Биохимические аспекты: орошение и питание - Водный режим

Оглавление
Водный режим
Осмотическое давление
Концентрация клеточного сока
Сосущая сила листьев винограда
Поведение устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности
Интенсивность транспирации
Влияние условий влагообеспеченности почвы на транспирацию
Водопотребление виноградника
Регуляция водообмена
Водоудерживающая способность
Содержание в листьях винограда углеводов и азотистых веществ в связи с водным режимом
Влияние водного режима на рост, формирование урожая и его качество
Влияние орошения на качество урожая
Влияние способов выращивания на водный режим
Физиологические аспекты водного режима
Вода как естественный фактор качества неорошаемого винограда
Биохимические аспекты: орошение и питание

Орошение модифицирует минеральное питание виноградной лозы и, следовательно, осмотическое давление (концентрацию клеточного сока).

Таблица 1
Влияние орошения на питание Листьев в различных зонах Италии от различных сортов (средние данные)


Орошение

N. %

Р. %

К. %

Са, %

Mg. %

Μn, %

Ν/Κ

K/Mg

К/Са

К/Са
+Mg

0

2,24

0,18

1,00

2,29

0,33

6,04

2,24

3,03

0,44

0,38

1

2,29

0,17

0,90

2,35

0,34

6,05

2,54

2,65

0,38

0,33

2

2,37

0,17

0,95

2,26

0,32

6,07

2,49

2,97

0,42

0,37

3

2,38

0,19

1,10

2,04

0,33

6,04

2,16

3,33

0,54

0,46

4—6

2,49

0,18

1,27

2,18

0,24

6,36

1,96

5,29

0,58

0,52

В результате проведенных исследований при помощи листовой диагностики (табл. 1) в различных областях Италии (Больцано и Валле д’Аоста — континентальный климат; Апулия, Калабрия, Сардиния и Сицилия —засушливые зоны) установлено, что орошение заниженными нормами (350—1000 m3 воды/ha в один прием) увеличивает содержание азота и калия в листьях, тогда как кальций и магний уменьшаются, в особенности при многократных поливах и на рыхлых почвах. При увеличении числа поливов целостное питание листьев обычно не усиливается, пока возрастают соотношения K/Ca+Mg, K/Mg, К/Са, оказывающие благоприятное влияние на усыхание гребней. В отношении микроэлементов влияние орошения на состав листьев не вполне выяснено. Все же следует подчеркнуть, что увеличение продукции снижает содержание минеральных элементов в ягодах и поэтому уменьшается содержание золы вина.

Рис. 3. Ритм суточной интенсивности испарения (1, mg/h от 100 cm2) и соответственный уровень абсциссиновой кислоты (2, cmg/100 g сухого вещества) и калия (3, %) в листьях (в модификации During —Sсiеnса, 1975)
В самые теплые часы дня калий содержится в наибольшем количестве в листьях (рис. 3), следуя таким образом кривой транспирации, которая, однако, противоположна содержанию абсциссиновой кислоты в листьях (During,
Scienza, 1975). Поэтому, по-видимому, регулирующее действие абсциссиновой кислоты на транспирацию вызывается концентрацией калия в защитных клетках устьичных щелей, которая повышает осмотическое давление и закрывает их в условиях водного стресса. Действие калия на засухоустойчивость подтверждается, но объясняется с другой точки зрения. Азот, наоборот, снижает содержание абсциссиновой кислоты и благоприятствует транспирации. Орошение, уменьшая содержание кальция и магния, ослабляет клеточные мембраны, которые становятся более уязвимыми периодически повторяющейся засухой.
Засухоустойчивость могут повысить такие элементы, как алюминий, кобальт, молибден и медь; менее активны марганец, цинк и бор. Экономия воды, обеспечиваемая этими микроэлементами, зависит от связей, устанавливающихся между водой и протеиновыми и нуклеопротеиновыми коллоидами, а также от синтеза различных защитных веществ коллоидной стабильности, каковыми являются сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), амиды, аскорбиновая кислота, пролин, аденозинтрифосфат. Внесение микроэлементов вызывает, в частности, значительное увеличение количества аминов в листьях и подавление аммиачного азота, что определяет устойчивость к денатурации клеточных протеинов, липопротеинов в мембранах и энзимов при дегидратации. Засухоустойчивость связана с комплексом РНК—ДНК и защитными веществами (сахарами, ионами и др.). Микроэлементы усиливают синтез РНК и подавляют синтез ДНК.

Эти знания позволяют прогнозировать подкормку калием и микроэлементами (в особенности, через листья) с целью повышения устойчивости к дегидратации, проявляющейся в условиях засухи, во время которой происходит прогрессирующее разрушение рибосомного аппарата, снижение синтеза альбумина, затрачивание энергии на распад при дыхании и фосфорилировании.

Метки: биология |


 
< Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения   Физиология минерального питания >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх