ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ВИНОГРАДА (ЭКОЛОГИЯ)
Развитие культурной виноградной лозы обуславливается двумя видами факторов — факторами, которые определяются и зависят от человека, например, расстояние между кустами, выбор подвоев, обрезка и др., и факторами, на которые воздействие человека ограничено — климатом и почвой. Природные факторы очень важны и на них основывается районирование виноградарства.
Развитие подземных и надземных частей виноградной лозы является результатом комплексного влияния изменяющихся внешних условий. Урожай винограда, который является конечной целью выращивания виноградной лозы, также зависит от условий окружающей среды, которая в большой степени определяет систему применяемых агротехнических мероприятий.
Различные виды и сорта винограда предъявляют различные требования к окружающей среде и по-разному реагируют на ее проявления.
Требования растения к среде, и в частности к климату, являются наследственными закрепленными свойствами, которые возникли в процессе филогенетической истории его развития.
Виноград является одним из пластичных растений и условия, в которых он может произрастать, варьируют в широких границах.
ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
Климат является одним из основных факторов, определяющих возможность культуры винограда в данном районе.
В странах со сравнительно холодным климатом виноградная лоза плодоносит не регулярно. Получаемый в таких условиях виноград содержит больше кислот и меньше сахаров. В странах со сравнительно умеренным климатом получается доброкачественный виноград с достаточным количеством сахаров и значительным количеством кислот, что делает его пригодным для выработки высококачественных вин с тонким вкусом. В странах с теплым климатом виноград отличается большими и постоянными урожаями. Там виноград богат сахарами, ароматическими и красящими веществами, но со слабой кислотностью. В самых теплых местах, где виноград хорошо растет, возможно производство ликерных вин (типа Херес, Мадера, Малага и др.).
В тропической зоне (0—23,5° северной и южной широты) условия для развития культуры винограда не совсем благоприятны. В продолжение всего года лоза цветет и дает виноград, но он водянистый, очень бедный кислотами и негодный для переработки в ценные и долгосохраняющиеся продукты. В очень высоких местах и при наличии достаточного количества влаги виноградная лоза может произрастать и в тропической зоне, но там отсутствуют условия для промышленного виноградарства.
В субтропической зоне (23,5—34° северной широты) условия для виноградной культуры немного благоприятнее.
Но самые подходящие условия для промышленного виноградарства имеются в умеренно-теплой зоне (35—45° северной широты).
Северная граница культурного винограда в Европе и Азии идет по кривой линии, которая в холмистой местности поднимается на север, а на равнине опускается к югу. Она начинается во Франции на берегу Атлантического океана, недалеко от г. Ванн, на 47°44 северной широты, проходит по левому берегу р. Нижняя Луара, ниже г. Натт, берет направление к г. Бове (49°30), доходит до г. Лаон (49°33), после идет по параллели, входит в долину р. Мозель до ее впадения в р. Рейн у г. Кобленц, идет по р. Рейн почти до г. Бонн (50°45), поднимается до 1 ° 10 у г. Мейсен на Эльбе и проходит возле Берлина, где достигает самой высокой точки — 52°30. В Венгрии граница винограда проходит между 48 и 49°, а в Молдавии — между 47 и 48° северной широты.
Благодаря новым морозоустойчивым сортам винограда, созданным Мичуриным и его школой, культура винограда в СССР продвинулась в Московскую область, в Приморский край и др.
Болгария находится в благоприятной для выращивания культурной виноградной лозы зоне, так как ее северная граница доходит до 44°. Ограничивающим фактором в Болгарии является высота над уровнем моря.
Главными элементами климата являются тепло, свет и влага. Тепло. Температура воздуха является самым важным фактором, который определяет возможность выращивания культурной лозы.
Большинство авторов (Давитая, Негруль, Брана и др.) принимают, что виноградная лоза трогается в рост весной при среднесуточной температуре 10°С, которая считается биологическим нулем для винограда. Сумма среднесуточных температур с начала распускания глазков, т. е. от 10°С и выше, до конца вегетации, когда среднесуточная температура осенью опускаться до 10°, является важным показателем возможности созревания данного сорта в данном районе.
Сумму среднесуточных температур можно подсчитать двумя способами. Первый заключается в сложении всех среднесуточных температур с 10° и выше, начиная с весны, когда среднесуточная температура достигнет 10°, и кончая осенью, когда она снова опустится до 10°. Второй способ состоит в сложении среднесуточных температур, уменьшенных на 10°. Вычисленная вторым способом сумма называется суммой активных температур.
Чаще всего применяется первый способ подсчета суммы среднесуточных температур.
Впервые Гаспарен распределил сорта винограда на 7 групп в зависимости от необходимого количества градусов температуры, начиная с распускания глазков до созревания винограда:
Группа Необходимое количество градусов температуры
I.....2264
II.....3400
III.....3564
IV.....4133
V.....4238
VI.....4392
VII.....5000
При исчислении суммы среднесуточных температур берутся данные метеорологических станций, где термометры поставлены на высоте 2 м. В виноградниках лоза находится обыкновенно на высоте 25—50 см, а известно, что температура ближе к почве выше.
В таблице 14 приведены суммы среднесуточных температур в некоторых виноградарских пунктах Болгарии.
Другим климатическим показателем пригодности данного района Для выращивания винограда является среднемесячная температура самого теплого месяца. Для обеспечения хороших или очень хороших урожаев эта температура должна быть не менее 17—19°.
Виды американского винограда V. riparia, V.Labrusca и др. гораздо морозоустойчивее, чем европейские сорта вида V. vinifera. В Болгарии имеются винные и столовые сорта достаточно морозостойкие. Из распространенных в Болгарии сортов самым чувствительным к морозу является сорт Болгар, а самыми устойчивыми — Червен мискет и Памид.
Повреждения виноградной лозы морозами чрезвычайно разнообразны, потому что отдельные ее части неодинаково морозоустойчивы вследствие различной степени зрелости, неодинакового содержания запасных веществ (сахаров) и др.
От зимних морозов виноград страдает больше всего в тех местностях, где вегетация осенью продолжается более долгое время и побеги не успевают вы зреть. Засаженные на холмах виноградные кусты более морозоустойчивы, чем засаженные в равнинах.
Установлено, что неблагоприятными средними температурами для виноградной лозы являются следующие: ниже 14° во время цветения (в конце мая и в первой половине июня), ниже 20° в 4-ой фазе во время роста ягод (конец июня и июль), ниже 17°во время созревания—5-ая фаза, и ниже 12° после физиологической зрелости—6-ая фаза.
Чем ближе температура к оптимальной температуре цветения, оплодотворения, роста побегов, закладки соцветий и созревания винограда и побегов, тем богаче и тем высококачественнее урожай винограда.
Зеленые части виноградной лозы не выдерживают высоких температур. При температуре 42° в тени на них появляются ожоги.
Таблица 14
Город | Температура |
Видин | 36820 |
Русе | 3950° |
Образцов чифлик | 3707° |
Плевен | 3590° |
Павликени | 3787° |
Тырново | 3758° |
Поморие | 4052° |
Варна | 3770° |
Чирпан | 3932° |
Пловдив | 3872° |
Пазарджик | 3866° |
Сандански | 4418° |
Свет. Виноград — светолюбивое растение. Он нормально развивается только при хорошем солнечном освещении.
Свет обуславливает фотосинтез — самый важный процесс у зеленых растений. Он оказывает большое влияние на рост побегов и листьев, на закладку соцветий в глазках и вообще на плодоношение винограда. Фотосинтез, накопление сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах винограда невозможны без света. При недостатке света происходит осыпание цветков. Когда ягоды освещаются прямыми солнечными лучами, они созревают раньше тех, которые находятся в тени, содержат больше сахаров и меньше кислот.
Плодоношение винограда быстро уменьшается, когда он затенен плодовыми деревьями или другими растениями.
Условия для созревания винограда лучше там, где солнечное освещение (инсоляция) более продолжительно. Например, на нашем черноморском побережье, где больше безоблачных летних дней.
В опытах, проведенных в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в СССР в связи с изучением фотопериодизма виноградной лозы, было установлено, что ее надземные части более сильно растут и накапливают больше запасных веществ при длинном дне. Корневая система, наоборот, сравнительно лучше разливается при коротком дне.
Американские лозы сильнее реагируют на изменение продолжительности дня, чем европейские сорта винограда.
Роль света для созревания винограда выражена показателем гелко-термического произведения, которое равно Х.НЛО6, где X является суммой среднесуточных температур выше биологического нуля для винограда в течение периода вегетации; Н — продолжительность солнечного освещения, которое представляет длину дней в часах (сумму часов) этого периода. Н легко найти, зная северную широту данного пункта.
Гелиотермическое произведение сорта Пино черный — 2,29.
Для обеспечения лучшего освещения под виноградники нужно выбирать склоны с хорошей экспозицией, производить длинную обрезку кустов и побеги подвязывать к шпалере.
Влажность. Без воды развитие винограда невозможно. Только при наличии влаги в почве и в подпочвенных горизонтах виноградная лоза может использовать минеральные питательные вещества, всасываемые корневой системой.
Существенное влияние на рост виноградной лозы оказывает физиологическая влажность ее отдельных органов. Она находится в зависимости от количества воды, всасываемой корнями из почвы и подпочвенных горизонтов, от проводящих сосудов и траспирации.
Большая физиологическая влажность ускоряет развитие ночек, увеличивает рост побегов, гроздей и ягод, но замедляет созревание винограда и побегов, и наоборот.
Излишняя влага в почве и подпочвенных горизонтах препятствует росту корневой системы виноградной лозы, а в некоторых случаях может привести к гибели отдельных частей корней.
Продолжительные или небольшие, но частые дожди во время цветения, неблагоприятно отражаются на оплодотворении цветков, наблюдается усиленное осыпание цветков и завязей и иногда урожай винограда резко уменьшается.
Относительная влажность воздуха оказывает влияние на физиологические процессы виноградного растения. Например, сухой воздух вызывает закрытие устьиц, вследствие чего уменьшаются транспирация и ассимиляционная деятельность листьев. При сильном повышении относительной влажности воздуха транспирация также понижается.
Оптимальной относительной влажностью для виноградной лозы является влажность от 70 до 80%.
При частых дождях в фазе созревания и особенно после созревания виноград подвергается обыкновенному гниению. Когда же во время созревания винограда и после созревания нет излишней влаги, столовый виноград получается транспортабельным и годным для вывоза, а виноград винных сортов можно подольше оставить на кустах до тех пор, пока значительно увеличится количество сахаров в ягодах.
Если после цветения и до физиологической зрелости в почве имеется достаточное количество влаги (около 70% от полной влагоемкости почвы), виноградное растение даёт высокий и доброкачественный урожай. Если же в четвертой и пятой фазе в почве будет недостаток влаги (из-за продолжительной засухи и плохой обработки), ягоды винограда остаются более мелкими, не вполне созревают и содержат сравнительно больше кислот и меньше сахаров. Кроме того, в засушливые годы при недостатке влаги в почве, в зависимости от степени засухи, листья на побегах могут попасть и тогда прекращается рост гроздей, ягоды сморщиваются и урожай винограда может быть полностью компрометирован.
Вот почему при выращивании винограда необходимо следить за своевременным проведением различных агротехнических мероприятий, устраняющих вредное влияние засухи на количество и качество винограда.
Потребность во влаге в данном периоде вегетации винограда может быть выражена гидротермическим коэффициентом (К) Селянинова, который вычисляется по следующей формуле:
где Ер — сумма осадков в течение данного периода в мм, а t — сумма среднесуточных температур.
Когда гидротермический коэффициент ниже единицы, это показывает, что виноградная лоза недостаточно обеспечена влагой.
В таблице 15 приведены некоторые климатические показатели ряда виноградарских пунктов в разных странах.
Из таблицы видно, что виноград в Болгарии в июле и в августе недостаточно обеспечен влагой.
Проф. Негруль на основании климатических показателей разработал таблицу о направлении, которое нужно придавать виноградарству при данных климатических условиях (табл. 16).
Данные таблицы 16 с известной оговоркой действительны и для условий Болгарии. Так, например, сумма температур 3800°, которая приведена в таблице как минимальная для выращивания столовых сортов, относится преимущественно к сорту Нимранг, который созревает позднее сорта Болгар, так что эту цифру можно уменьшить для болгарских условий до 3600°.
Таблица 15
Пункты | Сумма температур в 10° и выше | Среднемесячная температура июля | Осадки (в мм) | Гидротермический показатель | Осадки за год (в мм) | Продолжительность вегетац. периода (в днях) | ||||
июль | август | сентябрь | июль | август | сентябрь | |||||
Пазарджик | 3845,6 | 23.4 | 47 | 33 | 21 | 0,60 | 0,17 | 0,56 | 519 | 210* |
Плевен* | 3855,7 | 23,4 | 70 | 37 | 31 | 0,96 | 0,52 | 0,66 | 589 | 208 |
София* | 3364,1 | 21,3 | 66 | 52 | 43 | 1,00 | 0,81 | 0 80 | 644 | 199 |
Анапа | 3601,0 | — | — | 26 | 32 | — | 0,30 | 0,60 | — | — |
Ялта | 3800,0 | — | — | 35 | 45 | — | 0,40 | 0.60 | — | — |
Вотельс | 4000,0 | 24,4 | — | 45 | 47 | — | 0,70 | 1,41 | 742,1 | — |
Валона | 5654,0 | 23,1 | 36 | 26,4 | 65,8 | 0,10 | 0.34 | 0,98 | 1047,6 | 309 |
*Вычисления сделаны проф. Н е д е л ч е в ы м.
Таблица 16
Основные климатические показатели для различных направлений виноградно-винодельческого производства
Средняя температура июля | Сумма температур за вегетационный | Сумма осадков |
18—22, | для шампанских вин 2500—3600, | 400—1200 |
20--240 | для столовых вин 27 0—4000, | 400-1200 |
23—27, | для десертных вин | 300- 600 |
25—29, | для сушки винограда | 200—500 |
| более 4000, | (отсутствие осадков в августе и сентябре) |
25-29, | для транспортабельного столового | 200—700 |
Для производства сушеного винограда в Болгарии не является необходимостью отсутствие дождей в августе и сентябре, так как эго относится к районам, где виноград сушится на солнце. В болгарских условиях сушка винограда производится в сушильнях, а не на открытом воздухе.
Влияние углекислого газа и кислорода. Углекислый газ, находящийся в воздухе (приблизительно 0,03%), необходим для виноградной лозы, потому что он используется ее зелеными частями в одном из самых важных физиологических процессов — в фотосинтезе.
Кислород необходим для дыхания. Надземные органы растения для своих нужд всегда имеют в воздухе достаточное количество кислорода, но в подпочвенных горизонтах на значительной глубине, где находится корневая система лозы, кислород не всегда имеется в необходимом количестве. Недостаток кислорода в подпочвенных горизонтах оказывает отрицательное влияние на ветвление корня и на окоренение черенков. В почвах, имеющих излишек воды (заболоченные почвы), корни не развиваются. В таком случае корни погибают или их рост прекращается не от избытка воды, а из-за отсутствия кислорода.
Кислород является важным внешним фактором, влияющим и на скорость поступления воды и растворенных в ней минеральных веществ в корни виноградного растения.