Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Производство привитого посадочного материала

Техника прививки - Производство привитого посадочного материала

Оглавление
Производство привитого посадочного материала
Подготовка прививочного материала
Хранение прививочного материала
Техника прививки
Парафинирование, упаковка, стратификация и закаливание
Школка
Выпахивание, проверка и хранение
Другие способы выращивания

Время проведения прививки определяется временем получения и подготовки подвоев и привоев, общим числом прививок и наличием рабочей силы для проведения этой работы. Самое раннее время проведения прививок — январь и февраль при наличии прививочного материала. В это время можно использовать для прививки сравнительно свободный от другой работы период. Благодаря обычно проводимым сейчас фитосанитарным мероприятиям можно уже в это время проводить прививку, если затем ящики с прививками будут храниться в холодном помещении до начала стратификации, чтобы избежать преждевременной мобилизации запасных питательных веществ. Распространения серой гнили в ящиках с прививками можно не опасаться благодаря обработке хиносолом. Заблаговременно проведенная прививка позволяет избежать весной пиков потребности в рабочей силе.

Большая часть прививок производится, вероятно, в марте и в начале апреля, потому что только к этому времени хозяйства получают подвои и привои. Время стратификации определяет самые поздние сроки 'Прививки — это вторая половина апреля. При надлежащем хранении прививочного материала преимущества такого позднего срока в том, что сразу после прививки можно начать стратификацию. Правда, это увеличивает напряжение в период наиболее неотложных работ весной.

Для производства посадочного материала в картонных сосудах и горшках прививку нужно начинать раньше, потому что предварительная культура в этом случае требует больше времени.

При прививке различают прививку так называемыми зелеными черенками и прививку на столах. Прививка зелеными черенками производится в виноградниках и редко может быть успешной в климатических условиях ФРГ. Прививка на столах может производиться вручную и машинами. Еще недавно большая часть прививок в ФРГ выполнялась вручную, хотя прививочные машины были известны уже много лет. Только в последние годы проводится исключительно машинная прививка. Это изменение обусловлено не только все большим дефицитом опытных прививальщиков, но и существенным улучшением прививочных машин.

Ручная прививка

Для ручной прививки нужен хороший окулировочный нож, оселок, правильный ремень и тряпка для вытирания ножа. Нельзя забывать и о соответствующем перевязочном материале, так как при этой работе нетрудно получить порезы.
Прививка вручную производится только косым срезом с язычком. Этот способ требует двух разрезов — косого среза и надреза язычка. Косой срез на подвое и привое проводится с плоской стороны (со стороны глазков). Благодаря этому достигается соответствие тканей привоя и подвоя. При соединении компонентов совмещаются их плоские стороны и обе желобковые стороны.

При проведении копулировки с язычком важно помнить следующее.

Для быстрого подбора черенков подвоя и привоя равной толщины требуется хороший навык. Косой срез производится у подвоя на верхнем конце, а у привоя — вблизи глазка. Его нужно выполнять, протягивая, но не вдавливая нож в древесину; он должен быть совершенно гладким и ровным. Если он неровный или полукруглый, то соединение компонентов будет неудовлетворительным. Длина среза должна равняться 1,5 ширины черенка. Более длинный срез ухудшает положение привоя на подвое. Черенок привоя нельзя перекатывать, начиная срез, потому что иначе нельзя получить равномерно овальный срез. Длина среза должна точно совпадать у обоих черенков, чтобы поверхности срезов полностью совмещались. Поэтому нужно учиться делать косые срезы, пока они не будут безупречными.


Рис. 99. Английская копулировка косым срезом с язычком.

Далее следует нарезка язычков. Для этого ножом, держа его горизонтально, делают надрез в верхней половине среза между сердцевиной и корой. Частым упражнением получают язычки нужного размера, равные одной трети среза. Если язычок слишком тонок, то он обламывается при соединении. Если он слишком толст, то древесина может расщепляться; если он на одной стороне толстый, а на другой- тонкий, то черенки не будут совмещаться при соединении. На рисунке 99 показано проведение обоих разрезов при копулировке с язычком. Если косой срез и нарезка язычка выполнены точно на обоих черенках, то после соединения привоя с подвоем не будет видно никакой незакрытой поверхности среза. Прививка держится теперь без обвязки, и привой точно сидит на подвое. Только при плохой прививке он может отвалиться. При соединении компонентов язычка должны действовать как пружины и обеспечивать прочное соединение.

Чтобы производить безупречные срезы при прививке, нужно следить, чтобы нож
был в порядке. Он должен быть чистым; зазубренным и грязным ножом нельзя сделать безупречной прививки. Места срезов не должны загрязняться, и нужно даже избегать прикосновения к ним пальцами, потому что это может помешать процессам срастания.

Если толщина черенков слишком различна и привой не подходит к подвою, то можно срез на подвое или привое производить с узкой стороны. Тогда при соединении прививочных компонентов желобчатая сторона одного из них будет совпадать не с желобчатой стороной другого, а с его узкой стороной. Это может очень благоприятно отразиться на проценте срастания. Пол [46] сообщал о соответствующих опытах. Такое изменение характера среза связано с некоторым увеличением затрат времени.

Машинная прививка

Проведение прививок машинами должно упростить и удешевить эту операцию и повысить производительность. Кроме того, сокращается время обучения и благодаря этому больше рабочих можно привлечь для прививки.
За прошедшие десятилетия было сконструировано и опробовано уже очень много прививочных машин. Трудности представляла прежде всего система среза. Имеются прививочные машины для косого среза с язычком и для срезов, называемых «юпитер», «пластинчатый» и «омега». Наряду с системой среза трудности создавали разная толщина и асимметричное строение подвоя и привоя.

Самый большой прогресс был достигнут при разработке среза «омега», при котором впервые удалось соединять машинным способом оба прививочных компонента. Машины с этой системой среза легко и просто обслуживать, и даже необученные рабочие достигают на ней высокой производительности. Благоприятно сказывается, конечно, предварительная сортировка привоев и подвоев по толщине. Черенки средней толщины, а также и более толстые, как правило, хорошо прививаются машинным способом, но тонкие привои и подвои часто бывают соединены непрочно.
Сначала в машину вкладывают привой, делают срез, причем нож придерживает черенок, затем вкладывают подвой с противоположной стороны, делают Срез, и одновременно машина вдвигает привой в паз у подвоя, после чего сбрасывает готовую прививку. Даже в первые дни обучения машинной прививке рабочие могут делать на этой машине до 200 прививок в час. Средняя производительность составляет до 420 прививок в час, что означает удвоение производительности по сравнению со сдельной прививкой вручную.


Рис. 100. Формы соединений привоя с подвоем при механизированной прививке: 1 — копулировка косым срезом с язычком; 2 — типа «Юпитер»; 3 — пластинчатого типа; 4 —-типа «Омега».

Кроме того, при машинной прививке требуется меньше рабочей силы, чем при прививке вручную. Опыты по сравнению процента срастания при ручной машинной прививке оказали большей частью одинаково высокие результаты. При машинной прививке можно также производить прививку компонентов разной толщины, вкладывая привой глазком вверх, а подвой узкой стороной вверх, но для этого нужно, чтобы черенки привоя были более тонкими, чем черенки подвоя. Прививки, при которых желобковые стороны подвоя совмещаются с узкой стороной привоя или наоборот, по данным Пола [46], повышали процент срастания на 12%.



 
< Закладка виноградников с американскими подвойными сортами   Селекция винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх