Главная >> Новости >> Первая международная Конференция

Первая международная Конференция

Первая международная Конференция "Северное виноградарство",
8-11 ноября, Юрмала, Латвия
Как это было, участники глазами участника.

Конференция началась с приветственной речи Гвидо Добелиса - председателя латвийского общества виноградарей и виноделов. Затем выступали латвийские селекционеры Гунвалдис Весминьш и Андраш Фазекаш, рассказывали о селекционной работе, проводимой ими в Латвии в частных виноградарских хозяйствах, о своих достижениях в этой области. Интересны последние достижения - столовые гибридные формы  Силва Весминьша, Лиепаяс Дзинтарс, Циравас сарта, Лиепаяс перле, Циравас агра, которые сочетают в себе хороший вкус, крупную ягоду, ранний срок созревания и хорошее вызревание лозы.
О технологии возделывания винограда в своей стране, рассказал представитель от Эстонии Харри Пум, о сортах - в основном, это богатое наследие Элмера Свенсона, а так же Краса Севера, Юбилейный Новгорода, Хасанский сладкий, Йокке, Зилга. Виноград в Эстонии выращивают в большей степени в неотапливаемых теплицах.
От Финляндии выступала Меери Саарио, которая поделилась способами возделывания винограда в этой экстремальной для виноградарства стране, - для созревания даже самых ранних сортов приходится заниматься пристенной культурой винограда, устанавливать дополнительные щиты от ветра и проводить различные мероприятия по повышению температуры приземного слоя воздуха. Их выбор сортов - Бета, Вэлиант, Аврора, различные гибриды Сейв Виллара.

Хелен Фишер

Канаду представляло несколько человек, в том числе и Хелен Фишер - прекрасная рассказчица. Она очень образно рассказала о виноградарстве и виноделии в Онтарио, Канада. Где сейчас проходит смена сортимента винограда - на смену винным сортам с лабрусковым ароматом, вина и соки из которых не пользуются спросом, приходят другие межвидовые гибриды - Сент-Кру, Шабреву, Саммерсвит, Фестиви, Вивант, Леон Мийо и т.п.  Пока остаются лабрусковые сорта Ниагара и Конкорд в качестве столового винограда. Проблемы увеличения количества тепла решаются различными агроприемами и способами возделывания винограда, а также с помощью специальных ветряных машин, которые работают на пропане. Во время заморозков их включают, и они циркулируют воздух. В селекции стараются использовать Витис рипариа для повышения морозостойкости гибридов.
Питер Лорензен из Дании рассказывал о своей большой винодельне и виноградниках, о способах повышения тепла, о приготовлении различных вин. В условиях Дании хорошо показывают себя сорта - Рондо, Маршал Фош, Леон Мийо, Регент, Орион, Ортега, Бако, Неро. Также у них довольно распространен сорт нашей селекции Мускат донской, розовые вина из которого пришлись по вкусу. В Дании ежегодно проводят конкурс на звание лучшего винодела, есть Клуб виноделов, которые выпускает два ежемесячных  журнала по проблемам возделывания винограда и виноделия. Из наших сортов в Дании растет Агат донской, из венгерских - Кристалл. На дегустации Питером Лорензеном были представлены образцы вина из сорта Рондо.
Арилд Сиверсен из самого северного региона возделывания винограда - Норвегии, освещал тему виноградарства и виноделия этой страны - в основном, в неотапливаемых теплицах и пристенной культуре, также о проблемах малого количества САТ и как следствие, о проблемах сахаронакопления для виноделия. В теплицах выращивают Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Маршал Фош, Леон Мийо, Сейваль, Маленгр ранний. В открытом грунте возделывают гибриды Э. Свенсона, Рондо, Регент, Феникс, Мускат донской, Юбилейный Новгорода, Зилга, Сукрибе. Кусты они формируют по типу Гюйо, а землю мульчируют ткаными пластическими материалами.

северные вина 

Герхард Флик из Германии имеет собственный виноградник, расположенный рядом с замком, туда приезжают туристы. Виноград выращивают для виноделия и продажи вина туристам, сорта немецкие технические, процесс виноделия также демонстрируют туристам. Очень хорошо оборудована у него технологическая лаборатория. Выращивают Рондо, Регент, Феникс, Штауфер, Сириус, Зигфридребе и номерные гибриды.
Ларри Паппинен из Швеции выращивает виноград и занимается полупромышленным виноделием на острове Готланд в Швеции. Проблемы те же - мало тепла, сорта вида Витис винифера растут плохо и болеют, поэтому используют опять же различные гибриды Сейв Виллара, Рондо, Каскад, Маршал фош, Леон Мийо, Феникс, а также Мадлен Анжевин. Производит большое количество вина и продает его. Представлял вино из Рондо, а также купаж Мадлен Анжевин+Феникс.
Иржи Семажко из Польши говорил участникам о возделывании винных сортов винограда, о своей небольшой винодельне. Участок у него достаточно большой, и он занимается отбором сортов для выращивания хорошего технического винограда, пригодных для виноделия в его климатических условиях. Выращивает Рондо и представлял образцы вина из него, а также Маршал Фош, Леон Мийо, Видаль блан и другие евро-американские гибриды.
Брайан Эдвардс из Великобритании сообщил о своей коллекции сортов винограда, одной из самых больших в этой стране, о своих методах выращивания винограда, о привлечении туристов - его виноградники свободны для посещения, туристам предлагается прогулки по виноградникам на лошадях, пикники, дегустации вин и т.п. Самые распространенные сорта в Великобритании - Мюллер Тургау, Сейваль, Мадлен Анжевин, Кернер, Каскад, Голден квин, Бахус, Шонбургер.
Тамара Ященко из Бийска, Россия, рассказывала о Центре сибирского виноградарства, о способах возделывания винограда и о сортах Р.Ф. Шарова.
Красохина Светлана представляла ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, его  структуру и систему работы, было сказано о селекции столовых и бессемянных сортов винограда, о продвижении сортов селекции института на север. Представляла на дегустацию вино из сортов Платовский и Денисовский урожая 2005 года.
Беларусь представляли Виктор Кухарев из Витебска, поделившийся перспективным в их местности способе формировки виноградных кустов и о сортах, которые он с успехом выращивает - в частности, о группе Восторгов. Владимир Устинов из Белорусского НИИ плодоводства, Минск, который тоже рассказал о поведении различных сортов в условиях Беларуси, выращиваемых в открытом грунте и неотапливаемых теплицах.
Гиртс Микелсонс из Латвии очень необычно и интересно говорил о своей поездке на Дальний Восток, о знакомстве с тамошними виноградниками, вообще свои впечатления о российском виноградарстве в целом и селекционерах-любителях в частности.
Том Плочер, автор книги "Северное виноградарство", рассказал очень интересные факты о виноградарстве в Северном Китае, в частности, в провинции Внутренняя Монголия, с ее экстремальными зимними температурами и глубоко промерзающей, в отсутствие снега почвы, о схемах посадки, о способах укрывки и о возделываемых сортах и направлении селекции. Для виноградарства северной части штата Миннесота, характерны короткий безморозный период и экстремальные температуры зимой до -41°С. Селекция винограда в этих северных территориях, по словам Тома Плочера, основана на использовании аборигенного вида Витис рипариа, отличающегося исключительной устойчивостью к морозам, Том поделился своими достижениями в селекции и способами возделывания винограда. В Скандинавии (Норвегии в первую очередь) начали испытывать новый гибрид Тома - Скандиа. Представил на дегустацию вина из некоторых гибридов своей селекции, а также из сорта Хасанский сладкий и Голубок. Возделывает он также и гибриды Э. Свенсона - Свенсон ред, Эдельвейс, Кей Грей, Свенсон вайт и другие. В Миннесоте тоже выпускается специальный журнал для виноградарей и виноделов, и проводятся конференции по проблемам северного виноградарства.
От Богдана Павлия из Украины, г. Львов, мы узнали об особенностях возделывания винограда и производства вина в его климатической зоне, о его винограднике и выращиваемых на нем сортах.
Доклад Марка Харта из США был посвящен его опытам с селекцией винограда на устойчивость к низким зимним температурам, его элитным сеянцам под шифром MAVO, возделыванию виноградников, успехам и неудачам селекции, об использовании Витис рипариа в скрещиваниях.
Брониус Гайгалас и его коллега рассказали о селекции винограда в Литве, о распространенных литовских сортах селекции А. Гайлюнаса, о перспективных новых формах Гайлюне, Паланга, Раса, Лепсна, полученных с участием вида Витис лабруска, о селекции бессемянных сортов с участием данного вида и о возделывании винограда в Литве.
Андрис Дишлерс из Риги познакомил нас с возделываемыми в Латвии сортами винограда, о получаемых из них винах, привел оценку международных экспертов этих вин, о перспективах латвийского виноградарства и виноделия, об успехах в селекции технических сортов в Латвии. Также он представлял образцы вина из сорта Смуглянка.

Лорензен Плочер Паппинен 

На дегустации

В центре - Том Плочер, слева от него Питер Лорензен, в углу с красной папкой Ларри Паппинен


 
Заметки на полях:


1. Селекционеры винограда не останутся без работы - путь к идеальным сортам, дающим качественное вино и не требующих укрытия, еще пройден не до конца.
2. Общемировая проблема - нехватка рабочих рук на винограднике, люди не хотят работать на винограднике рабочими, подвязывать и пропалывать, ни за какие деньги - я была очень удивлена, что Том Плочер в США не может нанять сезонных рабочих точно также, как и я, потому что не хотят работать на виноградниках ни за какие деньги - тяжело.
3. Селекция столовых сортов винограда в мире мало кого интересует, они имеют стандартный набор сортов, разрешенных в стране или ЕС (для Европы) к возделыванию, и все.
4.  Проблем у всех много и все проблемы разные, но радует, что все стараются их как-то решить, то есть не сидят на месте, а борются, ищут выход и находят решения.


Красохина С.И.

Фотографии с Конференции в Галерее.

Отдельные презентации:

в галерее - Владимира Устинова, Герхарда Флика, Иржи Семажко, Хелен Фишер, Красохиной Светланы Ивановны, Тома Плочера;

в публикациях - Андрис Дишлерс - Сорта винограда для северного вина, Ларри Паппинен - Виноделие Швеции,

в файлах ppt (Microsoft Office PowerPoint - презентации) - Гунвалдис Весминьш - Селекция винограда в Латвии (на англ., 20 Мбайт), Гиртс Микелсонс - Владивосток (фото., 5 Мбайт), Гвидо Добелис - Выращивание винограда в Латвии (на англ., 15 Мбайт), Ганс Розенфельд - Нашел ли Лейв Эриксон виноград в Вайнленде? (на англ., 6 Мбайт), Яан Кивистик и Харри Пум - Виноград в Эстонии (на англ., 8 Мбайт), Меери Саарио - Виноградарство в Финляндии (на англ., 33 кбайт), Пауль Бодру - Краткая история виноградарства и виноделия в Нью-Брансуике (на англ., 8 Мбайт), Ален Бро - Квебекский эксперимент (на англ., 55 кбайт), Питер Лорензен - Виноградарство в Дании (на англ., 6 Мбайт) и Skærsøgaard Vin (на англ., 3 Мбайт), Том Плочер - Виноградарство в Северном Китае (на англ., 26 Мбайт), Арилд Сиверсен - Growing vines in Norway? (Выращивание винограда в Норвегии?) (на англ., 20 Мбайт).

 
< Международные специализированные выставки «Вино и виноделие» и «Высокий градус»   Заморозки в Австралии >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх