Посадка виноградника - Агротехника

Оглавление
Выбор участка под виноградник
Организация территории
Посадка виноградозащитных лесополос
Улучшение структуры почвы и повышение ее плодородия
Очистка почвы от злостных сорняков
Выравнивание поверхности участка
Раскорчевка кустарника и отдельных деревьев
Понижение грунтовых вод
Борьба с эрозией почвы на склонах Крымских гор
Подъем плантажа и его подготовка к посадке
Способы подъема плантажа
Сроки подъема плантажа
Предпосадочная обработка плантажа и проверка его качества
Выращивание саженцев
Посадка виноградника
Уход за молодым виноградником
Устройство опоры для виноградных кустов

Направление рядов.

Прежде чем приступить к посадке нового виноградника и даже еще раньше, при выделении участка и организации его территории, необходимо установить направление будущих рядов виноградных насаждений.
В степных и на ровных участках в предгорных районах, там, где в обязательном порядке организуются виноградозащитные лесополосы, направление рядам дается с севера на юг.
При таком направлении рядов кусты винограда лучше освещаются. С восходом солнца и до полудня лучше будут освещаться ряды винограда с восточной стороны, а от полудня до заката—с западной стороны.
На некрутых склонах, до 10—12°, а также на террасах направление рядам следует давать в поперечном к склону направлении. При этом обеспечивается механизированная обработка прямой тракторной тягой, а главное, предупреждается смыв почвы, так как при поперечном направлении осенней вспашки почвы в междурядиях создается гребнистая поверхность, препятствующая свободному стоку воды по склону.

Площадь питания.

При установлении площади питания, отводимой на каждый куст, следует исходить из необходимости полного использования природных богатств (почвы и климата) соответствующего района.
Установлено, что на почвах с хорошей структурой, обеспеченных питательными веществами и влагой, кусты растут сильно. Чем более мощно развит куст, тем больше требуется площадь питания.
Необходимость увеличения площади питания на богатых почвах, обеспеченных влагой и высокой агротехникой, обусловливается мощным развитием корневой системы. Чем
сильнее развивается корневая система кустов, тем сильнее развиваются ствол, многолетние ветви и однолетние побеги. Для нормального распределения плодовых побегов в пространстве (на шпалере) также необходимо увеличение расстояний между кустами в ряду.
Расстояния между рядами обусловливаются мощностью развития корневой системы и удобствами механизированной междурядной обработки почвы и ухода за насаждениями.
В некоторых случаях увеличение расстояний в междурядиях обусловливается климатическими условиями. Так, например, в северных районах виноградарства, на поливных участках, где корневая система залегает ближе к поверхности, увеличение расстояний между рядами диктуется необходимостью сохранения достаточного слоя почвы над корневой системой после укрытия кустов землей. В этом случае, чем больше будет пространство между рядами, тем меньше будет снят слой земли в междурядий для укрытия кустов.
Многолетний опыт культуры винограда в условиях различных районов Крыма показывает, что наилучшими расстояниями между рядами и кустами, с учетом сортовых особенностей, будут следующие:

  1. На почвах скелетных (шиферных, галечных, щебенчатых, сильно известковых) для сортов, характеризующихся слабым ростом, расстояния между кустами даются 1 — 1,25 м при ширине междурядий 1,5—2 м в зависимости от рельефа местности. Для сортов, имеющих среднюю силу роста,— 1,25 м и для сортов сильного роста—1,5 м, при тех же расстояниях между рядами.
  2. На богатых красноземных почвах, южных черноземах, темнокаштановых и перегнойно-карбонатных для сортов слабого роста—1,25 м, средней силы роста—1,5 м и сильного роста—1,75—2 м, при двухметровой ширине междурядий.
  3. На тяжелых суглинках по долинам Судакского района и на светлокаштановых почвах в западной и восточной части Крымского полуострова расстояния в ряду даются для сортов слабого роста—1,25 м, для сортов средней силы роста —1,5 м и для сортов сильного роста—1,75 м, при двухметровом расстоянии между рядами.
  4. В зоне земель, в будущем орошаемых Северо-Крымским каналом, посадка пока должна производиться при двухметровых расстояниях между рядами, а в рядах —1,5 м, 1,75 м и 2 м в зависимости от силы роста сорта.

Глубина посадки оказывает большое влияние на приживаемость высаженных растений, на общую силу развития кустов и их долговечность. Глубина посадки зависит от почвенных и климатических условий, рельефа местности и сортовых особенностей. При установлении глубины посадки необходимо руководствоваться основным правилом: созданием наилучших условий для развития корневой системы саженцев или черенков и наилучших условий для усвоения ими влаги и питательных веществ.
На почвах, богатых питательными веществами и обеспеченных влагой, посадка винограда производится на меньшую глубину. На почвах с ограниченным запасом питательных веществ (шиферных, щебенчатых, песчаных и др.) посадка производится глубже, так как необходимая для нормального развития корневой системы влага находится на большей глубине.
На тяжелых суглинистых почвах, ввиду плохой прогреваемости их и плохого доступа кислорода воздуха к корням, посадка винограда производится на меньшую глубину.
На участках с ровной поверхностью или с небольшими склонами посадка винограда производится на меньшую глубину, чем на крутых склонах, при наличии одинаковых почвенных и климатических условий.
На крутых склонах, даже при проведении всего комплекса мероприятий, направленных на борьбу с эрозией почвы, все же частичный смыв почвы происходит, а в связи с этим постепенно уменьшается и глубина залегания корней.
Большое влияние на глубину посадки оказывают климатические условия. В зависимости от количества атмосферных осадков изменяется глубина увлажнения почвенных горизонтов, а в связи с этим будет изменяться и глубина посадки. В районах орошаемого виноградарства, где влажность почвы регулируется в соответствии с потребностями растения, глубина посадки может быть уменьшена по сравнению с районами неполивного виноградарства.
На глубину посадки оказывают влияние зимняя температура и глубина промерзания почвы. В условиях южного побережья Крыма, где зимние температуры в редких случаях снижаются ниже —14°, вымерзания корней не наблюдается.
В степных и предгорных районах в некоторые годы корневая система вымерзает на значительную глубину, поэтому посадка здесь должна производиться глубже.
Исходя из этих положений, посадка большинства сортов винограда в степных районах должна производиться на глубину 45—50 см на почвах черноземных и темнокаштановых и на 50—55 см — на почвах светлокаштановых и песчаных на Арабатской стрелке.
В предгорных районах на участках с ровной поверхностью и на почвах более богатых (перегнойно-карбонатных, красноземах, буроземах и др.) посадка винограда производится на глубину 50 см, а на почвах более бедных— 55 см. На некрутых склонах в предгорных районах глубина посадки должна быть 55—60 см.
На южном побережье Крыма на склонах до 12° и на террасах на почвах скелетных посадка производится на глубину 60—65 см, а на суглинистых почвах в долинных местах Судакского и Алуштинского районов, а также на красноземах во всех районах южного побережья глубина посадки должна быть 45—50 см.
На глубину посадки оказывают влияние и сортовые особенности. Все сорта, характеризующиеся мощным развитием скелета корней, как, например, Каберне, Саперави, Мускат Александрийский и др., должны высаживаться на 5 см глубже, чем сорта, которые характеризуются поверхностным распределением корневой системы.
Время посадки. Успех посадок в значительной степени определяется временем. В Крымской области во всех районах возможна посадка в весенний период, а на южном побережье и в некоторых южных, защищенных местах предгорья Крыма допускается и осенняя посадка. В степных районах и на равнинных участках предгорных районов осенняя посадка, согласно агроуказаниям, допускается только в виде производственного опыта. Однако, по данным передовых колхозов Крыма и южных районов Украины и Молдавии, осенняя посадка вполне себя оправдала.
При весенних посадках лучшим временем является ранний весенний период, когда почва на глубине посадки прогревается до 8о. В том случае, когда посадка производится не укоренившимися саженцами, а кильчеванными черенками, к ее выполнению следует приступать, когда почва на глубине посадки прогревается до 10°.
В большинстве районов Крыма весенняя посадка обычно производится с конца марта по двадцатые числа апреля. При посадке кильчеванными черенками допускается посадка до 1 мая.
В южных районах посадка укоренившимися саженцами должна быть закончена до 15 апреля, а кильчеванными черенками—не позже 1 мая.

При осенней посадке винограда лучшим сроком является ноябрь месяц, и, как исключение, допускается посадка в теплые дни в декабре и январе месяце, но не позже 1 февраля.

Разбивка участка для посадки.

Выше было отмечено, что основным рабочим участком является 5-гектарная клетка. Разбивка всего участка на 5-гектарные клетки должна производиться землеустроителем с помощью геодезических инструментов.
Определение будущих рядов посадок и места посадки в ряду обычно производится непосредственно хозяйством в соответствии с принятой для сорта площадью питания. Ввиду того, что вновь организуемые виноградники должны обрабатываться механизированным путем, правильность расположения рядов имеет исключительно большое значение. Чем стройнее будут ряды виноградных кустов, тем легче обеспечивается механизированная обработка почвы в междурядиях и уход за растением.
В целях правильного распределения рядов и кустов в рядах разбивка производится при помощи шнуров или металлических лент. В том случае, когда разбивка производится шнурами, последние натягиваются вдоль будущих рядов и прочно закрепляются крючками или рогатками. Для быстроты работы одновременно натягиваются 5 — 6 шнуров на принятое расстояние в междурядиях в 1,5—2 метра; затем при помощи нового шнура на установленное между кустами расстояние натягивается шнур в поперечном направлении. В местах перекрещивания продольных шнуров с поперечным устанавливаются колышки или чубуки. Этими метками и определяется место посадки будущих кустов. После разбивки первого участка, определяемого шестью рядами, приступают к разбивке очередного участка, придерживаясь того же порядка, что и в первом случае. При отсутствии достаточного количества шнуров разбивка может быть произведена при помощи металлической ленты. Длина ленты должна быть не менее 100 метров, т. е. не менее длины принятого ряда на рабочем участке. Для этой цели на ленте с помощью напильника делаются отметки принятых расстояний посадки между кустами в ряду. После натягивания металлической ленты против сделанных отметок устанавливаются колышки или чубуки, которые и определяют места посадки. Вместо металлической ленты можно использовать шнур с нанесением отметок путем подвязки на требуемые расстояния ленточек.
В сырую погоду допускается разбивка только металлической лентой. Необходимо иметь в виду, что колышки или виноградные черенки следует устанавливать с одной стороны шнура или ленты.
При таком способе разбивки одно звено, состоящее из 6 человек, в состоянии произвести разбивку более двух с половиной га за рабочий день.

Подготовка саженцев к посадке.

Закладка новых виноградников, как правило, должна производиться укоренившимися саженцами. Выкопанные из школки саженцы имеют корневую систему различной длины, расположенную в различных местах, и один или два побега. Прежде чем произвести посадку, нужно соответствующим образом подготовить саженцы. Выкопка саженцев из школки должна производиться перед посадкой, что обеспечит лучшую их приживаемость. Поэтому необходимо столько выкапывать саженцев, чтобы их запаса хватало не больше, чем на 1—2 дня. В то же время необходимо иметь в виду, что саженцы должны быть выкопаны из школки до начала набухания почек, так как набухшие почки при посадке легко обламываются. В том случае, когда саженцы привозятся из питомников, расположенных в других местах, они должны быть прикопаны во влажную землю, а за два-три дня до посадки выкапываться и устанавливаться в воду для намачивания. Если саженцы немного подсохли во время их доставки, то намачивание следует производить в течение 4-х дней.
Сортировка саженцев производится при выкопке и дополнительно в процессе их подготовки. При сортировке для посадки отбираются стандартные саженцы. К стандартным относятся такие, у которых прирост однолетних побегов вызрел не менее, чем на 20 см, и корневая система имеет не менее трех здоровых, хорошо развитых корешков. Подготовка саженцев заключается в удалении поверхностных корней и расположенных у основания черенка (в первом-втором междоузлиях). В зависимости от способа посадки укорачивание оставшихся корней производится на различную длину. Посадка, как правило, должна производиться в ямы, и в этом случае каждый корешок оставляется 18—20 см длиной. Как показали исследования, такая длина корешков обеспечивает наилучшее укоренение и дальнейшее развитие высаженных растений. По данным, полученным аспирантом нашей кафедры тов. Л. Левинским, при укорачивании корней саженца до 3 см длина их через год после посадки достигает 4452 см. При оставлении длины корней равной 8—10 см корни достигают 6175 см, а при оставлении корней после их укорачивания длиной 18—20 см общая сила прироста корней системы достигает 10 629 см. И только в тех случаях, когда посадка саженцев по каким- либо местным причинам будет производиться под кол, корешки укорачиваются до 3—4 см. Кроме удаления лишних корней и укорачивания оставшихся при подготовке саженцев, на них оставляют один побег, который обрезают на 2—3 почки.
Подготовленные указанным выше способом саженцы до посадки следует поместить в питательную жижу, представляющую собой смесь хорошего перегноя, песка и обычной земли, разбавленных водой до состояния жидкой грязи.
При осенней посадке однолетние побеги сохраняются.
Оставленные с осени побеги на зиму прикрываются землей для лучшего их сохранения. Высаженные без обрезки побегов саженцы подрезаются весной после открывки. В этом случае лучше сохраняются почки, так как при осенней подрезке не исключена возможность их вымерзания.

Посадка.

Выше уже было отмечено, что лучшим способом посадки саженцев является посадка их в ямы на глубину и ширину, принятую в данной местности. Посадка в ямы обеспечивает свободное размещение укороченных до 20 см корешков, высокий процент приживаемости саженцев и мощное развитие кустов. Перед посадкой саженцев на дно ямы насыпается холмик из рыхлой земли, смешанной с перегноем. На этот холмик устанавливается саженец, корни которого правильно размещаются во все стороны. Затем саженец засыпают рыхлой землей, одновременно уплотняя ее вокруг корней, так как в этом случае саженцы приживаются лучше. Когда яма будет засыпана землей на две трети глубины, производят полив из расчета от 3 до 5 литров воды на каждый саженец.
При влажной почве вода дается в меньшем количестве, а при пересохшей —в большем. После впитывания воды яму полностью засыпают землей, тщательно ее уплотняя.
При осенней посадке виноградника в степных и предгорных районах техника остается той же, но при этом обрезка побегов не производится и необрезанные побеги должны быть укрыты землей на 15—18 см.
На скелетных почвах иногда применяется посадка саженцев в отверстия, сделанные ломом. Для этой цели в местах посадки саженцев железным ломом пробиваются отверстия на глубину принятой в данной местности посадки.

Для равномерного распределения корней саженца корневая система укорачивается до 3—4 см. Такие саженцы устанавливаются в отверстие и засыпаются рыхлой землей, смешанной с перегноем, затем заливаются водой и засыпаются землей с таким расчетом, чтобы при впитывании воды отверстия были бы полностью закрыты землей. Осевшая вокруг черенка земля представляет богатую питательную смесь хорошего (естественного) уплотнения. После впитывания воды и оседания почвы вокруг саженца образовавшееся незаполненное отверстие засыпается рыхлой землей. При таком способе посадки обеспечивается хорошее укоренение, дальнейший рост и развитие кустов.
Как исключение, при отсутствии укоренившихся саженцев посадка нового виноградника может быть произведена кильчеванными черенками. Посадка кильчеванными черенками может производиться только в весенний период. В степных и предгорных районах на почвах рыхлых и обеспеченных питательными веществами посадку кильчеванных черенков можно производить в отверстия, сделанные ломом, с постепенной засыпкой их и уплотнением с помощью шомпола или заполнением отверстия почвой, обильно поливаемой водой (см. "Методы размножения винограда").
В виде производственного опыта можно рекомендовать способ посадки, который разработан передовиками-виноградарями совхоза им. Молотова, Краснодарского края. Сущность этого способа заключается в том, что кильчеванные черенки вставляются в отверстия, пробитые ломом с таким расчетом, чтобы первый глазок находился над уровнем поверхности почвы. При установке черенка следует предусмотреть, чтобы ниже расположенный глазок плотно прилегал к южной стенке отверстия для предохранения слабого молодого побега от ожога солнцем. До установки черенка в отверстие насыпается слой земли (δ см3 в объеме), смешанной наполовину с перегноем, для чего отверстия пробиваются на 5 см больше установленной глубины посадки. Затем черенок на одну треть своей длины засыпается землей, смешанной с перегноем, и заливается водой. Не заполненное до конца отверстие остается свободным в течение всего весеннего периода для лучшего прогревания почвы на глубине развития корневой системы и более быстрого образования корней. Через 10—12 дней производится вторичная поливка высаженных черенков, а через 15—20 дней после второго производится третий полив.
При втором и третьем поливах стенки незасыпанного отверстия постепенно оседают, образуя вокруг черенка небольшую лунку глубиною в 5—7 см.
Описанный выше способ посадки кильчеванных черенков обеспечивает высокий процент их приживаемости благодаря лучшей прогреваемости почвы на глубине посадки, лучшему доступу кислорода воздуха и достаточной влажности почвы. Кроме того, при этом способе не возникают поверхностные корни, затрудняющие развитие основных корней.
Благодаря отсутствию окучивания обеспечивается более свободное развитие побегов ниже поверхности почвы, что создает удобства для последующего формирования низкоштамбовых форм кустов. Особенно положительные результаты должен обеспечить этот способ посадки на тяжелых суглинистых почвах, характеризующихся медленным прогреванием и плохим доступом кислорода воздуха.



 
< Селекция и сортоведение   Обрезка и формирование виноградных кустов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх