Красохина С.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук
На фото – Хисамутдинов А.Ф. на нашем винограднике, большой специалист по выращиванию красивого и крупного винограда, в том числе и любительской селекции (в ящиках сорта Байконур, Ирэн, Краса Балок, Джонни). Фото Красохиной С.И.
Что такое народная селекция и откуда она появилась
Народная селекция была всегда, и в отношении не только винограда, но и всех остальных культур. В древнейшие времена она носила характер отбора – то есть никто ничего целенаправленно не скрещивал, а, скорее всего, собирались семена с такого куста винограда, который был самый сладкий, самый крупный или самый урожайный. Семена высевались, и из полученных сеянцев опять выбирался самый лучший по каким-либо признакам.
Примеров сортов такой древней народной селекции достаточно. У них нет конкретного автора, и поэтому в описании таких сортов пишут «старинный», «местный», «древний», «стародавний» сорт или модное нынче слово «автохтонный».
Очень много сортов народной селекции дала миру Центральная и Средняя Азия, это, в основном, столовые сорта Хусайне белый (все вариации, включая Хусайне келин бармак), Тайфи розовый, Катта-Курган, Нимранг, Карабурну, Султанина и др. В Западной Европе и Закавказском регионе (Армения, Азербайджан, Грузия) это, в основном, технические (винные) сорта, такие как Рислинг, Каберне Фран, Ркацители, Саперави, Горули Мцване, Матраса, Хиндогны и др., в Дагестане типичный представитель – сорт Агадаи, и т.д.
В каждом виноградо-винодельческом регионе Старого Света есть такие сорта винограда.
Исключение составляют страны американских континентов, для которых характерны в качестве местных «автохтонов» те виды винограда, которые мы с вами используем как подвои (это виды Витис Рупестрис, Рипариа, Бердандиери и др.), а также всем известный вид винограда, о пользе или вреде которого до сих пор не утихают споры – это вид Витис лабруска, типичные представители которого – сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и др. Европейские же сорта винограда в стародавние времена были завезены на эти континенты колонизаторами.
А как сейчас обстоят дела с народной селекцией винограда?
В настоящий момент виноградарство Украины и России переживает бум любительской (еще ее называют приватной или частной) селекции, которую вполне можно считать народной.
Возникает вопрос – а кто же такие современные народные селекционеры (нарселы)? Обычно это виноградари-любители, имеющие хороший практический опыт в выращивании винограда, которые хотят создать «что-то свое» и заявить о себе миру, получив при этом популярность, славу и деньги – то есть такой вот бизнес. Ничего против этого не имею.
Хочу сказать, что человеком, который стоял у истоков современной народной селекции винограда, всячески ее пропагандировал, подталкивал, поддерживал и помогал многим селекционерам-любителям опытом, советами, генетическим материалом, книгами и даже личным участием был мой отец, известный ученый-селекционер, виноградарь с большой буквы «В» - Иван Александрович Кострикин. Он всегда поощрял энтузиастов-любителей винограда, делился с ними посадочным материалом новых сортов селекции нашего института. Говорил мне так: «Надо максимально распространять перспективный сеянец, вдруг у нас с ним что-то случится, а у кого-нибудь он обязательно сохранится». И несколько раз именно так и получалось. Когда в две очень суровые зимы (1997-1998 и 2005-2006 гг.) наши селекционные виноградники вымерзли полностью, и мы утеряли большую часть гибридного фонда, помогли его восстановить именно виноградари-любители, которым отец в свое время раздал черенки.
В честь моего отца была названа довольно удачная и популярная у виноградарей гибридная форма под названием Памяти Учителя, впоследствии ставшая сортом (автор - селекционер-любитель Павловский Е.Г.).
Видео сорта винограда Памяти Учителя
В чем причина бума любительской селекции и чем она отличается от селекции официальной
Еще совсем недавно производство столового винограда приносило человеку высокий доход, несмотря на большие затраты труда (много ручных операций, вдумчивая выверенная обрезка, обязательная обломка и другие приемы, подвязка, использование регуляторов роста и листовых подкормок, несколько выборочных сборов, бережная транспортировка урожая). В последние 10- 15 лет столовый виноград имел ряд привилегий по сравнению с техническим – особенно радовала цена на свежий виноград, и чем красивее и крупнее был этот виноград, тем привлекательнее была цена, а значит, и доход виноградаря. Так популярность именно столового винограда настолько выросла, что целая армия любителей-виноградарей активно включилась в селекционную работу.
Сегодня в связи с тем, что Россия и Украина полностью открыли свои рынки для зарубежного столового винограда, который продается круглый год по довольно низким ценам, популярность столового винограда как высокодоходной сельскохозяйственной культуры стала убывать, однако маховик любительской селекции все еще активно крутится, так как есть постоянный спрос среди частников, владельцев подворий, ЛПХ и мелких фермерских хозяйств.
Общемировая тенденция столового виноградарства – уход от массового продукта и востребованность винограда премиум – класса (У массового продукта в виноградарстве нет будущего). Это сегодня понимают все производители. И некоторые любительские гибридные формы винограда в сочетании с грамотной агротехникой вполне способны такой премиум-класс обеспечить.
Здесь еще работает тот факт, что потребителям во все времена всегда хочется чего-нибудь нового – так устроен человек. И эта тяга к новому ведет к постоянному спросу на новые сорта винограда, хотя это многолетняя культура, и чтобы оценить реальные перспективы того или иного сорта, нужны несколько лет.
Мне кажется, что страсть к непрерывному поиску всё новых и новых гибридных форм и сортов винограда сродни коллекционированию каких-либо предметов – человек в постоянном движении, внимательно следит за новинками, регулярно пополняет свою коллекцию, радуется от приобретения нового экспоната и с гордостью демонстрирует его окружающим.
Выставка «Золоте гроно України - 2019» (в основной массе представлены гибридные формы любительской селекции), г. Запорожье, (фото с выставки, представленные П. Тодоровым, Facebook).
Что игнорирует любительская селекция
В настоящее время в связи с огромным интересом людей к домашнему виноделию становятся востребованы технические сорта, которыми селекционеры-любители практически не занимаются. Причина в этом одна – если столовому винограду достаточно иметь красоту, высокий товарный вид (крупные грозди и ягоды), то самое главное у технического сорта – это качество получаемой продукции (вина). А чтобы установить перспективы технического сорта, нужно не просто произвести скрещивание, а потом ставить опыты по агротехнике с целью получить наилучшее сочетание урожайность/качество вина, а еще и в течение нескольких лет проводить эксперименты с виноделием – сбор в разные сроки с разными кондициями, изучение стилей вина, рас дрожжей, способности вина храниться и прочее. То есть человек должен быть еще и виноделом, а это уже сложнее. И главное – это время. Технические сорта – это долго. Пока ты будешь возиться с техническим сортом, твои коллеги по любительской селекции уйдут далеко вперед и ты выпадешь из процесса, так как в настоящее время среди селекционеров-любителей очень модно ежегодно вбрасывать на рынок партию сортов собственной селекции.
Поэтому в области селекции технических сортов по-прежнему лидирует официальная селекция.
Также у официальной селекции столовых сортов есть ряд сдерживающих факторов – это, например, научное селекционное задание и методики проведения селекционного отбора, которые в любительской селекции часто просто игнорируются. Официальная селекция по-прежнему работает для промышленности, для массовых посадок, поэтому требования к сорту получаются иные – в приоритете устойчивость к болезням, технологичность, хорошая транспортабельность на дальние расстояния, лежкость, хороший аффинитет с подвоями и т.д., при этом размерным характеристикам уделяется меньше внимания.
Каковы успехи современной селекции виноградарей-любителей
Успехи есть. Чаще всего работа селекционеров любителей направлена на получение гибридных форм винограда с очень крупными гроздями и ягодами, весьма привлекательного внешнего вида и хорошей урожайностью, по возможности разнообразной окраски ягод и интересным вкусом. Многие пытаются заниматься селекцией на бессемянность, получая на выходе бессемянные сорта с III-IV классом бессемянности (Велес, Гелиодор, Цимус и др.).
В силу специфики работы у меня на участках очень большое количество гибридных форм любительской селекции. Я сначала заводила себе всё, что только появлялось. Потом, со временем, я поняла, что всё подряд брать не надо, надо выжидать, и теперь использую такую тактику – сначала жду, пока те или иные новые гибридные формы испытают виноградари-практики разных регионов и поделятся своим мнениями. Есть у меня знакомые виноградари, чьему мнению я доверяю – их спрашиваю. И только потом, если меня устроит увиденное и услышанное и по-прежнему будет интерес, я завожу себе понравившуюся мне гибридную форму. Этим я экономлю себе время и место на участке, не занимаясь первичным сортоиспытанием лично. Пока такая тактика меня устраивает, хотя бывают и проколы: ведь, как известно, виноград - культура времени и места, поэтому не всегда один и тот же сорт одинаково хорошо себя проявляет в разных почвенно-климатических условиях.
На основе полученного и накопленного в научно-исследовательских заведениях по селекции винограда генофонда (например, сортов Талисман, Аркадия, Кодрянка, Восторг красный и др.) селекционеры-любители создали целый ряд гибридных форм, зачастую довольно удачных (на мой взгляд и по моему мнению, это Памяти Учителя, Забава, Гала, Дарья, Джонни, Ирэн, Краса Балок, Новый Подарок Запорожью, Эверест и др.).
Видео гибридной формы Забава
Некоторых селекционеров-любителей курируют научно-исследовательские заведения, помогая провести методически верное сортоиспытание и передать гибридную форму в Госсорткомиссию.
Есть сорта любительской селекции, которые уже районированы и внесены в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГРСД). В России это такие сорта, как Преображение, Богатяновский, Анюта, Низина, Долгожданный, Гелиос, Гурман Крайнова (Гурман ранний), Юбилей Новочеркасска (селекционер Крайнов В.Н., Россия); Ливия (украинский селекционер Загорулько В.В., сорт внесен в ГРСД также и по Украине), Памяти Учителя, Антрацит (Чарли), Цитрин (Супер-Экстра), Хризолит (Монарх), Рошфор, Подарок Несветая (Павловский Е.Г. , Россия).
На Государственное сортоиспытание РФ переданы сорта Дубовский розовый, Антоний великий, Ванюша, Байконур и др.
Довольно большие производственные площади в настоящий момент заняты под насаждениями сортов Ливия и Преображение.
А как же недостатки?
Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.
По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.
Также основной проблемой гибридных форм селекционеров-любителей являются завышенные характеристики устойчивости к болезням и других агробиологических качеств (практически никто из приватных селекционеров не проверяет свои сорта по стандартным методикам - либо не имеют соответствующих знаний, либо есть боязнь выпасть из «гонки»), поэтому честь разбираться с агробиологией, реальными размерными характеристиками, реальным сроком созревания, урожайностью и прочими показателями ложится на плечи покупателей саженцев и черенков этих сортов.
Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).
Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте. Что, в принципе, и неплохо – любой опыт полезен, и есть масса людей, которые любят заниматься своеобразным сортоиспытанием на своем участке и потом охотно делиться своим мнением и опытом с другими людьми (на форуме Виноград инфо, в общем разделе сортов и отдельно по каждому сорту (форме) проходят обсуждение большого количества новинок любительской селекции, вы можете присоединиться, для удобства, почти все темы, относящиеся к любительской селекции помечены меткой любительская).
Также можно отметить, что на гибридные формы селекционеров-любителей, особенно «новейшей коллекции», цена на посадочный материал зачастую бывает весьма завышена.
И еще бывает так, что вместо реального обсуждения можно видеть завуалированные рекламные материалы (как бы нативная реклама) каждой новой гибридной формы, приукрашивание достоинств и замалчивание недостатков. Но это как раз и объяснимо - обычная стратегия продаж, как и любого другого товара в мире, скажем так.
Выводы.
- Селекция винограда на уровне любителей-виноградарей существует в довольно большом масштабе.
- Несмотря на перечисленные возможные недостатки, спрос на новые гибридные формы винограда очень велик, а спрос, как известно, рождает предложение.
- Есть весьма удачные гибридные формы, и обычно они на слуху и массово обсуждаются на форумах.
- Несмотря на то, что эти гибридные формы (в большинстве своем) не районированы, ничего нет плохого в том, чтобы при желании их приобрести и испытать на своем собственном участке и в своих собственных почвенно-климатических условиях.
Любительская селекция винограда — это хорошо или плохо? У меня нет на этот вопрос однозначного ответа. С одной стороны – хорошо, так как развивается столовое виноградарство, особенно приусадебное, все больше людей начинают выращивать виноград, увидев на выставках новые завораживающе красивые гибридные формы с очень крупными ягодами, а с другой стороны – количество этих форм уже превышает все мыслимые значения, уследить за всеми невозможно физически, и гонка за количеством (зачастую в ущерб качеству) пока даже не притормаживается.