Физиологические аспекты водного режима - Водный режим

Оглавление
Водный режим
Осмотическое давление
Концентрация клеточного сока
Сосущая сила листьев винограда
Поведение устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности
Интенсивность транспирации
Влияние условий влагообеспеченности почвы на транспирацию
Водопотребление виноградника
Регуляция водообмена
Водоудерживающая способность
Содержание в листьях винограда углеводов и азотистых веществ в связи с водным режимом
Влияние водного режима на рост, формирование урожая и его качество
Влияние орошения на качество урожая
Влияние способов выращивания на водный режим
Физиологические аспекты водного режима
Вода как естественный фактор качества неорошаемого винограда
Биохимические аспекты: орошение и питание

М. Фрегони
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ФИЗИОЛОГИИ ВОДНОГО РЕЖИМА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОДНОГО РЕЖИМА
Без сомнения, потребность виноградной лозы в воде теснейшим образом связана с транспирацией, которая зависит от физиологических, климатических, педологических и прочих факторов. Потеря воды при транспирации связана с накоплением сухого вещества, в частности, с продукцией винограда. Spiegel-Roy (1970) утверждает, что для производства 65 hl виноградного сока необходимы 244 mm воды, для 125 hl — 550 mm.

Рие. 1. Связь между сухим веществом и количеством винограда (cwt/ha) и его распределение в различных органах растения
1 — в ягодах; 2 — в листьях; 3 — в побегах
По данным исследований, проводившихся Frеgоni (1975) в Италии (рис. 1), количество сухого вещества, синтезируемого виноградным растением, пропорционально урожаю винограда. Количество сухого вещества в листьях также пропорционально количеству винограда, тогда как в побегах оно проявляет тенденцию к снижению. Это означает, что транспирирующая листовая поверхность увеличивается параллельно с продукцией. Итак, напрашивается вывод, что наиболее продуктивны самые требовательные в отношении влаги насаждения.
Транспирация виноградной лозы регулируется и другими факторами, например, формировкой. Количество сухого вещества, выработанного за год виноградом, листьями и побегами, варьирует от 30 q/ha при формировке перголой в долине реки Аоста до 83 q/ha при формировке Тендоне, а может достигнуть и 97 q/ha при лучеобразной формировке (raggi). При транспирации 500 1 воды на каждый килограмм сухого вещества получается минимальное водопотребление 1,750 m3 в год и максимальное —4,850 m3. Поэтому наиболее интенсивными и продуктивными являются те формировки, которые испытывают наибольшую потребность во влаге. Изучение формировок при одинаковых экологических условиях подтверждает, что наиболее продуктивные формировки дают наибольшее количество сухого вещества и требуют больших количеств воды.
Переменным фактором, имеющим значение для водопотребления, без сомнения, является сорт. Действительно, при одинаковых формировках в одних и тех же условиях продукция сухого вещества сильно варьирует. Например, в районе Тревизо при лучеобразной формировке продукция сухого вещества доставляет как минимум 56 q/ha (равная потреблению 2800 m3 воды), максимум 97 q/ha (равная потреблению 4850 m3 воды). Без сомнения, сортовые различия довольно четко выражены при формировках, обеспечивающих максимальное развитие вегетативной массы, и менее выражены при формировках пониженной силы роста; действительно, при формировке по системе Гюйо в Александрии сухого вещества намного меньше (от 36 до 48 q/ha); то же самое можно сказать и о чашевидной формировке, слабопродуктивной и, следовательно, менее требовательной к влаге, несмотря на сорт, как на севере (Валле д’Аоста), так и на юге Италии (Апулия, Калабрия, Сицилия, Сардиния). Упомянутые различия в водопотреблении подтверждались также в Израиле и Аргентине (Вravdо с сотр., 1972). Там потребление воды различными сортами на образование 1 kg сухого вещества колеблется от 329 до 493 1 испаряемой воды, тогда как в Апулии оно выше (580—730 1).
Густота посадки при оптимальном водном режиме, по-видимому, не оказывает существенного влияния на образование сухого вещества. На распределение сухого вещества между вегетативными органами (листьями и побегами) и репродуктивными органами (гроздями) при полной водообеспеченности и одинаковой формировке густота насаждения также почти не влияет. В засушливых и неорошаемых районах, однако, это не так, ибо там нарушаются жизненно важные корреляции в развитии виноградного растения. Как отмечается в работах акад. К. Стоева (1971, 1973) и проф. Вranas (1959, 1965а, 1965b), большая площадь питания (большие расстояния между рядами и между растениями в рядах) неизбежно сопровождается повышением индивидуальной нагрузки кустов и высоким штамбом, что в неорошаемых условиях сильно ухудшает водный режим растений и, в конечном итоге, значительно ослабляет рост побегов, уменьшает количество винограда, которое не возрастает пропорционально оставленным при обрезке глазкам, а также снижает его сахаристость. Поэтому расходование воды при различной густоте посадки следует рассматривать в зависимости от экологических условий района, водопоглощаемости почвы, эвапотранспирации, водного дефицита и возможностей орошения.
Подвой, по-видимому, имеет некоторое влияние, так как Рипариа 101-14 и Шварцманн (слаборослые) обусловливают образование большей массы сухого вещества на единицу площади по сравнению с более сильнорослыми подвоями (Телеки 5С, Телеки 8Б, Кобера 5ББ). Необходимо все же отметить, что первые подвои используются на более плодородных почвах, а вторые — на более бедных. Это может привести к ошибочной оценке водопотребности виноградной лозы. Интересно отметить также, что, абстрагируясь от сорта, подвои первой группы используют в среднем 49 % сухого вещества на образование винограда, а подвои второй группы — 45 %. Подвой оказывает влияние и на засухоустойчивость, т. е. на интенсивность испарения.
Некоторые химические соединения могут повышать засухоустойчивость виноградной лозы, например, деценил — янтарная кислота, которая будучи внесенной в почву, переходит в листья, где регулирует закрывание устьиц. Применение антитранспирантов также может снизить транспирацию. Так, некоторые соединения образуют водонепроницаемый слой (полимеры типа пиноленов, силикаты) или задерживают испарение (антиметаболиты типа фенилртутного ацетата). Однако все эти вещества подавляют и фотосинтез.
Несомненно, весьма интересные перспективы открывают исследования эндогенных гормонов. Как известно, ауксины, гибберелины и, в первую очередь, цитокинины повышают транспирацию, в то время как абсциссиновая кислота подавляет ее. Ретарданты также могут снизить транспирацию как путем подавления роста побегов, так и вызывая старение листьев, доказательством чего являются биохимические изменения, наступающие в протеинах, нуклеиновых кислотах и содержании хлорофилла. Хлорхолинхлорид (ССС) оказывает воздействие не только через листья, а и через корни; после внесения в почву ССС действительно было установлено уменьшение числа устьичных щелей на единице листовой поверхности. Внесение SADH через листья понижало водопотребление и повышало засухоустойчивость растений винограда.
Не исключено, что одновременное применение антитранспирантов и гормонов может дать лучшие результаты при регулировании испарения через устьица.



 
< Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения   Физиология минерального питания >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх