Содержание материала

Некоторые результаты исследования водопотребления винограда
Виноград во время вегетации расходует большое количество воды путем транспирации. Значительное количество воды на винограднике теряется также непосредственно с открытой поверхности почвы. Расход воды путем транспирации винограда и испарения из почвы составляет водопотребление, или суммарное испарение. По исследованиям Π. М. Бушина [25, 26], расход влаги виноградником за вегетацию в условиях Самаркандского района
достигает 1100 мм. По данным Винклера [177], виноградникам в Калифорнии для формирования максимального урожая необходимо от 400 до 1400 мм воды. По данным И. Н. Кондо, К. Д. Стоева [83], в условиях Израиля сорт Дабуки потребляет в период вегетации (от распускания почек до сбора урожая) около 400 мм воды. По исследованию Г. Ф. Туринского [169,170], на юге Украины общий расход влаги от начала сокодвижения до листопада колеблется от 521 до 577 мм. В условиях степной части Крыма, как сообщает А. И. Цейко [204], сорт Алиготе использует в зависимости от погодных условий 240—540 мм воды. Расход влаги за период вегетации с орошаемых виноградников Дона составляет около 450 мм [58, 59]. Как видно, количественные значения водопотребления, приводимые различными авторами, варьируют в больших пределах.
Известно, что водопотребление винограда от фазы к фазе изменяется. Имеются периоды, когда виноград особенно требователен к влаге. Водопотребление винограда достигает максимального уровня в период наибольшего прироста биомассы и постепенно снижается к концу вегетации.
Оценивая критические периоды развития винограда по отношению к обеспеченности влагой, З. В. Колесник [74,75] отмечает, что значительное влияние на срок закладки и степень дифференциации соцветий в почках различных сортов винограда оказывает влажность почвы в начальный период вегетации (набухание— распускание почек). В связи с этим для ускорения закладки соцветий и повышения степени их дифференциации, для получения высокого урожая необходимо в первую очередь достаточное количество влаги в ранневесенний период.
В. К. Дубинко [56, 57] отмечает, что почвенная и атмосферная засухи по-разному влияют на рост и плодоношение винограда в зависимости от времени и продолжительности их действия. Так, при достаточном увлажнении корнеобитаемого слоя почвы к началу вегетации виноградные кусты имеют относительно нормальный прирост и, несмотря на засуху во вторую половину лета, дают почти такой же урожай, как и в обычные, средние по обеспеченности влагой годы. Совершенно иначе влияет засуха на виноградное растение в начале вегетации. В этом случае «плач» лозы не проявляется, почки распускаются вяло, побеги сокращают прирост, урожай резко снижается. Дожди и поливы спустя 1,5—2 месяца после такой засухи не спасают виноградники от ее губительного действия.
Наиболее активный влагообмен у виноградной лозы наблюдается в период цветения в июне и июле [26, 78 , 79, 82, 113]. О потребности винограда в воде в этот период в литературе встречаются противоречивые мнения. Одни авторы [101, 112 и др.] указывают, что во время цветения винограда потребность в воде минимальная, другие [25, 59, 117] высказывают противоположное мнение. По данным Π. М. Бушина [25], в Узбекистане в период от начала до конца цветения на транспирацию листьями идет 10 % всей влаги, израсходованной в течение вегетации. П. К. Дюжев [59] отмечает, что осыпание цветов, бутонов, завязей при поливе за 2—3 дня до цветения не усиливается, а наоборот, уменьшается за счет лучшей влагообеспеченности растений, усиления фотосинтеза и улучшения условий питания.
Продолжительность периода цветения невелика — около 10 дней. Температура воздуха в течение этого периода обычно возрастает, а влажность понижается. Рост побегов достигает максимальной интенсивности. Недостаток влаги в почве и сухость воздуха в это время могут вызвать иссушение рыльца пестика, что препятствует прорастанию пыльцы, ведет к слабому опылению и развитию горошащихся ягод. Поэтому в Узбекистане виноградники поливают во время цветения. Если учесть, что в период цветения винограда начинается закладка почек под урожай будущего года, наблюдается максимум фотосинтетической деятельности [74, 75, 126, 127, 137 и др.], а также максимальный прирост корневой системы, то очевидно, что в это время обеспеченность винограда влагой должна быть оптимальной.
О постепенном снижении водопотребления винограда в течение вегетации говорится в работах И. Н. Кондо [79 , 82], С. А. Мельника и В. И. Щигловской [111], В. К. Дубинко [56], Р. М. Мехтизадзе [113] и др. Оводненность листьев и побегов винограда у орошаемых, а тем более у неорошаемых растений неуклонно понижается. Если падение содержания воды в органах виноградных кустов на неорошаемых участках можно было бы объяснить постепенным сокращением к концу лета запасов воды и корнеобитаемом слое почвы, то такое объяснение явно не подходит для растений, произрастающих на орошаемых участках. Уменьшение оводненности листьев и побегов винограда к концу периода является необходимым процессом, оно вызывается не столько внешними, сколько внутренними изменениями свойств биоколлоидов плазмы. По мере старения листьев общая оводненность их даже в условиях обильного водоснабжения снижается.
Все физиологические процессы, протекающие в растительном организме, имеют связь с водным режимом. По данным Н. С. Петинова [136], Р. М. Мехтизаде [113], И. Н. Кондо [82] и других, влажность почвы изменяет водный режим растений и оказывает существенное влияние на многие физиологические процессы. На орошаемых виноградниках интенсивность транспирации находится в тесной зависимости от степени увлажнения почвы и весьма велика в течение всего дня. На неорошаемых участках виноградные кусты во второй половине лета испытывают воздействие сильной засухи, поэтому воду расходуют очень экономно (максимальный расход воды приходится на утренние часы); при этом интенсивность транспирации резко падает.

Таблица 5. 6.
Водопотребление Е орошаемого винограда в разные фазы вегетации. По данным (169)

Водопотребление винограда, согласно исследованиям Г. Ф. Туринского [169], в фазу роста ягод достигает примерно 50% общего расхода влаги за вегетационный период (табл. 5.1). Эти данные нельзя считать устойчивой характеристикой влияния биологических свойств растения на процесс их водопотребления, так как они значительно варьируют по годам (сказывается влияние различных условий погоды в период прохождения одной и той же фазы развития).
Среднесуточный расход влаги во время роста ягод на юге Украины, по данным Г. Ф. Турянского [169], изменяется в зависимости от условий погоды и влажности почвы и в некоторые годы составляет 5,4 мм; в Узбекистане на фоне более высоких температур расход влаги может достигать 10 мм [26].
И. Н. Кондо и К. Д. Стоев [83] отмечают, что водопотребление винограда в течение вегетационного периода можно представить типичной одновершинной кривой с максимумом в период окончания цветения начало созревания ягод.
Приведенные данные показывают, что водопотребление винограда как за весь вегетационный период, так и по фазам его развития заметно изменяется. Изменение это связано с климатическими особенностями района возделывания винограда, режимом увлажнения почвы и биологическими свойствами самого виноградного растения.