено повышение в приросте побегов на 55% по сравнению с участками без орошения. При этом орошение сказалось благоприятно на росте побегов в длину и толщину, а также на их вызревании.
По наблюдениям Цейко и Кожевникова (1961), хотя орошение виноградников значительно усиливает рост побегов, но к периоду наступления устойчивых заморозков в условиях Крыма, как правило, они успевают хорошо вызреть.
Многолетние исследования по изучению влияния орошения на продуктивность виноградных растений, в том числе на их рост, выполнены в южной степи Украины Турянским (1967, 1968). Им установлено, что на черноземных почвах при одинаковой нагрузке кустов побегами орошение существенно увеличивает массу однолетнего прироста растений по сравнению с неполивными. При этом наряду с удлинением и утолщением побегов отмечается и усиленное развитие пасынков. Последнее по мнению Турянского (1967), увеличивая площадь ассимилирующей поверхности куста, повышает эффективность использования света и тепла растениями, энергии фотосинтеза, усиливает накопление пластических веществ и увеличивает вегетативную и генеративную мощность кустов винограда.
При рациональном орошении, когда поливы на виноградниках проводятся только до начала созревания ягод вызревание лозы протекает нормально. Во многих случаях вызревшая часть побега при поливе была на 5—47 cm больше, чем в контроле (Турянский, 1967).
Правильно организованное орошение способствует образованию большего количества листьев на кусте и увеличению их размеров. Турянский (1967) приводит следующие показатели развития ассимилирующей поверхности кустов в зависимости от условий влагообеспеченности: у богарных количество листьев на кусте равнялось в среднем 910, а площадь листовой поверхности куста измерялась 3,6 m2, у орошаемых — соответственно 1015 листьев и 5,6 m2. Все это создает предпосылки повышения урожая и улучшения его качества у поливных растений.

Влияние орошения на количество урожая

Имеющиеся сведения о влиянии орошения на урожайность винограда представлены в табл. 11.


Таблица 11
Как видно, большинство авторов, изучая влияние орошения на урожай винограда, установили неодинаковый эффект. Однако несмотря на большие различия в условиях экспериментирования, все же можно сказать, что под влиянием двукратных и трехкратных вегетационных поливов наблюдается повышение урожая в пределах 20—40%. Эффективность орошения повышается в условиях более засушливой погоды.
В исследованиях Стоева и Магрисо (1957) получено почти аналогичное увеличение урожая на поливных участках. Прибавка урожая на поливных участках в 1953 г. составляла для сорта Болгар 23,96, а для сорта Димят 17,4 %. На следующий год прибавка урожая под влиянием орошения составляла для сорта Болгар 33,32, а для сорта Димят 17,47%. В среднем за 4 года исследований повышение урожая сорта Болгар составляло 24,48, а для сорта Димят 15,03%. Анализ данных показывает, что прибавка урожая за время первого года исследований складывалась главным образом за счет увеличения среднего веса гроздей и ягод винограда, а на второй и последующие годы — за счет повышения коэффициента плодоношения.
В условиях Средней Азии Бушин (1952) установил, что под влиянием орошения увеличивается средний вес гроздей и ягод. Аналогичные данные имеются в работе Г аджиева (1962).
Специальное изучение темпа нарастания гроздей и объема ягод винограда сорта Болгар под влиянием орошения показало, что после 10 дней рост ягод и гроздей опережает контроль на 4—5%, 18 дней после орошения рост ягод и гроздей под влиянием орошения опережает контроль на 10—12%.
Ряд других авторов также отмечает укрупнение ягод под влиянием орошения, причем это выявляется уже в самых ранних фазах роста и наблюдается на протяжении всего вегетационного периода (Lоngо, 1948; Бравдо и Герон, 1963, цит.по Spiegel, Bravdo, 1964; Саrantе, 1963; Саrantе, Di Рrimа, 1959; Мержаниан, 1939; Vaadia, Kasimatis, 1961).
Турянский (1968), основываясь на многолетних материалах, говорит о вполне определенной, а в отдельных случаях и очень значительной прибавке урожая на орошаемых виноградниках (36—184 %) по сравнению с неполивными.
Как правило, эффективность орошения не заканчивается в год его применения. Как сообщают Бравдо и Герои (по сведениям Spiegel Roy, В г a v d о, 1964), урожай сорта Дабуки в районе Сапир (Иудейские горы) возрастал на орошаемых участках по сравнению с неорошаемыми (после трехкратных поливов — VI, VII и VIII) следующим образом: в первый год на 7, на второй год — 80, на третий—на 150 и на четвертый — на 280%. В то же время разница в величине ягоды повышалась в порядке 10—25%.
Vaadia и Kasimatis (1961) после трехкратного орошения получили в первый и второй годы повышение урожая соответственно на 64 и 237 % и среднего веса гроздей — на 68 и 126%. Прогрессивное увеличение урожая в последующие годы после орошения свидетельствует о том, что орошение сказывается положительно на заложении соцветий в почках. Подражанский (1951) сообщает, что ранневесенний полив увеличивает число соцветий в почках на 9—11% и оказывает более благоприятное влияние на формирование урожая, чем летний. Тем не менее вопрос о влиянии водного режима на закладку и формирование урожая виноградного растения мало изучен.
Стоев и Магрисо (1957) установили, что вегетационные поливы оказали положительное влияние на заложение и размер соцветий. Поскольку заложение первых соцветий в почках заканчивается значительно раньше сроков орошения (Стоев, Ников, 1956, и мн. др.), следует полагать, что увеличение числа соцветий в почках орошаемых кустов происходит за счет формирования вторых и третьих соцветий. Это становится тем более вероятным, что под влиянием орошения значительно увеличивается процент почек с двумя и тремя соцветиями и, в конечном итоге, повышается коэффициент плодоношения. При этом характерно то, что на орошаемых участках заложение соцветий происходит лучше в средних зонах побега.
При сопоставлении показателей, характеризующих заложение и формирование соцветий винограда на орошаемых участках за два года, авторы установили, что на второй год они значительно более высокие по сравнению с первым. Это свидетельствует о том, что эффект орошения не исчерпывается только в год его применения, а улучшая общее состояние растения, благоприятно влияет и на урожайность на следующий год.



 
< Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения   Физиология минерального питания >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх