Влияние орошения на качество урожая - Водный режим

Оглавление
Водный режим
Осмотическое давление
Концентрация клеточного сока
Сосущая сила листьев винограда
Поведение устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности
Интенсивность транспирации
Влияние условий влагообеспеченности почвы на транспирацию
Водопотребление виноградника
Регуляция водообмена
Водоудерживающая способность
Содержание в листьях винограда углеводов и азотистых веществ в связи с водным режимом
Влияние водного режима на рост, формирование урожая и его качество
Влияние орошения на качество урожая
Влияние способов выращивания на водный режим
Физиологические аспекты водного режима
Вода как естественный фактор качества неорошаемого винограда
Биохимические аспекты: орошение и питание

В исследованиях ряда авторов значительное внимание уделяется вопросу о влиянии орошения на качество винограда.
Согласно экспериментам (Vagnо1i, 1961) виноград на орошаемых участках несколько запаздывает в своем созревании. Это особенно заметно на виноградниках, перегруженных урожаем.
Аналогичные проявления наблюдал также Цейко (1955, 1960). Hendrickson и Veihraeyer (1950) в одних случаях наблюдали запоздание в созревании винограда (у сортов Султанина, Муската Александрийского и Бургундского раннего), у других же этого не было установлено. Maimon (1961) и Бравдо и Герои (цит. по Spiegel, Bravdо, 1964) констатировали в условиях Израиля опоздание на 7—15 дней под влиянием 3—5-кратного орошения. Это давало возможность более длительного (в течение 20—30 дней) выдерживания на кустах винограда на орошаемых участках.
В некоторых случаях, однако, установлено не опоздание, а ускорение срока созревания винограда под влиянием орошения. Такие наблюдения сделаны Hochberg (1954), об этом сообщают также другие авторы. К аналогичным заключениям пришли Стоев и Магрисо (1957) в своих наблюдениях.
Ускорение созревания винограда под влиянием орошения особенно выявляется в резко засушливые годы, когда почвенная и атмосферная засуха сильно подавляют фотосинтетический процесс и накопление сахаров в ягодах винограда. В таких условиях орошение не только ускоряет созревание, но и повышает сахаристость винограда.
Ускорение созревания урожая на орошаемом винограднике (по сравнению с богарным) наблюдал также Турянский (1967) на Украине. Оно имело место в годы с нормальным световым и температурным режимами вегетационного периода, но чаще отмечалось в засушливые годы, причем опережение сроков созревания достигало 5—10 дней.
В некоторых южных районах опоздание в созревании винограда является желательным с целью удлинения срока сбора урожая.
Большое влияние оказывает орошение на сахаристость и кислотность винограда, а также на качество вина. По данным Ц е й к о (1960) содержание в ягодах сахаров при орошении либо сохраняется на уровне неорошаемого винограда, либо слабо изменяется в положительную или отрицательную сторону. Турянский (1968) находит, что рациональное орошение повышает качество урожая, и приводит в подтверждение данные сравнительной оценки сахаристости винограда с орошаемого и неполивного участков засушливой южной степи Украины.
Отсутствие закономерности изменения процентного содержания сахаров в ягодах винограда под влиянием орошения объясняется тем, что орошение, как правило, приводит к увеличению размеров ягод и валового урожая. Поэтому, хотя на орошаемых участках накопляется больше сахара в пересчете на гектар, не всегда можно установить более высокий процент сахаристости в ягодах орошаемых кустов.
В различных районах и у отдельных сортов влияние орошения на сахаристость винограда неодинаково, поэтому в литературе и мнения по этому вопросу неодинаковы. Израильские авторы сообщают, что во время сбора урожая сорта Дабуки с неорошаемых участков (23/VIII) сахаристость ягод составляла 24,7 %, в то время как сахаристость их на орошаемых (после 6 поливов) участках была на 4,1% ниже (20,6%). Сахаристость винограда на орошаемых кустах достигла уровня сахаристости неорошаемых лишь 19/IX, т. е. приблизительно на месяц позже.
В опытах Vaadia и Kasimatis (1961), однако, не установлено значительной разницы в сахаристости ягод сорта Белый Шенин с неорошаемых участков и с участков, где было дано три полива, причем последний — за 7 недель до сбора урожая. Болгарев (1960), Dеgru11у (1899), Longo (1948) и др., наоборот, отмечают, что даже незначительное орошение приводит к повышению сахаристости винограда. Pontic и Lazic (1961) также наблюдали повышение сахаристости при увеличении урожая под влиянием орошения. Это, однако, они установили не у всех изучаемых ими сортов.
В засушливых районах и в годы с недостаточным увлажнением почвы орошение приводит к повышению сахаристости. Наоборот, в условиях достаточной влагообеспеченности почвы оно приводит к снижению сахаристости ягод. К этому выводу пришел ряд авторов (Носhbеrg, 1954; Vaadiа, Кasimatis, 1961, и др.).
По данным Vaadia и Каsimati s (1961), Бравдо и Герона (1963, цит. по S р i е g е 1, Вravdо, 1964), Цейко (1955, 1960), орошение повышает кислотность сусла, что является полезным для виноградарства районов средиземноморского и субтропического климата. Причиной этого явления считается некоторое снижение температуры, которое отмечалось на орошаемых участках, и большая затененность гроздей вследствие более сильного развития листовой поверхности. Некоторое значение может иметь также снижение сахаристости, что в большинстве случаев сопряжено с повышением кислотности сусла.
Неодинаковое влияние оказывает орошение на окраску винограда и вина. По данным Hendrickson и Veihmeyer (1950), Hochberg (1954), окраска сусла и вина, полученных из винограда с неорошаемых участков, была более интенсивной. Усиление окраски винограда при выращивании в условиях без орошения объясняется увеличением процентного содержания кожицы ягоды, а также лучшим извлечением красящих веществ вследствие повышенного содержания спирта (Hendrickson, Veihmeyer, 1950). Предполагается также, что снижение содержания сахара в ягодах орошаемых кустов сказывается отрицательно на синтезе антоцианов.
Другие авторы (Vaadia, Kasimatis, 1961; Мaimοn, 1961) не установили существенной разницы в окраске сусла и вина, полученных из винограда с орошаемых и неорошаемых участков. По данным Цейко орошение не снижало дегустационную оценку вин.
Неодинаковы мнения авторов также в отношении влияния орошения на качество столового винограда. Carante (1963) отмечает, что ягоды винограда сорта Режина в районе Бари на участках без орошения остаются более светлыми. Цейко (1960) и Winkler (1962) установили улучшение ягод столовых сортов и в условиях орошения.
Hochberg (1954), однако, наблюдал, что ягоды винограда сорта Мускат гамбургский окрашиваются менее интенсивно и неравномерно в условиях орошения. Отмечается также снижение мускатного аромата ягод винограда под влиянием орошения (Hochberg, 1954).
Специальное изучение влияния орошения на качество столового винограда (Магрисо, 1959) показало, что поливы за 35—40 дней до сбора урожая практически не снижают транспортабельности ягод и не усиливают предрасположения их к заболеванию серой гнилью. При более поздних сроках орошения, а также в условиях дождливой погоды резко снижается лежкость и транспортабельность винограда и тем самым усиливается его восприимчивость к серой гнили.
Предрасположение винограда к загниванию под влиянием орошения отмечалось Vaadia и Kasimatis (1961), Meynharde (1957) и др. По их данным ягоды винограда, выращиваемого без орошения, не подвергались загниванию, в то время как виноград с орошаемых участков поражался серой гнилью в размерах от 4,3 до 8,8%. Meynharde (1957) относит к числу наиболее чувствительных к загниванию при выращивании в условиях орошения следующие сорта винограда: Королева виноградников, Султанина,
Гро Кольман,  Альфонс Лавалле, причем загнивание появляется чаще всего после растрескивания ягод, что связано с внутренней структурой их мякоти и оболочки.
По данным этого же автора дождевание, применяемое накануне созревания винограда, наиболее опасно и значительно усиливает склонность ягод к загниванию. Растрескивание ягод всегда наступало в случае насыщения атмосферы влагой на протяжении не менее 5 часов при слабом испарении воды. Поэтому в Израиле орошение прекращается почти за 5 недель до сбора урожая, а в Калифорнии рекомендуется проводить орошение виноградников через одно междурядье в период созревания.
Своевременное прекращение орошения повышает также лежкость винограда после сбора урожая. Однако это не наблюдается во всех случаях и зависит от условий выращивания, а также от биологических особенностей сортов. Так, сорта Оганес и Эмперор отличаются очень высокой лежкостью и транспортабельностью и при выращивании в условиях многократных и поздних поливов. Как общее правило можно отметить, что когда виноград хорошо созрел на кустах, не слишком перегруженных, его лежкость и транспортабельность довольно высоки, несмотря на то, что он выращивался в условиях орошения. Как сообщают Spiegel и Bravdo (1964), иногда перезревший виноград даже и с неорошаемых участков имеет более низкую лежкость. Поэтому подробное изучение водного режима отдельных сортов и в различных условиях поможет разработать надежный режим сохранения и транспортировки винограда, а также уменьшить потерн вследствие загнивания.



 
< Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения   Физиология минерального питания >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх